cfigueres14_ Drew AngererGetty Images_ira Drew Angerer/Getty Images

Лучи надежды в борьбе с изменением климата

САН-ХОСЕ/БЕРКЛИ – Мы уже привыкли к мрачным новостям, связанным с изменением климата. Несмотря на предупреждения ученых и протесты населения, катастрофические наводнения, рекордные тепловые волны, разрушительные лесные пожары и вызывающие голод засухи становятся все более частыми.

Но иногда приятный политический сюрприз воодушевляет директивные органы и активистов на продолжение борьбы с глобальным потеплением. Показательным примером является недавнее принятие Закона США о снижении инфляции (IRA), который ускорит переход Америки к чистой энергии.

Мы испытывали моменты подобного подъема и раньше. За несколько месяцев до принятия Парижского климатического соглашения 2015 года Соединенные Штаты и Китай объявили о совместном плане по сокращению выбросов, который помог проложить геополитический путь к этому историческому соглашению. В 2014 году сотни тысяч американцев приняли участие в Народном климатическом марше в Нью-Йорке, что опровергло все оценки явки и побудило тогдашнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна высказаться и подчеркнуть важность протестов.

Как и в случае с IRA, эти победы, казалось, пришли из ниоткуда. Но когда политические ветра меняются в их направлении, социальные движения способствуют такому прогрессу и могут стать сильнее.

Более того, новый закон США как нельзя своевременен, поскольку в это время движение за изменение климата набирает обороты. Через несколько недель главы государств соберутся в Нью-Йорке на Генеральную Ассамблею ООН, за которой последуют саммит мэров в Буэнос-Айресе, саммит G20 на Бали, Индонезия, и Конференция ООН по изменению климата (COP27) в Шарм-Эль-Шейхе, Египет.

Участники переговоров по вопросам климата привыкли принимать участие в таких встречах, преисполненные решимости любой ценой заявить о прогрессе и применить силу воздействия для того, чтобы сосредоточить внимание на вопросах климатической справедливости. В последние годы молодежные активисты разоблачили наш блеф: нельзя сказать, что усилий по преодолению чрезвычайной ситуации, связанной с изменением климата достаточно, когда директивные органы не предпринимают никаких действий кроме разговоров.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Но переход IRA означает, что в эти последние часы борьбы с глобальным потеплением мы можем подготовиться к предстоящим встречам имея на руках что-то новое и конкретное. США являются крупнейшим историческим источником выбросов газов, вызывающих потепление на планете, и в последние годы являлись одним из главных отстающих на международных форумах, направленных на решение этой проблемы. Однако в преддверии международных переговоров по климату в этом году IRA позволяет американцам оставаться в игре.  

Новый закон не только ставит США на курс резкого сокращения собственных источников загрязнения, но и, вероятно, приведет к снижению цен на возобновляемые источники энергии. Это облегчит многим странам с формирующейся экономикой и странам с низким уровнем доходов осуществить переход на возобновляемые источники энергии, вместо строительства большего числа угольных электростанций.

Несмотря на политические препятствия на пути к прогрессу, во всем мире существуют признаки того, что все идет в правильном направлении. Европейский Союз хочет, чтобы к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в его энергетическом балансе достигла не менее 40%. Транспортный сектор Индии, на долю которого приходится 14% общих выбросов страны, продвинулся вперед, присоединившись к Коалиции первопроходцев (First Movers Coalition), цель которой состоит в обезуглероживании секторов тяжелой промышленности и дальних перевозок, на долю которых приходится 30% мировых выбросов. Недавно избранное правительство Колумбии изложило чрезвычайно амбициозную программу по климату и экологической справедливости, которая обещает положить конец деструктивной модели добычи ресурсов в стране.

Примечательно, что бум промышленной солнечной энергии в Китае позволил ценам на возобновляемую энергию упасть до нового минимума. В Бразилии выработка ветровой и солнечной энергии увеличилась в 2021 году, и в настоящее время составляет более 13% энергетического баланса страны, что превышает показатель ОЭСР по чистой энергии за этот год.

Политические прорывы в вопросах климата могут произойти неожиданно, в одночасье. Годами индустрия ископаемого топлива с полной решимостью убеждала нас в том, что мы не можем жить без угля, нефти и природного газа. Но скачок цен на энергоносители после вторжения России в Украину показал, что мы просто не можем продолжать подпитывать нашу зависимость.

В то время как компании, работающие на ископаемом топливе, получают беспрецедентную непредвиденную прибыль, стремительный рост цен на энергоносители приводит к страданиям наиболее уязвимых слоев мирового населения и впервые ввергает миллионы людей в нищету. Даже в развитых странах малообеспеченным семьям этой зимой, возможно, придется выбирать между едой и отоплением.

Подобно тому, как IRA стремится защитить население США от неустойчивых цен на ископаемое топливо и их последствий, любое другое правительство должно выполнять свои обязанности по защите своих граждан. Если им удастся это сделать, историки расценят этот момент как время, когда США запустили масштабную программу по борьбе с бедностью, и люди во всем мире навсегда связали климатическую политику со своим благополучием.

Мы все еще далеки от того, что нам необходимо сделать для решения проблемы изменения климата, но мы сделали большой шаг вперед по сравнению с тем, где мы были в начале 2022 года. IRA не совершенна – вопиющим недостатком является отсутствие финансирования для оказания помощи более бедным странам в адаптации к изменению климата – но это демонстрирует, что огромные внутренние препятствия могут быть преодолены. Конференция COP27 уже не за горами, и лидеры должны сесть за стол переговоров с чувством ответственности и конкретными доказательствами своей готовности действовать.

https://prosyn.org/0pQJh8Xru