ЛОНДОН – Внимание мира приковано к выборам в США, но рост числа экстремальных погодных явлений – от катастрофических наводнений в Испании до сильнейшей за столетие засухи на юге Африки – подчеркивает, что нам нельзя забывать об изменении климата, утрате биоразнообразия и меняющемся гидрологическом цикле.
Все эти кризисы связаны, и их симптомы ухудшаются. Когда засуха уничтожает урожаи, страдают миллионы людей; а когда крайности в количестве воды (её избыток или недостаток) ударяют по уязвимым обществам, результаты могут затронуть каждого – вынужденное переселение, миграция, конфликты.
Но никто не слушает. Недавний саммит биоразнообразия COP16 в Кали (Колумбия) привлёк мало международного внимания и не смог утвердить дорожную карту для увеличения финансирования защиты видов. Делегаты лишь порадовались своим решениям взимать плату с частных компаний за использование генетической информации о биоразнообразии и создать новую рабочую группу для коренных народов.
Эти меры важны, но они маргинальны на фоне стоящей перед нами задачи – остановить утрату биоразнообразия. Более того, они могут служить дымовой завесой для глобального бездействия. Подобное мы уже наблюдаем многие годы на глобальных климатических переговорах, где длинные сессии, посвящённые торговле, а также «убыткам и ущербу», маскируют отсутствие конкретных действий по постепенному отказу от ископаемого топлива. Глобальная рамочная программа по биоразнообразию, одобренная в Монреале в 2022 году, установила амбициозные цели – поставить под охрану 30% территории планеты к 2030 году, но 158 стран до сих пор не представили официальных планов, как они выполнят свою часть этой работы.
Подобное бездействие не может продолжаться. Человеческая деятельность ставит под угрозу стабильность климата и природных систем, от которых зависит благополучие человечества. Речь идёт о продовольственной безопасности, здоровье людей, социальной стабильности. Предполагается, что переговоры COP16 продолжатся «в скором времени». Мир не может допустить, чтобы они завершились без значительного прогресса на пути защиты биоразнообразия и экосистем нашей планеты.
Если не предпринять срочные, системные, коллективные действия, последствия изменения климата, утраты биоразнообразия и водного кризиса будут только усугубляться. Биоразнообразие и природа играют центральную роль в поддержании стабильных климатических условий и гидрологического цикла. Водно-болотные угодья и леса, которые хранят огромное количество углерода, нуждаются в стабильном гидроцикле и в процветающем биоразнообразии, чтобы они могли эффективно функционировать.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Сухопутные экосистемы сейчас поглощают 25% выбросов углекислого газа, предотвращая рост количества CO2 в атмосфере выше уровня 420 частей на миллион. Однако экстремальные гидрологические явления (засухи и наводнения в сочетании с жарой во время цикла «Супер-Эль-Ниньо» в 2023 году) существенно ослабили потенциал этого огромного поглотителя углерода. Это был серьёзный сигнал тревоги. Если не остановить утрату биоразнообразия, одно это может стать причиной превышения установленного в Парижском климатическом соглашении предельного уровня глобального потепления (1,5°C). Для уязвимых сообществ во всём мире последствия будут катастрофическими.
В нашем финальном докладе для Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов (GCEW) мы показываем, как наш мир взаимосвязан не только с помощью «синей воды» в реках и озёрах, но и с помощью «зелёной воды» в почвенной влаге. Кроме того, нас всех связывают «атмосферные реки»: влага переносится из почвы через растения и леса в атмосферу, где она перемещается между регионами, обеспечивая их жизненно важными дождями.
Здоровая растительность – это основа данного процесса, она испаряет воду в атмосферу, где образуются облака. Некоторые страны получают непропорционально много выгод от этих атмосферных рек, в то время другие, например, Индия и Бразилия, являются крупными экспортёрами влаги. Почти половина глобальных осадков зависит от характера землепользования в соседних регионах, что подчеркивает важность сохранения здоровых экосистем во всём мире.
Цена бездействия колоссальна. Дестабилизация гидрологического цикла приведёт к значительному, долгосрочному экономическому ущербу. Изменение режима осадков, повышение температуры, сокращение запасов воды, ухудшение доступа к питьевой воде – всё это предвещает значительные потери ВВП. Странам с высокими доходами грозит сокращение ВВП в среднем на 8% к 2050 году, а в странах с низкими доходами ВВП может упасть почти на 15%. Между тем более половины (55%) мирового производства продовольствия сейчас сосредоточено в районах, где запасы пресной воды сокращаются.
Мы ещё можем остановить волну глобального водного кризиса, но только защищая и восстанавливая экосистемы, которые пришли в упадок. Как отмечается в докладе комиссии, для правительств хорошей точкой старта стало бы утверждение чётких мер, ориентированных на выполнение миссии «сохранения и восстановления природных мест обитания, важных для защиты зелёной воды». Нужны ориентированные на выполнение миссии меры, которые учитывают взаимозависимость воды и биоразнообразия; они будут стимулировать действия на уровне всего правительства и всей экономики, которые требуются для планетарной устойчивости.
Например, миссия «восстановить не менее 30% деградировавших лесов и внутренних водных экосистем мира к 2030 году» потребует совместной работы столь разных отраслей, как сельское и лесное хозяйство, строительство, информационно-коммуникационные технологии и многих других. Миссия восстановления лесов – это задача не только для министерства окружающей среды, но и для других министерств, в том числе финансов, сельского хозяйства, науки и технологий.
У правительств есть шанс продемонстрировать подобный уровень амбиций и добиться значимого прогресса, когда возобновятся переговоры COP16. Во-первых, они должны представить официальные планы, как именно они намерены достигнуть целей Глобальной рамочной программы по биоразнообразию. Во-вторых, в национальных стратегиях защиты биоразнообразия и планах действий, которые определяют приоритеты и направляют потоки финансирования, должна учитываться важность зелёной воды.
В-третьих, правительства должны активней признавать права коренных народов, которые оберегают четверть суши планеты и примерно 40% сохраняющихся природных территорий в мире. Хотя делегаты COP16 согласились, что компании должны платить местным и коренным сообществам за использование генетической информации, почерпнутой в биоразнообразии, которое они оберегают, пороговые уровни этих выплат должны быть амбициозней.
Символические меры, создающие дымовую завесу, не свидетельствуют об успешности саммита. Мы не можем допустить, чтобы целое десятилетие борьбы за сохранение биоразнообразия было потеряно. Мировой доступ к пресной воде зависит от правительств, которые должны начать активно действовать прямо сейчас.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
ЛОНДОН – Внимание мира приковано к выборам в США, но рост числа экстремальных погодных явлений – от катастрофических наводнений в Испании до сильнейшей за столетие засухи на юге Африки – подчеркивает, что нам нельзя забывать об изменении климата, утрате биоразнообразия и меняющемся гидрологическом цикле.
Все эти кризисы связаны, и их симптомы ухудшаются. Когда засуха уничтожает урожаи, страдают миллионы людей; а когда крайности в количестве воды (её избыток или недостаток) ударяют по уязвимым обществам, результаты могут затронуть каждого – вынужденное переселение, миграция, конфликты.
Но никто не слушает. Недавний саммит биоразнообразия COP16 в Кали (Колумбия) привлёк мало международного внимания и не смог утвердить дорожную карту для увеличения финансирования защиты видов. Делегаты лишь порадовались своим решениям взимать плату с частных компаний за использование генетической информации о биоразнообразии и создать новую рабочую группу для коренных народов.
Эти меры важны, но они маргинальны на фоне стоящей перед нами задачи – остановить утрату биоразнообразия. Более того, они могут служить дымовой завесой для глобального бездействия. Подобное мы уже наблюдаем многие годы на глобальных климатических переговорах, где длинные сессии, посвящённые торговле, а также «убыткам и ущербу», маскируют отсутствие конкретных действий по постепенному отказу от ископаемого топлива. Глобальная рамочная программа по биоразнообразию, одобренная в Монреале в 2022 году, установила амбициозные цели – поставить под охрану 30% территории планеты к 2030 году, но 158 стран до сих пор не представили официальных планов, как они выполнят свою часть этой работы.
Подобное бездействие не может продолжаться. Человеческая деятельность ставит под угрозу стабильность климата и природных систем, от которых зависит благополучие человечества. Речь идёт о продовольственной безопасности, здоровье людей, социальной стабильности. Предполагается, что переговоры COP16 продолжатся «в скором времени». Мир не может допустить, чтобы они завершились без значительного прогресса на пути защиты биоразнообразия и экосистем нашей планеты.
Если не предпринять срочные, системные, коллективные действия, последствия изменения климата, утраты биоразнообразия и водного кризиса будут только усугубляться. Биоразнообразие и природа играют центральную роль в поддержании стабильных климатических условий и гидрологического цикла. Водно-болотные угодья и леса, которые хранят огромное количество углерода, нуждаются в стабильном гидроцикле и в процветающем биоразнообразии, чтобы они могли эффективно функционировать.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Сухопутные экосистемы сейчас поглощают 25% выбросов углекислого газа, предотвращая рост количества CO2 в атмосфере выше уровня 420 частей на миллион. Однако экстремальные гидрологические явления (засухи и наводнения в сочетании с жарой во время цикла «Супер-Эль-Ниньо» в 2023 году) существенно ослабили потенциал этого огромного поглотителя углерода. Это был серьёзный сигнал тревоги. Если не остановить утрату биоразнообразия, одно это может стать причиной превышения установленного в Парижском климатическом соглашении предельного уровня глобального потепления (1,5°C). Для уязвимых сообществ во всём мире последствия будут катастрофическими.
В нашем финальном докладе для Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов (GCEW) мы показываем, как наш мир взаимосвязан не только с помощью «синей воды» в реках и озёрах, но и с помощью «зелёной воды» в почвенной влаге. Кроме того, нас всех связывают «атмосферные реки»: влага переносится из почвы через растения и леса в атмосферу, где она перемещается между регионами, обеспечивая их жизненно важными дождями.
Здоровая растительность – это основа данного процесса, она испаряет воду в атмосферу, где образуются облака. Некоторые страны получают непропорционально много выгод от этих атмосферных рек, в то время другие, например, Индия и Бразилия, являются крупными экспортёрами влаги. Почти половина глобальных осадков зависит от характера землепользования в соседних регионах, что подчеркивает важность сохранения здоровых экосистем во всём мире.
Цена бездействия колоссальна. Дестабилизация гидрологического цикла приведёт к значительному, долгосрочному экономическому ущербу. Изменение режима осадков, повышение температуры, сокращение запасов воды, ухудшение доступа к питьевой воде – всё это предвещает значительные потери ВВП. Странам с высокими доходами грозит сокращение ВВП в среднем на 8% к 2050 году, а в странах с низкими доходами ВВП может упасть почти на 15%. Между тем более половины (55%) мирового производства продовольствия сейчас сосредоточено в районах, где запасы пресной воды сокращаются.
Мы ещё можем остановить волну глобального водного кризиса, но только защищая и восстанавливая экосистемы, которые пришли в упадок. Как отмечается в докладе комиссии, для правительств хорошей точкой старта стало бы утверждение чётких мер, ориентированных на выполнение миссии «сохранения и восстановления природных мест обитания, важных для защиты зелёной воды». Нужны ориентированные на выполнение миссии меры, которые учитывают взаимозависимость воды и биоразнообразия; они будут стимулировать действия на уровне всего правительства и всей экономики, которые требуются для планетарной устойчивости.
Например, миссия «восстановить не менее 30% деградировавших лесов и внутренних водных экосистем мира к 2030 году» потребует совместной работы столь разных отраслей, как сельское и лесное хозяйство, строительство, информационно-коммуникационные технологии и многих других. Миссия восстановления лесов – это задача не только для министерства окружающей среды, но и для других министерств, в том числе финансов, сельского хозяйства, науки и технологий.
У правительств есть шанс продемонстрировать подобный уровень амбиций и добиться значимого прогресса, когда возобновятся переговоры COP16. Во-первых, они должны представить официальные планы, как именно они намерены достигнуть целей Глобальной рамочной программы по биоразнообразию. Во-вторых, в национальных стратегиях защиты биоразнообразия и планах действий, которые определяют приоритеты и направляют потоки финансирования, должна учитываться важность зелёной воды.
В-третьих, правительства должны активней признавать права коренных народов, которые оберегают четверть суши планеты и примерно 40% сохраняющихся природных территорий в мире. Хотя делегаты COP16 согласились, что компании должны платить местным и коренным сообществам за использование генетической информации, почерпнутой в биоразнообразии, которое они оберегают, пороговые уровни этих выплат должны быть амбициозней.
Символические меры, создающие дымовую завесу, не свидетельствуют об успешности саммита. Мы не можем допустить, чтобы целое десятилетие борьбы за сохранение биоразнообразия было потеряно. Мировой доступ к пресной воде зависит от правительств, которые должны начать активно действовать прямо сейчас.