fuhr17_Ralph OrlowskiGetty Images_carbon emissions Ralph Orlowski/Getty Images

Обструкционистская тактика индустрии ископаемых видов топлива в борьбе с изменением климата

БЕРЛИН – В то время как мир борется с беспрецедентным сочетанием разрушительных наводнений, лесных пожаров и засух, дебаты о том, как справиться с эскалацией климатического кризиса, все больше искажаются интересами крупного бизнеса, продвигающим ложные средства правовой защиты и пропаганду ложных нарративов.

Ярким примером является индустрия добычи ископаемого топлива. В отчаянной попытке отвлечь внимание от своей исторической ответственности за изменение климата нефтегазовые компании пропагандируют различные спекулятивные технологические решения. Но суровая реальность такова, что эти компании применяют тактику затягивания времени, позволяющую им продолжать загрязнять окружающую среду.

Учитывая неотложный характер угрозы, создаваемый изменением климата, мы должны сплотиться вокруг единственного реального решения: быстрого, справедливого и полного отказа от всех видов ископаемого топлива. Уголь, нефть и газ являются основными факторами разрушения климата, на их долю приходится более 75% мировых выбросов парниковых газов и почти 90% всех выбросов углекислого газа.

Однако вред, причиняемый ископаемым топливом, не ограничивается изменением климата. Ископаемые виды топлива и нефтехимические продукты, такие как пластмассы, удобрения и пестициды, отравляют наш воздух, воду и продовольствие и увековечивают экологическую несправедливость. Загрязнение воздуха и воды в результате использования ископаемого топлива приводит к бесчисленным смертям и болезням во всем мире, а кризис загрязнения пластиком является наглядным доказательством пагубного воздействия этой отрасли.

Именно поэтому сокращения выбросов недостаточно. Смягчение многоаспектных экологических кризисов, с которыми мы сталкиваемся, требует устранения их первопричин: видов ископаемого топлива. Полный отказ от нефти, газа и угля представляет собой величайшую возможность минимизировать катастрофические последствия глобального потепления, ограничить среднее повышение температуры не более чем на 1,5° по Цельсию и сохранить нашу планету для будущих поколений.

С этой целью растущая коалиция правительств, организаций гражданского общества, общин коренных народов и неравнодушных граждан во всем мире выступает за заключение Договора о нераспространении ископаемого топлива. Представляя собой действенное решение климатического кризиса, этот предлагаемый договор позволит нам встать на путь устойчивого будущего, не оставляя нефтегазовым компаниям возможности продолжать свою безрассудную деятельность.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Промышленность по добыче ископаемого топлива не сдастся без боя. Об этом свидетельствует ее последняя тактика “гринвошинга” и затягивания времени: предположение о том, что мы могли бы сократить выбросы за счет таких технологий, как улавливание и хранение углерода (CCS), а также улавливание и использование углерода. Однако в настоящее время CCS, улавливающая менее 0,1% мировых выбросов, имеет многолетнюю историю завышенных обещаний и недостаточных результатов, является неэффективной, дорогостоящей и не способствует ускорению перехода от ископаемого топлива. Более того, технологии удаления углерода, основанные на CCS, такие как биоэнергетика с CCS (BECCS) и прямое улавливание воздуха, создают значительные риски, сопряжены с большой неопределенностью и могут препятствовать принятию эффективных мер в краткосрочной перспективе.

Но те, кто наживается на обычном бизнесе, имеют в своем арсенале другое мощное оружие. Новой отвлекающей тактикой, набирающей обороты – прежде всего в Соединенных Штатах и среди других крупных загрязнителей – является солнечная геоинженерия, также известная как модификация солнечной радиации (МСР). Сторонники этого весьма спекулятивного и рискованного технофикса полагают, что, распыляя отражающие частицы в стратосферу или манипулируя облаками, чтобы “приглушить солнце”, они могут замаскировать некоторые из худших последствий глобального потепления, по крайней мере на время.

Однако этот подход представляет собой абсолютно неверное решение – большой “пластырь” с потенциально катастрофическими последствиями, в том числе имеющий возможность изменить глобальную структуру осадков. Также существует еще одна серьезная проблема: в то время как углерод задерживается в атмосфере на тысячи лет, затемняющие солнце частицы в стратосфере рассеиваются в течение года или меньше, что требует постоянного обновления. Прекращение солнечной геоинженерии может спровоцировать катастрофическую “ударную волну”, в результате которой глобальная температура будет расти настолько быстро, что люди и экосистемы не смогут к ней адаптироваться. Другими словами, этот метод потребует бессрочного обслуживания и глобального управления.

Несмотря на свои недостатки и риски, МСР уже отвлекает директивные органы от неотложной задачи поэтапного отказа от ископаемого топлива. В условиях, когда США и Европейский Союз исследуют и обсуждают многостороннее управление солнечной геоинженерией, теоретическая стратегия вмешательства в изменение климата, в значительной степени отошедшая в область научной фантастики, стала реальной и настоящей угрозой для климатической деятельности и экологической справедливости.

Правильный подход к этой высокорискованной технологии – не допустить ее разработки и внедрения, как это сделали более 400 ведущих ученых из 50 стран, призвав к заключению в 2022 году международного соглашения о неиспользовании солнечной геоинженерии. Директивные органы должны прислушаться к этим предостережениям, отвергнуть МСР и не тратить драгоценное время на обдумывание нерешаемых проблем.

Правительства играют решающую роль в борьбе за более безопасный климат и устойчивое будущее на этой планете. В предстоящие недели и месяцы политические лидеры получат возможность продемонстрировать подлинное лидерство в области климата на таких ключевых мероприятиях, как Саммит ООН по климатическим амбициям в Нью-Йорке 20 сентября и Конференция ООН по изменению климата (COP28) в Дубае позднее в этом году. Они должны воспользоваться этими возможностями и сделать значимые шаги по обеспечению климатической справедливости.

Для начала мировые лидеры должны последовать примеру таких стран, как Вануату и Тувалу, а также многочисленных городов, медицинских учреждений, научных кругов и организаций гражданского общества по всему миру, и взять на себя обязательство работать над созданием надежного и четкого договора о нераспространении ископаемого топлива. Обеспечив отсутствие лазеек, которыми могла бы воспользоваться промышленность, директивные органы могут помешать производителям нефти, газа и угля отсрочить неизбежный спад экономики, основанной на ископаемых видах топлива.

Более того, правительства должны прекратить поддерживать экономику, основанную на ископаемом топливе посредством субсидий на технологии CCS и технологии удаления углерода, которые служат лишь прикрытием для дальнейшего расширения промышленности и потенциально обрекают нас на токсичное будущее. В то же время политические лидеры должны прислушаться к призыву о заключении международного соглашения, препятствующего разработке и внедрению солнечной геоинженерии, и должны воздерживаться от нормализации этой непроверенной и опасной технологии в качестве приемлемого варианта политики в области климата.

Самое главное, мы можем и должны приступить к быстрому и справедливому отказу от ископаемого топлива. Наши лидеры обязаны перед всеми гражданами и будущими поколениями найти реальные решения для сегодняшней чрезвычайной ситуации, связанной с изменением климата. Необходимо отвергать опасные отвлекающие маневры, мешающие осмысленным действиям. Мир горит, и нельзя тратить время на иллюзорные средства защиты.

https://prosyn.org/SQoVUdkru