topping1_Per-Anders PetterssonGetty Images_deforestation net zero Per-Anders Pettersson/Getty Images

Без помощи природы нельзя достичь нетто-нулевых выбросов

ЛОНДОН – Бизнес, инвесторы и правительства, которые всерьёз собираются выполнить своё обещание добиться нетто-нулевых выбросов парниковых газов до 2050 года, должны срочно заняться защитой, охраной и регенерацией природных ресурсов и экосистем, поддерживающих наш экономический рост, продовольственную безопасность, здоровье и климат. Однако на этом направлении наблюдается тревожно мало первопроходцев.

Хуже того, у нас быстро истекает время. Наука ясно говорит: для предотвращения наиболее катастрофических последствий изменения климата и для формирования устойчивости к тем последствиям, которые уже неизбежны, мы обязаны до 2030 года остановить исчезновение биоразнообразия. Это означает, что в течение ближайших восьми лет нужно взять под долгосрочную охрану как минимум 30% территории планеты (суши и моря), а затем определить курс, который к 2050 году приведёт к жизни в гармонии с природой.

Хотя это колоссальная задача, её игнорирование не имеет никакого смысла с точки зрения бизнеса. Согласно оценкам, которые приводятся в «Белом докладе» Всемирного экономического форума, природно-позитивная политика «способна генерировать около $10 трлн новой бизнес-стоимости ежегодно и создать 395 млн рабочих мест к 2030 году». Среди прочего, такая политика предполагает использование технологий точного земледелия для повышения урожайность (в ходе этого процесса можно также диверсифицировать питание, увеличив количество потребляемых фруктов и овощей), расширение агролесоводства, восстановление торфяников.

Природно-позитивные подходы могут также оказаться экономически более выгодными. По данным доклада Дасгупты (финальный доклад Независимой британской комиссии по вопросам экономики биоразнообразия), зелёная инфраструктура, например, солончаки и мангровые леса, обходится в 2-5 раз дешевле серой инфраструктуры, например, волнорезов.

Тем не менее, частный сектор действует пока не очень активно, в том числе в тех отраслях экономики, где здоровое состояние цепочек создания стоимости очень тесно зависит от состояния здоровья природы. Именно таков один из ключевых выводов аналитического доклада, опубликованного недавно группой Климатических лидеров ООН высокого уровня совместно с организациями Global Canopy, Rainforest Alliance и рядом других.

Была проведена оценка 148 крупных компаний, и лишь 9 из них (то есть 6%) продемонстрировали значительный прогресс на пути к прекращению вырубки лесов. В их числе бразильский производитель бумаги и целлюлозы Suzano, а также пять крупнейших компаний-производителей потребительских товаров: Nestlé, PepsiCo, Unilever, Mars и Colgate-Palmolive.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Например, компания Unilever обязалась исключить вырубку лесов из своих производственных цепочек к 2023 году, и поэтому она сосредоточила внимание на пальмовом масле, бумаге, досках, чае, сое и какао. На долю этой продукции сегодня приходится более 65% влияния компании на землю. Компания Nestlé уже исключила вырубку лесов из более чем 97% своих цепочек по первичному производству мяса, пальмового масла, целлюлозы, бумаги, сои и сахара. Компания PepsiCo поставила цель к 2030 году внедрить регенеративное фермерство в объёмах, эквивалентных её аграрному следу, а также покончить с вырубкой лесов и реализацией проектов на торфяных землях.

Всё это позитивные шаги, но они представляют собой исключения, а не новую норму. Финансовый сектор тоже не торопится становиться природно-позитивным. После окончания конференции по изменению климата в Глазго (СОР26) лишь 35 финансовых фирм взяли на себя обязательство отказаться от вырубки лесов ради производства аграрного сырья к 2025 году. Сегодня есть надежда, что к началу СОР27 в ноябре 2022 года число компаний, присоединившихся к обязательству прекратить вырубку лесов, увеличится. Под эгидой «Финансового альянса Глазго за нетто-нулевые выбросы» 500 финансовых фирм (представляющих активы на общую сумму $135 трлн) обязались сократить к 2030 году вдвое объёмы выбросов парниковых газов, связанных с их инвестиционными портфелями, а к 2050 году достичь нетто-нулевых выбросов. Недавно этот Альянс опубликовал новые рекомендации по переходу к нетто-нулевым выбросам, где, среди прочего, рекомендуются меры для решения проблемы вырубки лесов.

Природа функционирует как своеобразный глобальный капитал, и необходимость её защиты не должна вызывать никаких сомнений у бизнеса, инвесторов и правительств. По данным Всемирного экономического форума, «создание экономической стоимости на общую сумму $44 трлн, а это больше половины мирового ВВП, в умеренной или сильной степени зависит от природы и её услуг». Однако этот глубинный источник стоимости всё чаще оказывается под угрозой. Примером стал нынешний продовольственный кризис, который объясняется не только войной в Украине, но и катастрофами, связанными с климатом, такими как засухи, экстремальная жара в Индии, нашествия саранчи в Восточной Африке, наводнения в Китае.

У бизнеса появляется всё больше инструментов, позволяющих приступить к решению подобных проблем. Инициатива «Научно-обоснованные цели» (SBTi) недавно опубликовала методологию таргетирования выбросов парниковых газов, связанных с производством продовольствия, землепользованием и сельским хозяйством. Созданная организацией Capital for Climate платформа «Инвестиции в природные решения» помогает финансистами находить возможности инвестирования в природу с достаточно конкурентной доходностью. Коалиция «Бизнес за природу» исследует, какие дополнительные меры мог бы предпринять частный сектор.

Правительства также делают шаги в правильном направлении. На конференции СОР26 страны, на территории которых находится более 90% всех мировых лесов, поддержали декларацию лидеров с обещанием к 2030 году остановить вырубку лесов и деградацию земель. А около дюжины стран пообещали выделить к 2025 году $12 млрд государственных средств на лесоводство, а также активней привлекать частное финансирование на эти цели. Накануне конференции СОР27, которая пройдёт в Шарм-эль-Шейхе, они могут начать выполнять свои обещания, в том числе принимая необходимые правовые акты, устанавливая правильные стимулы, выделяя обещанные средства.

Поддерживаемые ООН информационные кампании Race to Zero и Race to Resilience, работая параллельно, будут помогать бизнесу, инвесторам, городам и регионам делать защиту природы основой их усилий по декарбонизации и созданию устойчивости. Пять корпораций, показавших хорошие результаты в борьбе с вырубкой лесов, являются участниками кампании Race to Zero. Недавно критерии этой программы были ужесточены, что создаст давление на остальных участников, с тем чтобы они активней повышали экологическую устойчивость своего пользования биоразнообразием и приводили деятельность и финансирование в соответствие с принципами климатически устойчивого развития.

Мир внимательно следит за всеми этими событиями, чтобы понять, действительно ли можно доверять новейшим обещаниям климатических действий, и насколько они серьёзны. Инвестируя в природу сегодня, правительства и компании могут доказать, что они не ограничиваются лишь словами.

https://prosyn.org/RF810yyru