new delhi smog SAJJAD HUSSAIN/AFP/Getty Images

Как правильно следить за качеством воздуха

ЧЕННАИ/МЮНХЕН – Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) резюмирует глобальный прогресс в борьбе с малярией. Она публикует данные о количестве случаев заболевания в поражённых странах и об изменениях за год, устанавливает новые цели и оценивает текущую ситуацию с финансированием. ООН каждый год публикует аналогичный отчёт о борьбе с ВИЧ/СПИДом. Регулярный мониторинг серьёзных угроз здоровью населения необходим для эффективных мер реагирования, помогая направлять ресурсы туда, где они больше всего нужны, и находить работающие решения.

Однако такая же авторитетная и актуальная глобальная статистика о загрязнении воздуха отсутствует, хотя речь идёт об угрозе для здоровья, которая убивает больше людей, чем малярия и ВИЧ/СПИД вместе взятые. Твёрдые микрочастицы в атмосфере (загрязнение воздуха, которое обычно ассоциируется с пылью и дымом) внесли наибольший вклад в мировое бремя болезней в 2021 году, сократив среднюю продолжительность жизни на 1,9 лет. С загрязнением воздуха связывают смерть более 700 тысяч детей в возрасте до пяти лет в 2021 году, поэтому это второй по значимости фактор риска смерти в этой возрастной группе.

В роли главного мирового авторитета в вопросах качества воздуха выступает ВОЗ, которая публикует глобальные стандарты уровня загрязнений. Новейшая версия рекомендаций была опубликована в 2021 году с целью усовершенствовать стандарты качества воздуха: рекомендованный уровень содержания твёрдых микрочастиц PM2,5 был снижен с десяти до пяти микрограмм на кубометр.

ВОЗ собирает ежегодные данные о количестве твёрдых микрочастиц в городах мира с помощью базы данных качества окружающего воздуха. База пополняется в основном информацией, предоставляемой государствами, а обновляется она каждые два-три года. В новейшей версии (обновление было сделано в январе 2024 года) только 0,4% городов предоставили данные за 2022 год, а у более чем половины городов данные были как минимум семилетней давности. Многие страны Африки, Латинской Америки и Азии, где непропорционально высока доля болезней из-за загрязнения воздуха, не обновляют данные, а четыре страны с наиболее загрязнённым воздухом вообще ничего не сообщают. Из-за отсутствия данных невозможно измерить глобальный прогресс и гарантировать стратегическое распределение ресурсов.

Спутниковые данные могли бы заполнить этот пробел. И некоторые группы собирают такую информацию, однако авторитетной базы данных нет. (Например, мы спросили десять экспертов по качеству воздуха, где они берут наиболее свежие данные, и получили 14 разных ответов; ни один из них не соответствует критериям авторитетного глобального источника данных). Кроме того, годовая статистика часто запаздывает на пару лет, и нет сложившихся механизмов оценки её качества. Несмотря на их название, спутниковые данные о качестве воздуха можно использовать лишь в расчётах с использованием данных наземного мониторинга. В странах, где нет возможности вести такой мониторинг, спутниковые данные оказываются менее надёжными.

Для решения проблемы загрязнения воздуха в мире нужна чёткая глобальная картина. К счастью, технологически, логистически и политически возможно создание системы, которая будет регулярно отслеживать коллективный прогресс в снижении уровня твёрдых микрочастиц и обладать встроенными механизмами улучшения сбора данных в наиболее загрязнённых местах.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Первой целью должна стать подготовка ежегодной и авторитетной статистики загрязнений PM2,5 во всех странах. Для этого нужно стимулировать страны мира предоставлять более актуальные данные наземного мониторинга, разрабатывать процедуры объединения этих данных с доступной спутниковой информацией для определения ежегодного уровня загрязнений, выявлять недостатки в данных и системах их сбора, а также соответствующим образом распределять ресурсы.

Глобальные организации развития и благотворительные фонды должны будут предоставить значительные финансовые и человеческие ресурсы, чтобы начать эту работу, в том числе поддержав страны, у которых сейчас нет возможности следить за качеством воздуха. Лидеры медицины, экологии и финансов должны будут работать вместе – так, как они уже делают, решая другие серьёзные проблем (малярия, ВИЧ/СПИД, Covid-19, туберкулёз и так далее).

Ряд агентств ООН, включая ВОЗ, Всемирную метеорологическую организацию и Программу ООН по окружающей среде, могли бы заняться сами или координировать работу по сбору данных и созданию системы их сбора. Такие организации, как Всемирный банк, региональные банки развития (например, Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития), двусторонние финансовые доноры и благотворительные организации должны помочь им с финансированием.

Для решения этой проблемы, которая является локальной, но имеет глобальные последствия, срочно требуются коллективные международные действия. В новом докладе о мониторинге качества воздуха, опубликованном независимой комиссией «Наш общий воздух», содержатся рекомендации этой комиссии по ряду ключевых вопросов. В последние годы мы успешно боролись с глобальными медицинскими кризисами, и эта работа помогла выработать подходы, которые можно применять и в других ситуациях. Вопрос теперь в том, воспользуется ли ими международное сообщество для борьбы с главной внешней угрозой здоровью людей на планете.

https://prosyn.org/sMxKHxIru