santos10_ Ronald PatrickGetty Images_biodiversity colombia Ronald Patrick/Getty Images

Приоритеты Конференции по биоразнообразию COP15

МОНРЕАЛЬ. Недавняя Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27) в Шарм-эль-Шейхе продемонстрировала обнадеживающие, хотя и недостаточные, признаки зарождающегося политического консенсуса в вопросе всеобщей солидарности перед лицом глобального потепления. Теперь внимания мировых лидеров требует следующий экзистенциальный риск для людей и планеты — тревожная, нарастающая утрата биоразнообразия.

В этом месяце в Монреале правительства соберутся на саммите Конвенции о биологическом разнообразии (COP15), чтобы заключить глобальное соглашение о восстановлении мирового биоразнообразия к 2030 году. Мы не можем позволить, чтобы эта конференция рассматривалась как второстепенная или в качестве дополнения к КС27. Кризис биоразнообразия не менее важен, чем кризис климата, и ситуация стремительно ухудшается. Борьба с ним должна входить в высшие приоритеты всех стран.

Учитывая нынешние темпы утраты биоразнообразия, по оценкам некоторых ученых, мы можем потерять три четверти всех видов в мире всего за несколько столетий. Массовое вымирание и постоянная угроза для экосистем и мест обитания неразрывно связаны с изменением климата. Вот почему мировым лидерам следует добиваться на COP15 амбициозных целей и установить мандат для успешных переговоров.

Чтобы добиться успеха, COP15 необходимо не только прийти к соглашению по общей миссии. Также требуется четко определить цели и разработать конкретные планы по защите 30% всей суши и океанов к 2030 году. Лидеры должны приехать в Монреаль не только с национальными планами, но и с финансированием для достижения этих целей.

Когда меня впервые избрали президентом Колумбии в 2010 году, страна была почти полностью затоплена бушующей стихией за 18 месяцев. Характерная для наших мест климатическая особенность под названием «Ла Ниньо», усугубляемая глобальным потеплением, стала источником осадков почти библейских масштабов. Не имея инструментов или ноу-хау для ответа на этот вызов, мы осознали необходимость примирения с природой. Эксперты посоветовали сосредоточиться на защите биоразнообразия, и мы прислушались. Сегодня Колумбия имеет один из самых высоких уровней биоразнообразия, а все охраняемые территорииздесь превышают по площади всю Японию или Великобританию.

Мы понимаем как ценность природы, так и риски, связанные с ее разрушением. Мы также осознали, насколько важно прислушиваться к мнению тех, кто имеет самое близкое отношение к земле. Многие коренные общины десятилетиями предупреждали об экологическом кризисе, а в ответ получали лишь скепсис и нарушение своих прав.

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.
PS_Digital_1333x1000_Trial-Offer_June-7-2024

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.

With your trial Digital subscription, you would enjoy full access to our suite of subscriber-exclusive content, the full PS archive, and all of the newest insights from PS contributors on economics, politics, and more.

START YOUR TRIAL NOW

Люди страдают от разрушения природы повсеместно. Оно наносит вред здоровью, ухудшает качество воздуха, подрывает наши возможности выращивать пищу или добывать воду, усугубляет экстремальные погодные явления и ослабляет нашу способность смягчать последствия изменения климата или адаптироваться к нему. Эти проблемы делают утрату биоразнообразия проблемой безопасности. Продолжающееся разрушение наших экосистемам является одним из самых больших долгосрочных рисков для наших сообществ.

С экономической точки зрения, краха некоторых жизненно важных экосистем вполне может оказаться достаточно для банкротства таких стран, как моя. Например, следует помнить, что около 75% продовольственных культур зависят от животных-опылителей (пчелы, птицы и бабочки). Исчезновение всех животных-опылителей кажется немыслимым, но это реальная угроза. А сокращение объемов продовольствия в первую очередь нанесет ущерб самым бедным.

Кроме того, разрушение мест обитания представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения, не в последнюю очередь потому, что это приводит к более тесным и частым контактам людей и животных. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что итогом станет не только ускорение распространения существующих инфекционных заболеваний, но и появление множества новых зоонозных патогенов.

Наконец, изменение климата не только является одним из основных факторов утраты биоразнообразия — разрушение экосистем подрывает способность планеты нейтрализовать последствия выбросов парниковых газов. Андские леса Южной Америки, например, выступают в качестве критически важных поглотителей углерода, изымающих из атмосферы углекислый газ, который в противном случае ускорил бы темпы глобального потепления.

Леса, водно-болотные угодья, подводные заросли водорослей, мангровые заросли и другие природные системы также обеспечивают защиту от экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, аномальная жара и штормы, выступая в качестве естественных буферов или резервуаров. Утрата биоразнообразия не только усугубляет изменение климата, но и разрушает нашу лучшую линию защиты от него.

COP15 предлагает правительствам большие возможности для достижения прорыва, не уступающего в масштабах Парижскому соглашению по климату 2015 года, который объединит мир вокруг общей миссии — остановить, а в идеале обратить вспять процесс утраты биоразнообразия к концу этого десятилетия.

Безусловно, нынешние усилия страдают от отсутствия политического участия на высоком уровне, из-за чего многие задаются вопросом, почему существуют две отдельных конвенции по тесно связанным между собой вопросам. Они вправе удивляться. В будущем мне бы хотелось увидеть объединение обеих конвенции в знак признания того факта, что проблемы изменения климата и утраты биоразнообразия должны решаться совместно.

В то же время, мы не можем позволить себе дальнейшего промедления с постановкой амбициозных целей по защите и восстановлению биоразнообразия в этом десятилетии. Недавнее соглашение об «убытках и ущербе» на COP27 продемонстрировало, что при наличии достаточной решимости страны могут работать вместе над проблемами, которые еще вчера казались неразрешимыми. Поскольку наше время истекает, мировым лидерам необходимо поддерживать и развивать такой же дух сотрудничества и в Монреале.

https://prosyn.org/gH6Zn2xru