grundler1_Ashley CooperConstruction PhotographyAvalonGetty Images_emissions Ashley Cooper/Construction Photography/Avalon/Getty Images

Как превратить климатические обещания в действия

ВАШИНГТОН – Парижское климатическое соглашение, подписанное в 2015 году, стало важнейшим инструментом, подтолкнувшим страны мира обязаться сократить выбросы парниковых газов. Но объявление амбициозных климатических целей не всегда приводит к значимым действиям. Последний доклад ООН об итогах «глобальной инвентаризации» показывает, что мы не проводим те радикальные сокращения выбросов, которые нужны для достижения климатической стабильности. Это подчёркивает срочную необходимость в быстрых и решительных действиях правительств с целью удержать темпы глобального потепления в безопасных пределах.

Будучи бывшими сотрудниками регулирующих органов, мы уверены, что разработка эффективных решений ещё возможна. На долю четырёх секторов экономики (промышленность, транспорт, энергетика и строительство) приходится 75% мировых выбросов парниковых газов. Хорошо продуманные государственные решения способны помочь сокращению объёмов выбросов парниковых газов в этих секторах, стимулировать экономию потребителями, защитить здоровье населения, содействовать экологически устойчивому экономическому росту.

Однако крайне трудно разрабатывать эффективные меры для своевременного преображения экономики, работающей на ископаемом топливе, с целью предотвратить климатическую катастрофу и удовлетворить потребности человечества в электроэнергии. Для решения этой задачи требуется сочетание технической, экономической и политической экспертизы, а также значительные финансовые и трудовые ресурсы. Однако у ведомств, которым поручается разработка и реализация этих крайне важных мер, недостаточно сотрудников, и они плохо финансируются. Зачастую у регуляторов нет иного выбора, кроме как полагаться на данные, которые им передают те самые отрасли, которые им поручено регулировать. Такая динамика может привести к появлению слабых норм регулирования и к невыполнению политических задач.

Независимые неправительственные организации способны уменьшить этот силовой дисбаланс, предоставляя властям информацию и технические ноу-хау, которые им необходимы для разработки качественного регулирования, позволяющего эффективно сокращать вредные выбросы.

В качестве примера можно привести работу Агентства по охране окружающей среды США (сокращённо ЕРА), направленную на снижение уровня загрязнения природы грузовиками. В 2016 году, когда агентство EPA разрабатывало проект правил по ограничению выбросов парниковых газов тяжёлым автотранспортом (в том числе коммерческими грузовиками), различные отраслевые организации предоставляли органам власти противоречивые данные. Независимая аналитическая организация «Международный совет по чистому транспорту» (ICCT) провела собственное всестороннее исследование, содержавшее детальный прогноз стоимости предложенного регулирования.

Беспристрастный анализ ICCT обеспечил ЕРА данными, которые показывали экономическую эффективность строгих стандартов борьбы с загрязнениями. Как ожидается, эти нормы регулирования приведут к сокращению выбросов парниковых газов в объёмах, эквивалентных выбросам 294 угольных электростанций, помогут владельцам грузовиков сэкономить $170 млрд на расходах на топливо и предотвратят нанесение ущерба на $209 млрд в течение ближайших 30 лет. Тем самым Америка станет мировым лидером в эффективности грузовиков.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

В дальнейшем совет ICCT оказывал помощь правительствам целого ряда стран, которые разрабатывали регулирование для повышения эффективности коммерческих грузовиков. Воспользовавшись исследованием этой организации, Еврокомиссия разработала первые в своей истории правила стандартов выбросов у коммерческих грузовиков. Прогнозируется, что они помогут сократить выбросы грузовиков на 150 млн тонн к 2035 году.

Кроме того, специализированные НКО способны помочь развивающимся странам (особенно тем, у которых мало ресурсов) начать реализацию преобразующих климатических программ. Помогая быстрому внедрению технических решений чистой энергетики, такие организации позволяют расширить доступ к финансово доступной и не загрязняющей природу электроэнергии. Правила, поощряющие внедрение передовых технологий, способствуют инновациям, повышают конкурентоспособность и помогают странам позиционировать себя в качестве климатических лидеров, что приносит пользу их населению и планете.

Например, в 2006 году Индия начала реализацию общенациональной программы повышения эффективности бытовых приборов. С помощью специализированного подразделения Бюро энергоэффективности (сокращённо BEE) чиновники сотрудничали с рядом НКО, в том числе CLASP (ранее называлась «Программа коллективной маркировки и стандартов для бытовых приборов»), с целью адаптации к индийскому рынку ключевых элементов успешных зарубежных программ маркировки и повышения энергоэффективности. Глубокий анализ, проведённый CLASP, помог BEE определить, на каких именно бытовых приборах следует сосредоточить внимание.

Выводы этого анализа позволили BEE быстро начать реализацию программы маркировки товаров звёздами. В дальнейшем бюро сотрудничало с другой НКО – Институтом энергетики и ресурсов (TERI) – для разработки эффективной программы, ориентированной на малый бизнес. Наладив сотрудничество с деловыми лидерами, институт TERI сыграл ключевую роль в создании строгих и экономически эффективных норм эффективности.

С момента своего запуска индийская программа маркировки бытовых приборов помогла сократить 400 млн тонн выбросов парниковых газов (что примерно эквивалентно годовому объёму выбросов всего транспортного сектора Индии). Согласно прогнозам, к 2030 году на долю этой программы будет приходиться 30% всех объёмов сокращённых страной выбросов. Кроме того, Индия утвердилась в качестве ведущего производителя энергетически эффективных кондиционеров воздуха. Это объясняется растущим спросом на экологически устойчивые технологии охлаждения в условиях роста мировых температур. Программа повышения эффективности помогает сократить выбросы парниковых газов индийскими корпорациями на 105 млн тонн ежегодно, и поэтому сегодня индийская промышленность входит в число наиболее энергоэффективных в мире.

Подобная работа редко привлекает много внимания, однако беспристрастные исследования обеспечивают регуляторов данными, которые им необходимы для разработки прозрачных и эффективных мер охраны окружающей среды. Техническая помощь независимых НКО помогает заложить фундамент успешных политических решений, которые требуются для преодоления климатического кризиса.

По мере того, как повышается потенциал государственных органов в развивающихся и развитых странах, они будут уверенней ставить амбициозные цели, что позволит запустить благотворный круг изменений. При правильной поддержке мы сможем гарантировать, что следующий отчёт о климатических действиях стран мира будет вызывать гордость у будущих поколений.

https://prosyn.org/5wAEkfBru