badre20_PetmalGetty Images_sustainablefinance Petmal/Getty Images

Инвестирование, направленное на достижение результатов и прибыли

ПАРИЖ – Стандарты экологического, социального и корпоративного управления (ESG) сегодня являются предметом обсуждения в инвестиционном мире. Но, несмотря на триллионы долларов инвестиций, которые были названы “ESG”, эта форма инвестирования пока не имеет большого влияния в реальном мире.

Это особенно справедливо в отношении охраны окружающей среды (хотя социальное воздействие таких инвестиций не столь очевидно). На сцену вырвались коалиции инвесторов по борьбе с изменением климата, обещающие направить огромные суммы капитала в “зеленые” предприятия и отрасли. На прошлогодней конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) частные финансовые институты обязались мобилизовать 130 триллионов долларов – цифра, превышающая мировой ВВП – на экологически чистую энергию. Вместе с тем, климатические прогнозы только ухудшаются. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в прошлом месяце, содержится “самое мрачное предупреждение” о том, что ожидает человечество на быстро нагревающейся планете.

Добро пожаловать в мир гринвошинга: хотя владельцы фирм обязались сократить выбросы углекислого газа, в действительности они не давали таких распоряжений своим менеджерам. Но вместо того, чтобы обвинять инвесторов или компании, активистам ESG следует задуматься над тем, почему существует такой большой и постоянный разрыв между публичными обязательствами и действиями. Проще говоря, защитники климата не смогли убедить инвесторов и фирмы действовать, поскольку они так и не поняли, что в конечном итоге движет бизнесом.

Нравится вам это или нет, но большинство инвесторов спокойно разделяют точку зренияМилтона Фридмана о том, что “социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении его прибыли”. Инвестиционные менеджеры слышат от своих клиентов, когда их финансовая прибыль слишком низкая, а не слишком высокая. Большинство инвесторов хотели бы творить добро в дополнение к хорошему, но они также предпочитают позицию, когда правая рука может заявить о незнании того, что творит левая рука – когда они могут ухватиться за призыв “спасти мир”, продолжая при этом максимизировать прибыль с безжалостной эффективностью.

Сторонники ESG должны признать реальность инвесторов, а не пытаться бороться с ней или изменить ее. Поскольку предприятия будут нести ответственность перед своими инвесторами, если они не заработают больше денег, сторонники ESG должны обосновать их целесообразность с экономической точки зрения. Если положительное влияние ESG на компанию увеличит ее прибыль, инвесторы не остановятся практически ни перед чем, чтобы максимизировать это влияние.

Для того, чтобы экономическое обоснование было убедительным, оно должно быть продуманным и реалистичным. Согласно исследованию Arabesque, 88% “исследований операционной эффективности показывают, что строгие практики ESG приводят к повышению операционной эффективности”. Но хотя ESG могут разблокировать акционерную стоимость, не все действия ESG будут способствовать увеличению прибыли. Например, в то время как повышение заработной платы на 10% принесет пользу работникам и поможет привлечь и удержать таланты, утроение заработной платы, вероятнее всего, поставит под угрозу финансовую жизнеспособность фирмы.

Investing in Health for All

Investing in Health for All

GettyImages-959020748

PS Events: Investing in Health for All 

Register now for our next virtual event, Investing in Health for All, organized by the European Investment Bank and World Health Organization, where global experts will consider what lessons the COVID-19 pandemic and other recent crises offer for confronting public health challenges in the years ahead.

REGISTER NOW

Поэтому инвесторам следует определить “материальные” проблемы ESG, которые напрямую влияют на итоговую прибыль фирмы. Финансово нематериальные вопросы ESG все еще могут быть актуальными для общего воздействия, но, как выразился Джордж Серафим из Гарвардской школы бизнеса, “трата ресурсов на нематериальные вопросы похожа на филантропию”.

Выявить существенные проблемы ESG не всегда просто. Французский дом престарелых Orpea получил высокую оценку с точки зрения ESG; но в начале этого года, после обвинений в жестоком обращении с пожилыми пациентами, цена его акций упала на 60%.

Инвесторы также должны установить приоритеты среди различных компонентов ESG. Рейтинги ESG представляют собой средневзвешенное значение сотен показателей. Даже если бы все было материальным, ни одна фирма не смогла бы поставить перед собой сотни новых целей. Вместо этого инвесторы должны сосредоточиться на инициативах ESG, которые максимально повысят акционерную стоимость. Такие совместные платформы, как ESG for Investors, предлагают бесплатные инструменты для разработки такого подхода для более чем 2000 фирм.

Финансовые стимулы вызовут желаемую реакцию инвесторов и фирм гораздо надежнее, чем призывы спасти планету. Сосредоточив внимание на действиях в области ESG, которые принесут наибольшую прибыль акционерам, мы можем создать благотворный круг между финансовой отдачей и реальным влиянием. Исследование ESG for Investors показывает, что внедрение передовой практики только по двум ключевым вопросам ESG – выбросы и управление отходами – может повысить стоимость акций компании в среднем на 22%.

Если бы все фирмы сократили свои выбросы CO2 так же, как их наиболее передовые коллеги, глобальные выбросы сократились бы на 65%, а цены на акции этих фирм выросли бы в среднем на 8%. Кроме того, внедрение передовых практик в области управления отходами позволит сократить объем глобальных отходов на 72% и принесет акционерам в среднем 5% непредвиденной прибыли.

Теперь, когда мы уже владеем этими новыми данными и инструментами, сторонники ESG должны прекратить споры и начать признавать ESG тем, чем они являются: огромной бизнес-возможностью. Если вы инвестор, который хочет заработать больше денег, вы должны вдумчиво отнестись к ESG, поставив акцент на улучшении материальных вопросов. И если вы являетесь активистом ESG, вы должны призвать инвесторов к серьезному выполнению своей (традиционной) работы, определяя, где максимизация позитивного воздействия также максимизирует прибыль.

Как только эти основные принципы получат широкое распространение, мы сможем начать их усложнять. Необходимо будет продолжить обсуждение вопросов, касающихся измерения и аудита воздействия, конкретизации норм и стандартов и добавления к ним нефинансового материального воздействия. Непоколебимый деловой подход мог бы раскрыть потенциал старых концепций, придав им – и всем нам – более многообещающие долгосрочные перспективы.

https://prosyn.org/ukWoCumru