roach167_Mario TamaGetty Images_bidenprices Mario Tama/Getty Images

Определяющая экономическая проблема на выборах в США

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Экономистам трудно примирить свои оптимистические взгляды на экономику США с тревогами рядовых американцев. Ключевые экономические индикаторы – темпы роста, уровень безработицы и инфляции – почти идеальны, что ставит Америку в завидно сильное положение. Однако накануне предстоящих в ноябре президентских выборов избиратели продолжают называть экономику одной из ключевых проблем, при этом главной проблемой является инфляция.

Как это возможно? Большинство экономистов раздражены тем, что все эти опасения выглядят совершенно неуместными. Шок пандемии Covid-19, влиявший на цены в США с весны 2021 года до конца 2023-го, резко ослаб. Да, мы всё ещё ждём чётких признаков возвращения инфляции к уровню 2%, который ФРС США считает соответствующим ценовой стабильности. Однако нельзя не заметить значительного снижения инфляционных рисков.

Есть, правда, одно важное «но»: даже если инфляция вернётся в обетованную землю ценовой стабильности (хотя и не так быстро, как изначально ожидали оптимисты, считавшие инфляцию временным явлением) с этим результатом всё равно возникнет серьёзная политическая проблема. Дело в том, что цены слишком высоки и, вероятно, будут оставаться такими ещё много лет.

Используя слово «цены», а не «инфляция», я не занимаюсь казуистикой. Инфляция описывает изменение совокупных цен, а это сильно отличается от уровня ценового индекса. И это различие критически важно для предвыборных политических дебатов: команда президента Джо Байдена фокусирует внимание на уровне инфляции, а американское общество больше волнует уровень цен.

Прогресс в снижении инфляции не вызывает особых споров. Поднявшись до максимального после пандемии значения 9,1% в июне 2022 года, общий уровень инфляции, измеряемый с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ), с тех пор снизился до усреднённого значения 3,3% за последние 11 месяцев. Это невероятно резкое снижение – или «дезинфляция» – для столь короткого периода времени. Тем не менее инфляция по-прежнему в два с лишним раза выше усреднённого уровня за семь лет перед пандемией Covid (1,5%). И она значительно выше установленного ФРС целевого уровня 2%, если смотреть сквозь призму другого показателя – ценового индекса личных потребительских расходов, рассчитываемого на основе ВВП.

Почти полное восстановление после инфляционного шока 2021-2023 годов резко контрастирует с уровнем цен, который остаётся повышенным. И в этом заключается политическая проблема для Байдена: как показано на графике, несмотря на новейшую дезинфляцию, общий уровень ИПЦ в мае был по-прежнему на 20% выше уровня цен январе 2021 года, когда он вступил в должность.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

[График]

Если считать с января 2021 года, ценовой уровень остаётся особенно повышенным для энергоносителей (41%), транспорта (40%), жилья (22%) и продуктов питания (21%), на долю которых в совокупности приходится 63% потребительской корзины типичного американского потребителя. Всё это называют базовыми, необходимыми покупками по веской причине: семьи не могут без них жить.

Предварительный расчёт показывает, что в мае совокупный уровень цен, измеряемый в виде ИПЦ, был на 15 процентных пунктов выше, чем он мог быть, если бы ИПЦ оставался на доковидной траектории роста на 1,5%. Неудивительно, что американцы столь пессимистично оценивают экономическую ситуацию. Сильный скачок цен, особенно на базовые товары и услуги, полностью перевешивает некоторое снижение уровня инфляции. Даже если инфляция, как ожидается, снизится ещё сильнее, уровень цен будет оставаться некомфортно высоким и продолжит расти, хотя и замедленными темпами. Единственный способ снизить общий уровень цен – устроить продолжительный период откровенной дефляции, но это опасно для любой экономики.

Контраст между высоким уровнем цен и резким снижением инфляции определяет ключевую экономическую проблему на предстоящих президентских выборах в США. В нормальные времена в предвыборной борьбе велась бы дискуссия о том, у кого из кандидатов наилучшее решение этой проблемы. К сожалению, сегодня времена не нормальные. Нынешнее состояние американской политики таково, что больше внимания будет уделяться поиску виноватых. С тех пор как бывший президент Джордж Буш-старший пошутил над «видением каким-то» накануне президентских выборов 1988 года, близорукое американское общество придаёт гораздо больше значения поиску виновных.

Байден предложил своё «видение» для решения этой острой проблемы. Оно включает, в частности, закон «О снижении инфляции» и стратегию по устранению узких мест в производственных цепочках. Бывший президент Дональд Трамп, который, видимо, станет кандидатом республиканцев, скорее всего, выберет иной подход, особенно учитывая его склонность к повышению пошлин, разжиганию торговых конфликтов и ослаблению доллара; всё это будет усиливать инфляцию.

Когда начнётся поиск виноватых, Трамп, несомненно, будет винить Байдена в чрезмерном росте совокупного уровня цен, начиная с января 2021 года. А Байден, конечно, может развернуться и свалить вину на Трампа за ценовой шок пандемии (и, кстати, провальную борьбу Америки с Covid).

Выберут ли кандидаты возвышенный путь концептуального видения или же низкий путь взаимных обвинений? Кто из них представит наиболее убедительные аргументы? Хотелось бы быть более оптимистичным, но, похоже, у нас мало шансов услышать цивилизованные дебаты по поводу разумной экономики. Мой совет – надеяться на возвышенный путь, но готовиться к низкому и одновременно осознать важное различие между уровнем и темпами изменения цен.

Стивен Роуч – преподаватель Йельского университета, бывший председатель Morgan Stanley Asia, автор книг «Дисбаланс: Созависимость Америки и Китая» (издательство Yale University Press, 2014 год) и «Случайный конфликт: Америка, Китай и столкновение ложных рассуждений» (издательство Yale University Press, 2022 год).

Copyright: Project Syndicate, 2024.

https://prosyn.org/ue3UvL4ru