climate change smoke stacks Lukas Schulze/Getty Images

第28届联合国气候变化大会必须关注因气候所引发的健康危机

伦敦——我们对化石燃料的持续依赖正在损害我们的健康并将全球气温推向创记录的高位。温室气体排放(GHG)直接导致极端天气事件、粮食不安全、水资源短缺和空气污染恶化等过去几年来相互关联的气候灾难。但今天正在出现的不利影响可能仅仅是未来等待我们的灾难的预演。

上面是由我本人所领导的一群顶尖的卫生和气候学家所撰写的柳叶刀倒计时有关

气候变化和健康问题最新报告的重要发现。毫无疑问,成百上千万气候相关疾病患者及其亲人并不会对此感到意外。无论生活在哪里,这场危机都直接或间接地影响到我们大多数人。

随着气候变化的不断恶化,其对我们身心健康所造成的影响已不再停留在假设层面。我们的研究结果发现,相比1981~2010年,过去几年热浪和干旱频率的不断增加已导致2021年高达1.27亿人面临中度或重度的粮食不安全。与此同时,燃烧肮脏燃料所造成的室外空气污染每年都夺走190万人的生命,同时,登革热等传染病正在向新的地区蔓延。

但尽管已进行了27年的年度气候变化谈判,世界领导人仍拒绝承认迫切需要淘汰化石燃料的现实。尽管有压倒性的证据表明,化石燃料燃烧是造成当前健康危机的首要驱动因素,但上述问题却并未进入到即将在迪拜举行的第28届联合国气候变化大会(COP28)计划发表的一份有关气候变化和健康问题的声明草案

随着许多国家和企业背弃其气候承诺,世界正朝着错误的方向发展。按照目前的温室气体排放速度,截止2100年,全球气温将上升近3℃,远高于2015年巴黎气候协议所设定的1.5℃的目标。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

后果可能具有灾难性。即使全球平均气温上升不到2℃,预计到本世纪中叶,与高温相关的年死亡人数也将增长370%。老人和儿童等最脆弱群体现在暴露在热浪中的天数是30年前的两倍。随着热浪变得越来越频繁,截至本世纪中叶,受中度和重度粮食不安全影响的人数可能会增加约5.25亿。

除上述直接影响外,气候危机还破坏了个人福祉和健康人口所需的社会经济条件。2022年,极端热浪导致全球损失了4,900亿个小时的工作时间。即使我们设法将全球变暖控制在2℃以下,与高温相关的劳动力损失预计也将增加50%。

应当强调的是,上述影响的分布并不均匀。非洲、南美、亚洲和岛屿发展中国家等对气候变化贡献最小的地区往往却首当其冲地承担着与气候相关的健康风险。

鉴于所面临威胁的紧迫性,目前的全球减排进度还远远达不到巴黎协定所设定的目标。能源排放于2022年创下历史新高,同时,可再生能源仍仅占全球电力的9.5%,世界各地的家庭仍依赖肮脏燃料。在世界气候最脆弱的国度,92%的家庭能源仍依赖于污染燃料,从而使家庭居民不得不暴露在有毒的空气中。

尽管决策者倾向于逐步化解,但一次解决一个问题或仅仅关注适应并不足以实现目标。无法实现重大减排的适应徒劳无益。不紧急放弃化石燃料就无法化解气候所引发的健康危机。通过专注于改善公众健康和福祉的气候政策,政府可以防止民众早亡、提高人口韧性并强化劳动力队伍,从而支撑其国内经济。

如何才能实现这一目的?我们的报告概述了五大领域的11项具体措施。首先,为确保将气候危害限制在卫生系统的适应范围内,我们必须按照巴黎协议的规定实现温室气体排放的降低。降低排放需要共同努力通过公正的能源转型逐步淘汰化石燃料,降低空气污染对健康的影响,特别是在能源贫困依然构成挑战的全球服务最差地区扩大清洁、可再生能源的获取。

与此同时,我们必须加速推进适应工作,通过加强卫生部门、环境组织和气候服务部门之间的合作来保护已经受到气候变化健康影响的社区。通过取消对化石燃料的所有补贴、贷款和投资,我们可以为气候融资和资源分配创造空间,为脆弱国家适应气候提供支持。

卫生部门必须领导这一转型。确保卫生系统能够在不断升级的气候破坏中为我们提供保护,关键是要强化健康适应力。至关重要的是,我们必须落实公共卫生措施、减少空气污染、倡导更健康的低碳饮食、鼓励积极的生活方式并执行对污染行业的监管措施。而且,鉴于卫生部门本身占到全球温室气体排放的4.6%,并对世界经济总量的约11%造成影响,它可以在全球脱碳进程中发挥重要的直接作用。

第28届联合国气候变化大会考验世界领导人化解这一危机的决心。真正关注健康可以促进快速、持续地摆脱化石燃料,并推动适应努力。如果无法实现上述目标,会议只会在证实我们集体不作为的同时,对健康忧虑口惠而实不至。与气候相关的死亡人数将持续增加,而宜居的未来则将更加遥不可及。

https://prosyn.org/8KQ1N3qzh