busch1_ Li HanchiVCG via Getty Images_china ev Li Hanchi/VCG via Getty Images

Быстрый рост электромобилей в Китае должен стать еще быстрее

САН-ФРАНЦИСКО – Электромобили (ЭМ) представляют развивающуюся и экономически эффективную технологию, которая является ключевой частью решения проблемы выбросов, вызывающих нагрев планеты. В сочетании с чистой электроэнергией они предлагают путь к климатически нейтральному наземному транспорту. И, к счастью, электричество с каждым годом становится все чище из-за стремительно падающей стоимости солнечной и ветровой энергии.

В прошлом году мировые продажи электромобилей выросли до 13% от общего объема проданных новых автомобилей по сравнению с 8,6% в 2021 году. Большая часть этого роста пришлась на Китай, где в 2022 году продажи электромобилей удвоились до 6,9 миллионов (26% от всех продаж новых автомобилей), и не показали никаких признаков остановки. Китайская ассоциация автопроизводителей прогнозирует, что в 2023 году продажи электромобилей в стране вырастут на 35% и достигнут девяти миллионов (33% от общего объема продаж новых автомобилей).  

Но даже этих темпов роста будет недостаточно для выполнения обязательств Китая или всего мира в области климата. Чтобы привести транспортные выбросы в соответствие с научными целями по созданию безопасного климата, Китайским лидерам будет необходимо еще больше ускорить темпы.

Согласно данным Международного совета по экологически чистому транспорту, ключевым элементом успеха Китая на данный момент является его новый стандарт продаж энергетических транспортных средств (NEV), малоизвестная политика, которая устанавливает целевые показатели продаж для отечественных производителей автомобилей. Эти целевые показатели со временем будут расширяться, что позволит обеспечить гибкое соблюдение за счет торговли квотами на выбросы углерода. Если производитель продает больше, чем средний целевой показатель по отрасли, он получает кредиты NEV, которые можно продать производителю, имеющему низкие продажи. С тех пор как политика вступила в силу в 2019 году, эталонный показатель вырос с 10% всех продаж в том году до 18% в 2023 году. Но поскольку в прошлом году продажи уже намного превысили этот порог, Министерство промышленности и информационных технологий Китая может – и должно – установить будущие цели намного выше.

В частности, китайские чиновники из сферы транспорта должны разработать стандарт NEV, который к 2030 году достигнет 75% всех продаж. В сочетании с другими практически осуществимыми высоко амбициозными мерами для большегрузных коммерческих транспортных средств, это позволит к 2050 году сократить автомобильные выбросы на 70% ниже уровня 2020 года. В противоположность этому, согласно прогнозам, если не принять дополнительных мер, то к середине столетия выбросы транспортных средств вырастут на 63%.

У китайских властей нет веских причин сдерживаться. В конце концов, большее количество экологически чистых автомобилей на дорогах, также ежегодно позволит спасти десятки тысяч жизней за счет снижения загрязнения воздуха. Амбициозные стандарты NEV также необходимы для того, чтобы привести транспортный сектор Китая в соответствие с его более широким обязательством по чистым нулевым выбросам.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Моделирование Международного энергетического агентства показывает, что глобальное внедрение электромобилей должно превзойти 60% всех автомобилей к 2030 году, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов во всем мире. На практике это означает, что крупнейшие и наиболее передовые автомобильные рынки должны превысить среднемировой показатель, поскольку у многих стран не будет средств для достижения столь быстрого перехода. Таким образом, решение Китая повысить свой стандарт NEV до 75% к 2030 году будет иметь большое значение.

Более быстрый переход является как возможным, так и доступным. Многие модели электромобилей уже доступны на крупных рынках, а в продуктовые линейки производителей постоянно добавляются новые. Рост инвестиций показывает, что автопроизводители серьезно настроены ускорить переход на электромобили. По мере усовершенствования аккумуляторных технологий и эффекта масштаба, цены продолжат снижаться. Электромобили в Китае уже дешевле, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания в течение всего срока службы автомобиля (с учетом экономии топлива и обслуживания, которую предлагают электромобили). Эти события подтолкнули продажи электромобилей к переломному моменту в Китае и 18 других странах, включая США. Основные рынки вступили в фазу массового внедрения электромобилей, в которой преференции будут меняться на удивление быстро.

Тем не менее, было бы ошибкой отдавать все на откуп невидимой руке рынка. Без изменений в политике переход будет медленнее, чем нам необходимо, учитывая срок службы типичного автомобиля и объем инвестиции, вложенных десятилетиями в инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе. В то время как ежегодно в Китае продается около 25 миллионов новых легковых автомобилей, более 200 миллионов автомобилей уже находятся на дорогах, и большинство из них будут эксплуатироваться еще долгие годы.

Для преодоления этой инерции, амбициозные стандарты продаж NEV должны быть включены в более широкий спектр стратегических политик в области электромобилей. Например, расширение массового внедрения электромобилей потребует мер по стимулированию и координации инвестиций в инфраструктуру зарядных устройств. А чтобы в полной мере использовать преимущества электромобилей для климата и общественного здравоохранения, более широкое их внедрение должно сопровождаться ускоренным переходом к чистой электроэнергии.

Для глобальной борьбы с изменением климата заметный рост продаж электромобилей в последние годы является многообещающим. Но чиновники в сфере транспорта должны продолжать действовать быстро, чтобы адаптировать политику к глобальным потребностям. В то время как слишком маленькие амбиции чреваты непоправимым ущербом для климата, быстрый переход имеет важное значение для достижения безопасного климата и более чистого воздуха. Нет времени на промедление. Лидеры Китая должны “надавить на газ”.

https://prosyn.org/N408vMMru