ВАШИНГТОН/ПАРИЖ – Если в 2023 году развивающимся странам было трудно справляться с выплатами долга, то в этом году их проблемы, скорее всего, станут ещё более непосильными. Хотя размеры долга у большинства этих стран сравнительно невелики, и они не считаются неплатёжеспособными, многие из них остро нуждаются в ликвидности. И пока ситуация не изменится, им будет трудно не только управлять долгом, но и инвестировать в переход к зелёной экономике.
За последние годы развивающиеся страны столкнулись с целой серией внешних шоков. В их числе пандемия Covid-19; вызванные военными действиями перебои в цепочках производства и поставок продовольствия и энергоносителей; резкое повышение глобальной инфляции. Кроме того, их доступ к рынкам капиталов оказался ограничен, что не позволило им перекредитоваться для выплаты кредитов с приближающимся сроком погашения – именно так они поступают в нормальные времена. В результате эти страны были вынуждены направить значительную часть своих налоговых и экспортных доходов на обслуживание долгов: они избежали дефолта, но при этом пожертвовали такими приоритетами, как инфраструктурные инвестиции, программы социальной защиты, климатические действия.
В ближайшие пять лет перспективы этих стран, вероятно, ухудшатся. Согласно оценкам Лаборатории «Финансы для развития» (сокращённо FDL), в 2024 и 2026 годах как минимум 20 странам с низкими доходами и доходами ниже среднего уровня предстоят крупные выплаты по долгам. Когда эти страны упрутся в «долговую стену», их уже и так шаткое бюджетное положение усугубится ещё сильнее. А это не сулит ничего хорошего делу борьбы с изменением климата.
Изменение климата – это не какая-то далёкая угроза; его последствия уже ощущаются по всему миру, особенно в климатически уязвимых развивающихся странах. Однако состоявшиеся в прошлом году международные саммиты, посвящённые этой теме, принесли разочаровывающие результаты: развитые страны пообещали увеличить климатическое финансирование к 2030 году, но власти развивающихся стран не могут преодолеть жёсткую ограниченность своих бюджетов уже сегодня. Поскольку для устранения краткосрочной угрозы используются стратегии, рассчитанные на среднесрочную перспективу, развивающиеся страны стали заявлять о своём полном разочаровании, например, на Саммите за новый глобальный финансовый пакт, который состоялся в Париже в июне прошлого года.
Многосторонние банки развития (сокращённо МБР) могут предоставить необходимую, жизненно важную помощь, но для этого надо расширить их возможности, причём безотлагательно. По данным Всемирного банка, общий размер новых льготных кредитов, которые беднейшие страны мира получили от МБР в 2022 году, оказались меньше размера выплат этих стран, направленных на обслуживание долга. Значительная доля этих средств досталась частным и двусторонним кредиторам. Усиление бегства капитала из стран развивающегося мира (не в последнюю очередь оно мотивировано ужесточением монетарной политики в развитых странах) будет обострять нужды неликвидных стран с низкими доходами.
Но дело не только в финансовом потенциале. МБР пока что действуют, мягко говоря, непоследовательно, когда речь заходит о поддержке стран, испытывающих трудности с выплатой долгов. Например, как Кения, так и Эфиопия попали под давление с требованиями выплатить долги частным и китайским кредиторам, у которых сейчас сумма получаемых платежей по обслуживанию долга выше суммы предоставляемых новых кредитов. Однако только Кения получила достаточную помощь от Международного валютного фонда, Всемирного банка и других финансовых учреждений для того, чтобы рефинансировать долги, у которых в этом году наступают сроки погашения.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Между тем объёмы помощи Эфиопии, напротив, снижались в последние годы. В результате Эфиопия недавно объявила дефолт по внешнему долгу, хотя его размеры составляют лишь 25% ВВП. Кенийский подход не является идеальным решением (для предоставления помощи всем неликвидным странам на таком же уровне потребуется утроить финансовые потоки МБР), но очевидно, что данная ситуация является неприемлемой.
Гораздо лучше сосредоточиться на устранении разрыва, возникшего между краткосрочными долговыми проблемами и долгосрочными инвестиционными нуждами. Для этого надо организовать нетто-положительный приток средств в страны с ограниченной ликвидностью. Лаборатория FDL предлагает должникам, кредиторам и МБР подписать соглашение, позволяющее странам изменить график приближающихся долговых выплат, отложив срок погашения долга на 5-10 лет. Тем самым можно было бы создать бюджетное пространство для климатических инвестиций, финансируемых МБР.
Чтобы такой мост ликвидности стал реальностью, МБР нужно ускорить реализацию уже существующих планов реформ, а также значительно увеличить финансирование, при этом МВФ займётся помощью в управлении рисками при перекредитования. Важно, что частным и двусторонним кредиторам придётся согласиться на изменение графика платежей. Именно поэтому данное предложение, если сравнивать его с одобренной «Большой двадцаткой» в 2020 году «Инициативой о приостановке обслуживания долга» (DSSI), содержит более сильные стимулы для участия кредиторов из частного сектора и одновременно устанавливает более отдалённые временные горизонты.
Есть веские причины полагать, что кредиторов можно будет убедить присоединиться к этой программе добровольно. В их интересах оставаться инвесторами платёжеспособных стран с сильными перспективами экономического роста. Никому не будут выгодны долговые кризисы, подобные тем, что разразились в Замбии и Шри-Ланке. Кредиторы в любом случае продолжат получать процентные платежи, а по мере того, как в предстоящие годы будут снижаться глобальные процентные ставки и улучшаться перспективы экономического роста, у должников появится возможность вернуться на рынки капиталов и возобновить выплаты основной части долга.
Разработка реализуемых планов в рамках этой концепцией – вот задача для предстоящих международных встреч, в том числе для саммита «Большой двадцатки» в Бразилии в этом году. Для обеспечения достаточной ликвидности потребуется логистическая и финансовая координация. И будет крайне важна координация между МВФ, Всемирным банком и региональными банками развития для того, чтобы гарантировать, что участвующие в этой программе страны-должники осуществляли такие инвестиции, которые действительно содействуют росту зелёной экономики.
Если никак не помогать странам, испытывающим кризис ликвидности, тогда миру будет грозить волна дестабилизирующих долговых дефолтов, а прогресс в переходе к зелёной экономике будет серьёзно заторможен. Это приведёт к катастрофическим последствиям для всего мира. Однако есть многообещающие решения (например, создание моста ликвидности), которые позволяют предотвратить подобный исход. Они заслуживают широкой глобальной поддержки.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
ВАШИНГТОН/ПАРИЖ – Если в 2023 году развивающимся странам было трудно справляться с выплатами долга, то в этом году их проблемы, скорее всего, станут ещё более непосильными. Хотя размеры долга у большинства этих стран сравнительно невелики, и они не считаются неплатёжеспособными, многие из них остро нуждаются в ликвидности. И пока ситуация не изменится, им будет трудно не только управлять долгом, но и инвестировать в переход к зелёной экономике.
За последние годы развивающиеся страны столкнулись с целой серией внешних шоков. В их числе пандемия Covid-19; вызванные военными действиями перебои в цепочках производства и поставок продовольствия и энергоносителей; резкое повышение глобальной инфляции. Кроме того, их доступ к рынкам капиталов оказался ограничен, что не позволило им перекредитоваться для выплаты кредитов с приближающимся сроком погашения – именно так они поступают в нормальные времена. В результате эти страны были вынуждены направить значительную часть своих налоговых и экспортных доходов на обслуживание долгов: они избежали дефолта, но при этом пожертвовали такими приоритетами, как инфраструктурные инвестиции, программы социальной защиты, климатические действия.
В ближайшие пять лет перспективы этих стран, вероятно, ухудшатся. Согласно оценкам Лаборатории «Финансы для развития» (сокращённо FDL), в 2024 и 2026 годах как минимум 20 странам с низкими доходами и доходами ниже среднего уровня предстоят крупные выплаты по долгам. Когда эти страны упрутся в «долговую стену», их уже и так шаткое бюджетное положение усугубится ещё сильнее. А это не сулит ничего хорошего делу борьбы с изменением климата.
Изменение климата – это не какая-то далёкая угроза; его последствия уже ощущаются по всему миру, особенно в климатически уязвимых развивающихся странах. Однако состоявшиеся в прошлом году международные саммиты, посвящённые этой теме, принесли разочаровывающие результаты: развитые страны пообещали увеличить климатическое финансирование к 2030 году, но власти развивающихся стран не могут преодолеть жёсткую ограниченность своих бюджетов уже сегодня. Поскольку для устранения краткосрочной угрозы используются стратегии, рассчитанные на среднесрочную перспективу, развивающиеся страны стали заявлять о своём полном разочаровании, например, на Саммите за новый глобальный финансовый пакт, который состоялся в Париже в июне прошлого года.
Многосторонние банки развития (сокращённо МБР) могут предоставить необходимую, жизненно важную помощь, но для этого надо расширить их возможности, причём безотлагательно. По данным Всемирного банка, общий размер новых льготных кредитов, которые беднейшие страны мира получили от МБР в 2022 году, оказались меньше размера выплат этих стран, направленных на обслуживание долга. Значительная доля этих средств досталась частным и двусторонним кредиторам. Усиление бегства капитала из стран развивающегося мира (не в последнюю очередь оно мотивировано ужесточением монетарной политики в развитых странах) будет обострять нужды неликвидных стран с низкими доходами.
Но дело не только в финансовом потенциале. МБР пока что действуют, мягко говоря, непоследовательно, когда речь заходит о поддержке стран, испытывающих трудности с выплатой долгов. Например, как Кения, так и Эфиопия попали под давление с требованиями выплатить долги частным и китайским кредиторам, у которых сейчас сумма получаемых платежей по обслуживанию долга выше суммы предоставляемых новых кредитов. Однако только Кения получила достаточную помощь от Международного валютного фонда, Всемирного банка и других финансовых учреждений для того, чтобы рефинансировать долги, у которых в этом году наступают сроки погашения.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Между тем объёмы помощи Эфиопии, напротив, снижались в последние годы. В результате Эфиопия недавно объявила дефолт по внешнему долгу, хотя его размеры составляют лишь 25% ВВП. Кенийский подход не является идеальным решением (для предоставления помощи всем неликвидным странам на таком же уровне потребуется утроить финансовые потоки МБР), но очевидно, что данная ситуация является неприемлемой.
Гораздо лучше сосредоточиться на устранении разрыва, возникшего между краткосрочными долговыми проблемами и долгосрочными инвестиционными нуждами. Для этого надо организовать нетто-положительный приток средств в страны с ограниченной ликвидностью. Лаборатория FDL предлагает должникам, кредиторам и МБР подписать соглашение, позволяющее странам изменить график приближающихся долговых выплат, отложив срок погашения долга на 5-10 лет. Тем самым можно было бы создать бюджетное пространство для климатических инвестиций, финансируемых МБР.
Чтобы такой мост ликвидности стал реальностью, МБР нужно ускорить реализацию уже существующих планов реформ, а также значительно увеличить финансирование, при этом МВФ займётся помощью в управлении рисками при перекредитования. Важно, что частным и двусторонним кредиторам придётся согласиться на изменение графика платежей. Именно поэтому данное предложение, если сравнивать его с одобренной «Большой двадцаткой» в 2020 году «Инициативой о приостановке обслуживания долга» (DSSI), содержит более сильные стимулы для участия кредиторов из частного сектора и одновременно устанавливает более отдалённые временные горизонты.
Есть веские причины полагать, что кредиторов можно будет убедить присоединиться к этой программе добровольно. В их интересах оставаться инвесторами платёжеспособных стран с сильными перспективами экономического роста. Никому не будут выгодны долговые кризисы, подобные тем, что разразились в Замбии и Шри-Ланке. Кредиторы в любом случае продолжат получать процентные платежи, а по мере того, как в предстоящие годы будут снижаться глобальные процентные ставки и улучшаться перспективы экономического роста, у должников появится возможность вернуться на рынки капиталов и возобновить выплаты основной части долга.
Разработка реализуемых планов в рамках этой концепцией – вот задача для предстоящих международных встреч, в том числе для саммита «Большой двадцатки» в Бразилии в этом году. Для обеспечения достаточной ликвидности потребуется логистическая и финансовая координация. И будет крайне важна координация между МВФ, Всемирным банком и региональными банками развития для того, чтобы гарантировать, что участвующие в этой программе страны-должники осуществляли такие инвестиции, которые действительно содействуют росту зелёной экономики.
Если никак не помогать странам, испытывающим кризис ликвидности, тогда миру будет грозить волна дестабилизирующих долговых дефолтов, а прогресс в переходе к зелёной экономике будет серьёзно заторможен. Это приведёт к катастрофическим последствиям для всего мира. Однако есть многообещающие решения (например, создание моста ликвидности), которые позволяют предотвратить подобный исход. Они заслуживают широкой глобальной поддержки.