fuhr17_Ralph OrlowskiGetty Images_carbon emissions Ralph Orlowski/Getty Images

化石燃料行业蓄意阻挠气候变化的策略

柏林—随着世界同时面临前所未有的毁灭性洪水、野火和干旱,有关如何应对不断升级的气候危机的辩论正日益被大企业利益集团兜售虚假补救政策和宣扬欺骗性叙事所扭曲。

化石燃料业就是一个典型的例子。为转移外界对其应对气候变化历史责任的关注,石油和天然气公司一直在兜售各式各样的投机技术方案。但这些公司正在实施能让他们继续污染的拖延战术才是当前所面临的严峻现实。

鉴于气候变化威胁具有紧迫性,我们必须团结起来,支持快速、公平和彻底淘汰所有化石燃料这一唯一真正的解决方案。煤炭、石油和天然气构成气候崩溃的主要驱动因素,占世界温室气体排放量的超过75%,以及近90%的二氧化碳排放总量。

但化石燃料所造成的危害绝不仅限于气候变化方面。 塑料化肥杀虫剂等化石燃料及石化产品毒害我们的空气、水和食物,并导致环境不公平现象长期存在。化石燃料造成的空气和水污染导致全球无数人死亡和患病,而塑料污染危机则是该行业有害影响的有力证据。

这解释了为什么仅仅减少排放不够的原因。缓解我们所面临的多方面环境危机需要解决化石燃料使用这一根本原因。全面淘汰石油、天然气和煤炭是我们所面临的最大机遇,尽可能减少全球变暖的灾难性影响,将平均气温升高限制在1.5℃以内,以及为子孙后代保护好地球环境。

为此,由世界各国政府、民间社会组织、土著团体和关心此事的民众所组成的联盟日益壮大,正团结起来支持化石燃料不扩散条约。作为气候危机可行的解决方案,这项拟议中的条约能使我们未来走上可持续的发展道路,不给石油及天然气企业留下继续其鲁莽行为的机会。

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

化石燃料行业绝不可能不战而退。建议我们可以通过碳捕获和储存(CCS)以及碳捕获及应用等技术来减少排放这种最新的绿色洗白和拖延战术已经令他们的用心路人皆知。但碳捕获和储存技术目前所捕获的排放量还不到全球排放量的0.1%,而且10年来一直存在承诺过高、但兑现不足的历史。相关技术低效、昂贵,在加速淘汰化石燃料的过程中毫无助益。此外,碳储存及捕获生物能源(BECCS)和直接空气捕获等依赖碳储存和捕获的碳去除技术将会带来重大风险及不确定性,同时,可能阻碍近期实施更有效的措施。

但那些从一切照旧中获利的企业其武器库中还有其他的强大武器。在美国和其他主要污染国,正在流行所谓的太阳能地球工程(也叫太阳辐射改造SRM)这种新的转移注意力的方式。这种具有高度投机性和风险性的技术修复方式的倡导者认为,通过向平流层喷射反射粒子或操纵云层“导致太阳变暗”,他们可以掩盖全球变暖的某些最恶劣影响,至少可以暂时达到这一目的。

但这种方法代表某种终级错误方案——也就是某种具有灾难性潜在后果的大型创可贴,其中包括改变全球降水模式的潜力。此外,还有一个巨大的担忧:那就是,尽管碳元素在大气中滞留时间长达数千年之久,但平流层中的阳光反射粒子却会在一年甚至更短的时间内消散,因此,就需要持续补充粒子。中止太阳能地球工程可能引发灾难性的“终止冲击”,导致全球气温升高速度快到人类和生态系统根本无法适应。换言之,这种方法将需要无限期的维护和全球治理。

尽管存在缺陷及风险,太阳辐射改造(SRM)已经分散了决策者对逐步淘汰化石燃料这一紧迫任务的注意力。随着美国和欧盟研究及探讨多边太阳能地球工程治理,这种仅存在于理论上的气候干预策略已经在很大程度上沦为了科幻小说,并已对气候行动和环境公平构成了急迫和现实的危险。

正如来自50个国家的400多名顶尖学者在2022年呼吁就太阳能地球工程达成国际弃用协议时所建议的那样,阻止其开发和部署是应对这种高风险技术的正确方式。决策者必须听从这些警告,拒绝使用太阳辐射改造技术,避免将宝贵的时间浪费在思考无法解决问题的方案上。

各国政府必须发挥关键作用,争取让地球气候更加安全及未来更可持续。在即将到来的数周和数月内,政治领袖将有机会在今年9月20日预定于纽约举行的联合国气候雄心峰会以及今年晚些时候预定在迪拜举行的联合国气候变化大会(COP28)等关键活动中展现真正的气候领导力。他们必须抓住这次机会,采取有意义的行动实现气候正义。

首先,全球领导人必须接受瓦努阿图和图瓦卢等国——以及世界各地许多城市、卫生机构、学术界和民间社会组织的领导,致力于制定一项强势而明确的化石燃料不扩散条约。通过确保该行业没有漏洞可以利用,决策者可以阻止石油、天然气和煤炭生产企业设法推迟化石燃料经济不可避免地走向衰退。

此外,各国政府必须停止通过对碳捕获及存储(CCS)和碳去除等技术提供补贴来支持化石燃料经济,上述补贴只会为行业进一步扩张提供掩护,并可能引领我们走向有毒的未来。与此同时,政治领袖必须听从呼吁,达成一项防止太阳能地球工程开发和部署的国际协议,同时,还应避免正常化这项未经测试的危险技术,使之成为一项可行的气候政策方案。

更为重要的是,我们可以而且必须开始快速而公平地逐步摆脱化石燃料。我们的领导人有义务为所有民众和子孙后代提供真正的解决方案来应对今天的气候危机。我们必须拒不理会那些阻碍有意义行动的危险干扰。世界正在燃烧,我们没有时间浪费在虚幻的补救措施上。

https://prosyn.org/SQoVUdkzh