НЬЮ-ЙОРК – В марте Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) опубликовала так называемый «обобщающий доклад», финальный раздел своего шестого оценочного доклада (AR6). Основанный на тысячах рецензируемых статей сотен учёных со всего мира, этот доклад даёт всестороннюю оценку последствий изменения климата и также информацию о том, что обязан сделать мир, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5° по Цельсию.
Хорошая новость в том, что, по мнению IPCC, «уже существуют реализуемые и эффективные решения с низкими затратами для смягчения и адаптации» к изменению климата. Однако для обеспечения «пригодного для жизни и устойчивого будущего для всех» потребуется также проведение глубоких преобразований и наличие политической воли для смелых действий.
Доклад IPCC бесценен. Он вносит данные науки в переговоры о климате, на которых в ином случае доминировали бы исключительно политические и экономические соображения; он информирует и содействует повышению ответственности. Поскольку размеры каждого подобного доклада зачастую превышают 1000 страниц, он содержит краткое резюме для политиков, которое должны официально одобрить страны-члены IPCC. Этот процесс позволяет представителям правительств и наблюдателям комментировать предварительные варианты резюме, но даёт учёным возможность отвергать поправки, которые нарушают научную целостность их исследования. Тем не менее во время процесса одобрения некоторые фразы могут быть усилены, смягчены или даже удалены из финального варианта.
Новый доклад предупреждает, что экстремальные погодные явления становятся более частыми и интенсивными, чем ранее прогнозировалось, а глобальные климатические действия предпринимаются намного более медленными темпами, чем ожидалось. Каждая частица градуса важна, а при нынешних уровнях выбросов парниковых газов мир бесконтрольно катится к повышению температуры на 3,5°C к 2010 году, что приведёт к катастрофическим последствиям для человечества и планеты.
Если не предпринять срочных действий по сокращению вдвое нынешних выбросов парниковых газов к 2030 году, тогда глобальное потепление «скорее всего» превысит на 1,5°C доиндустриальный уровень в течение ближайшего десятилетия, предостерегает доклад. Однако если власти начнут действовать немедленно, они всё же сумеют предотвратить таяние ледяных щитов и вечной мерзлоты, а также разрушение экосистем, что позволит спасти бесчисленное количество жизней.
Чтобы сменить курс, мы должны взяться за коренную причину изменения климата: «неустойчивые формы энергопотребления, землепользования, образа жизни и моделей поведения и производства в регионах, государствах и у населения». Правительства могут выбирать среди множества реализуемых и экономически эффективных мер, помогающих сократить выбросы парниковых газов. Самыми многообещающими среди них являются меры, которые включают подходы, опирающиеся на защиту прав. Они предполагают значимое участие общества в процессе принятия решений, гендерное равенство, защиту биоразнообразия, а также прав человека и прав коренных народов. Как говорится в докладе IPCC, меры, способствующие повышению равенства и климатической справедливости, «приводят к более устойчивым результатам», «уменьшают необходимость в разменах, содействуют трансформационным изменениям и климатически устойчивому развитию». Проще говоря, более справедливая климатическая политика получает больше поддержки, и поэтому она более эффективна.
Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.
Subscribe Now
Наиболее эффективный способ сократить выбросы парниковых газов – постепенный отказ от ископаемых видов топлива и быстрый переход к возобновляемой энергетике, особенно солнечной и ветроэнергетике. Однако в докладе перечисляется также ряд важных общеэкономических мер и решений на стороне рыночного спроса, например, подходы на основе принципа «достаточности», циркулярные потоки материалов, энергоэффективность, устойчивое потребление и производство, массовый общественный транспорт, аграрные методы на основе «экологически устойчивых подходов к землепользованию».
Изменения в поведении, к примеру, переход на «устойчивую здоровую диету», уменьшение использования бытовых приборов, отказ от личного автотранспорта в пользу пешего передвижения и велосипедов, также способны помочь сокращению выбросов. Как отмечается в докладе IPCC, на долю самых богатых 10% домохозяйств мира, имеющих самый высокий показатель выбросов парниковых газов на душу населения, приходится 34-45% общемировых потребительских выбросов всех домохозяйств, а доля самых бедных 50% домохозяйств мира составляет лишь 13-15%.
Удивительно, но, хотя экологическая польза сокращения потребления мяса и перехода на более здоровое питание хорошо задокументирована, ни в резюме, ни в полном тексте доклада не упоминаются мясо или молочные продукты, а термин «на растительной основе» встречается лишь в примечаниях.
Из доклада была также исключена оптимистичная и уверенная фраза, касающаяся срочных, быстрых, реализуемых и справедливых мер, которые можно предпринять в ближайшее время для борьбы с изменением климата и для повышения человеческого благополучия и которые уже можно масштабировать. Это решение вызвало бурное возмущение у многих наблюдателей, а ряд государств требовали сохранить этот научный вывод. Но после многочасовых дискуссий данная фраза так и осталась за бортом. Слова «срочно», «быстро» и «можно масштабировать» оказались слишком острыми, чтобы получить всеобщее одобрение, что подчёркивает противоречия между наукой и политической волей.
Эти противоречия наглядно проявились во время трёх сессий, предшествовавших одобрению шестого оценочного доклада. Развивающиеся страны выражали крайнее недовольство развитыми странами за то, что они не предпринимают достаточных усилий, несмотря на их историческую ответственность за изменение климата и несмотря на данное ими обещание предоставлять финансирование и передавать технологии для содействия адаптации к изменению климата. Между тем, формулировки, касающиеся сокращения ископаемого топлива, экономической эффективности возобновляемой энергетики, а также справедливого владения возобновляемой энергетикой, был ослаблены, что объясняется лоббизмом тех, кто стремится сохранить добычу ископаемого топлива.
Из-за недостаточной глобальной политической воли акцент в резюме сделан на терминологии нетто-нулевых выбросов, а не на необходимости быстрого и реального сокращения выбросов парниковых газов. Это может привести хуже проинформированных политиков к выводу, что мы волшебным образом можем просто посадить деревья и продолжать жить так же, как и раньше. Кроме того, геоинженерным решениям, таким как удаление углекислого газа, а также улавливание и хранение углерода (CCS), уделено больше места, чем возобновляемой энергетике, хотя исследования показывают, что с применением этих технологий связаны огромные экологические риски. В отличие от быстрого перехода к возобновляемой энергетике, технологии CCS сохраняют зависимость от ископаемого топлива, стоят дороже, не могут масштабироваться и с меньшей эффективность сокращают выбросы. В резюме упоминаются некоторые из этих рисков, но они закопаны в примечаниях.
Доклады IPCC остаются незаменимым источником информирования людей о последствиях изменения климата. Однако читатели, стремящиеся получить ясную оценку нынешних усилий по сокращению глобальных выбросов парниковых газов и по ограничению глобального потепления уровнем 1,5°C, должны пропустить резюме и вместо этого прочитать доклад целиком.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
Antara Haldar
advocates a radical rethink of development, explains what went right at the recent AI Safety Summit, highlights the economics discipline’s shortcomings, and more.
The prevailing narrative that frames Israel as a colonial power suppressing Palestinians’ struggle for statehood grossly oversimplifies a complicated conflict and inadvertently vindicates the region’s most oppressive regimes. Achieving a durable, lasting peace requires moving beyond such facile analogies.
rejects the facile moralism of those who view the ongoing war through the narrow lens of decolonization.
The far-right populist Geert Wilders’ election victory in the Netherlands reflects the same sentiment that powered Brexit and Donald Trump’s candidacy in 2016. But such outcomes could not happen without the cynicism displayed over the past few decades by traditional conservative parties.
shows what Geert Wilders has in common with other ultra-nationalist politicians, past and present.
Log in/Register
Please log in or register to continue. Registration is free and requires only your email address.
НЬЮ-ЙОРК – В марте Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) опубликовала так называемый «обобщающий доклад», финальный раздел своего шестого оценочного доклада (AR6). Основанный на тысячах рецензируемых статей сотен учёных со всего мира, этот доклад даёт всестороннюю оценку последствий изменения климата и также информацию о том, что обязан сделать мир, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5° по Цельсию.
Хорошая новость в том, что, по мнению IPCC, «уже существуют реализуемые и эффективные решения с низкими затратами для смягчения и адаптации» к изменению климата. Однако для обеспечения «пригодного для жизни и устойчивого будущего для всех» потребуется также проведение глубоких преобразований и наличие политической воли для смелых действий.
Доклад IPCC бесценен. Он вносит данные науки в переговоры о климате, на которых в ином случае доминировали бы исключительно политические и экономические соображения; он информирует и содействует повышению ответственности. Поскольку размеры каждого подобного доклада зачастую превышают 1000 страниц, он содержит краткое резюме для политиков, которое должны официально одобрить страны-члены IPCC. Этот процесс позволяет представителям правительств и наблюдателям комментировать предварительные варианты резюме, но даёт учёным возможность отвергать поправки, которые нарушают научную целостность их исследования. Тем не менее во время процесса одобрения некоторые фразы могут быть усилены, смягчены или даже удалены из финального варианта.
Новый доклад предупреждает, что экстремальные погодные явления становятся более частыми и интенсивными, чем ранее прогнозировалось, а глобальные климатические действия предпринимаются намного более медленными темпами, чем ожидалось. Каждая частица градуса важна, а при нынешних уровнях выбросов парниковых газов мир бесконтрольно катится к повышению температуры на 3,5°C к 2010 году, что приведёт к катастрофическим последствиям для человечества и планеты.
Если не предпринять срочных действий по сокращению вдвое нынешних выбросов парниковых газов к 2030 году, тогда глобальное потепление «скорее всего» превысит на 1,5°C доиндустриальный уровень в течение ближайшего десятилетия, предостерегает доклад. Однако если власти начнут действовать немедленно, они всё же сумеют предотвратить таяние ледяных щитов и вечной мерзлоты, а также разрушение экосистем, что позволит спасти бесчисленное количество жизней.
Чтобы сменить курс, мы должны взяться за коренную причину изменения климата: «неустойчивые формы энергопотребления, землепользования, образа жизни и моделей поведения и производства в регионах, государствах и у населения». Правительства могут выбирать среди множества реализуемых и экономически эффективных мер, помогающих сократить выбросы парниковых газов. Самыми многообещающими среди них являются меры, которые включают подходы, опирающиеся на защиту прав. Они предполагают значимое участие общества в процессе принятия решений, гендерное равенство, защиту биоразнообразия, а также прав человека и прав коренных народов. Как говорится в докладе IPCC, меры, способствующие повышению равенства и климатической справедливости, «приводят к более устойчивым результатам», «уменьшают необходимость в разменах, содействуют трансформационным изменениям и климатически устойчивому развитию». Проще говоря, более справедливая климатическая политика получает больше поддержки, и поэтому она более эффективна.
Subscribe to PS Digital
Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.
Subscribe Now
Наиболее эффективный способ сократить выбросы парниковых газов – постепенный отказ от ископаемых видов топлива и быстрый переход к возобновляемой энергетике, особенно солнечной и ветроэнергетике. Однако в докладе перечисляется также ряд важных общеэкономических мер и решений на стороне рыночного спроса, например, подходы на основе принципа «достаточности», циркулярные потоки материалов, энергоэффективность, устойчивое потребление и производство, массовый общественный транспорт, аграрные методы на основе «экологически устойчивых подходов к землепользованию».
Изменения в поведении, к примеру, переход на «устойчивую здоровую диету», уменьшение использования бытовых приборов, отказ от личного автотранспорта в пользу пешего передвижения и велосипедов, также способны помочь сокращению выбросов. Как отмечается в докладе IPCC, на долю самых богатых 10% домохозяйств мира, имеющих самый высокий показатель выбросов парниковых газов на душу населения, приходится 34-45% общемировых потребительских выбросов всех домохозяйств, а доля самых бедных 50% домохозяйств мира составляет лишь 13-15%.
Удивительно, но, хотя экологическая польза сокращения потребления мяса и перехода на более здоровое питание хорошо задокументирована, ни в резюме, ни в полном тексте доклада не упоминаются мясо или молочные продукты, а термин «на растительной основе» встречается лишь в примечаниях.
Из доклада была также исключена оптимистичная и уверенная фраза, касающаяся срочных, быстрых, реализуемых и справедливых мер, которые можно предпринять в ближайшее время для борьбы с изменением климата и для повышения человеческого благополучия и которые уже можно масштабировать. Это решение вызвало бурное возмущение у многих наблюдателей, а ряд государств требовали сохранить этот научный вывод. Но после многочасовых дискуссий данная фраза так и осталась за бортом. Слова «срочно», «быстро» и «можно масштабировать» оказались слишком острыми, чтобы получить всеобщее одобрение, что подчёркивает противоречия между наукой и политической волей.
Эти противоречия наглядно проявились во время трёх сессий, предшествовавших одобрению шестого оценочного доклада. Развивающиеся страны выражали крайнее недовольство развитыми странами за то, что они не предпринимают достаточных усилий, несмотря на их историческую ответственность за изменение климата и несмотря на данное ими обещание предоставлять финансирование и передавать технологии для содействия адаптации к изменению климата. Между тем, формулировки, касающиеся сокращения ископаемого топлива, экономической эффективности возобновляемой энергетики, а также справедливого владения возобновляемой энергетикой, был ослаблены, что объясняется лоббизмом тех, кто стремится сохранить добычу ископаемого топлива.
Из-за недостаточной глобальной политической воли акцент в резюме сделан на терминологии нетто-нулевых выбросов, а не на необходимости быстрого и реального сокращения выбросов парниковых газов. Это может привести хуже проинформированных политиков к выводу, что мы волшебным образом можем просто посадить деревья и продолжать жить так же, как и раньше. Кроме того, геоинженерным решениям, таким как удаление углекислого газа, а также улавливание и хранение углерода (CCS), уделено больше места, чем возобновляемой энергетике, хотя исследования показывают, что с применением этих технологий связаны огромные экологические риски. В отличие от быстрого перехода к возобновляемой энергетике, технологии CCS сохраняют зависимость от ископаемого топлива, стоят дороже, не могут масштабироваться и с меньшей эффективность сокращают выбросы. В резюме упоминаются некоторые из этих рисков, но они закопаны в примечаниях.
Доклады IPCC остаются незаменимым источником информирования людей о последствиях изменения климата. Однако читатели, стремящиеся получить ясную оценку нынешних усилий по сокращению глобальных выбросов парниковых газов и по ограничению глобального потепления уровнем 1,5°C, должны пропустить резюме и вместо этого прочитать доклад целиком.