МЮНХЕН/НЬЮ-ЙОРК – Многие признают, что переход к безуглеродной экономике требует пряников и кнутов, то есть как стимулов, так и штрафов. Но меньше внимания обращается на значение последовательности: сначала пряники, а потом кнуты.
Экономисты уже давно говорят о том, что есть только один способ быстро и масштабно сократить выбросы углекислого и других парниковых газов – ввести за них плату. В мире, где размеры вреда от сжигания ископаемого топлива превышают размеры полученного в результате этого сжигания прироста ВВП, коллективное процветание уничтожается с каждой тонной угля и каждым баррелем нефти, которые сожгли потребители.
Расчеты социальных издержек этих выбросов помогают установить на них цену. Если учесть весь ущерб от каждой тонной CO2, попавшей в атмосферу, её надлежащая цена значительно превысит $200. Но это равнозначно почти $2 за галлон (или $0,50 за литр) бензина на заправке, что помогает объяснить, почему хорошо функционирующий углеродный рынок Европы (где цены достигают примерно $75 за тонну) или же углеродный налог в Германии не распространяются на торговлю бензином в должной степени. В Германии 80 млн человек владеют 40 млн автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, поэтому адекватно высокий налог будет выглядеть слишком сильным кнутом, чтобы получить политическое одобрение.
Эти же расчеты объясняют, почему так важны электромобили. Преимущество этой технологии доказывает элементарная физика: электромобили преобразуют 90% своей энергии в пройденное расстояние, а у двигателей внутреннего сгорания эта цифра равна всего 20%. Аналогичные коэффициенты эффективности можно увидеть, если сравнивать тепловые насосы с газовыми котлами, индукционные плиты с газовыми, светодиоды с прежними лампами накаливания.
Последний пример особенно поучителен, поскольку переход на светодиоды уже почти завершен. Лампы накаливания были печально известны своей неэффективность (90% их энергии преобразовывалось в тепло, а не свет), поэтому переход на светодиоды уже многократно окупился. Однако даже для такого очевидного изменения потребовалась координация, чтобы сделать его масштабным и преодолеть препятствия, включая высокие первоначальные затраты и нежелание владельцев недвижимости покупать более эффективные лампы для арендаторов.
В США процесс был начат законом «Об энергетической независимости и безопасности», который в 2007 году подписал президент Джордж Буш-младший. Этот закон установил новые стандарты эффективности для бытовых лампочек и спровоцировал типичную «культурную войну»: в 2008 году Мишель Бахманн, член Конгресса от Республиканской партии, внесла проекта закона «О свободе выбора лампочек». К счастью, её законопроект никуда не продвинулся, равно как и предпринятые десять лет спустя попытки президента Дональда Трампа отменить стандарты эффективности. Светодиоды уже завоевали рынок, будучи более совершенной, эффективной и в конечном итоге дешёвой технологией. Физика и экономическая наука возобладали над культурными войнами, а в результате выиграли потребители и планета.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Процесс перехода на электромобили, тепловые насосы, индукционные плиты и другие новые, улучшенные технологии развивается по аналогичной – и столь же быстрой – траектории. Цена угольной энергии с учётом инфляции остаётся примерно одной и той же уже более 200 лет, а себестоимость солнечной энергии и аккумуляторов снизилась более чем на 99% всего за 30 лет. Более того, солнечная энергия сегодня превратилась в самый дешевый источник электроэнергии (да, даже с учетом того, что солнце не светит ночью), и она станет еще дешевле. Солнце, песок, человеческие инновации – всё это в мире имеется в изобилии, помогая масштабным экономическим изменениям.
Как и в случае с внедрением светодиодов, быстрое внедрение технологий солнечной энергетики требует координации домохозяйств, коммунальных служб, регуляторов, бизнеса и разработчиков новых технологий. Цель в том, чтобы электромобили заряжались, когда светит солнце, и обеспечивали энергией посудомоечную машину или помогали стабилизировать локальную энергосеть, когда оно не светит.
Кроме того, координация нужна для стимулирования покупок солнечных панелей и другой техники. Когда в 2011 году Германия объявила об амбициозной программе энергоперехода (Energiewende), гарантированные тарифы и другие формы субсидирования помогли производителям солнечных батарей пройти «кривую обучения» и снизить затраты. Однако затем производители солнечных батарей переместились в Китай, что ещё сильнее снизило себестоимость, но повредило занятости в Германии. Сегодня новые, масштабные субсидии в США в рамках закона «О снижении инфляции» могут привести к тому, что ещё больше европейских предприятий из сектора чистых технологий начнут искать другие, «более зелёные» берега – на этот раз на другой стороне Атлантики.
Правильной реакцией на такое развитие событий не может быть отказ от новых, более эффективных технологий. Нужно искать другие способы стимулирования производства и внедрения. Здесь мог бы помочь не только запрет Евросоюза на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (вступающий в силу в 2035 году), но и скоординированная поддержка установки тепловых насосов.
Отказ от этих мер стал бы большой ошибкой. Европейцам нужно придумывать креативные формы субсидирования производства и внедрения чистых технологий. Хорошим началом стала бы реформа рынка электроэнергии, которая будет поощрять низкоуглеродную энергогенерацию и позволит потребителям почувствовать снижение цен на солнечную энергию. Для электромобилей, тепловых насосов и других технологий повышенной эффективности следует утвердить целевые графики внедрения. Они обеспечат инвестиционную определённость, сбалансировав кнуты и пряники.
Например, в штате Нью-Йорк запрещено подключать газ к большинству новых зданий (в Германии такое решение пока что не принято). Это помогает постепенно уменьшить зависимость от одного из ископаемых видов топлива, хотя он и не облагается налогом. В штате Миннесота, чей губернатор Тим Уолз сейчас стал кандидатом в вице-президенты от демократов, принят закон, обязывающий энергокомпании поставлять 60-80% безуглеродной электроэнергии к 2030 году и 100% к 2040 году, хотя сегодня эта цифра равна примерно 50%. Закон реализуется с гибкими стандартами портфеля возобновляемых источников энергии, но в целом это, скорее, кнут. А пряник – это субсидии в размере $2 млрд для чистой энергетики в рамках всестороннего плана действий штата Миннесота.
Не всё идет гладко. Хотя долгожданный план губернатора Нью-Йорка Кэти Хокул по введению платы за въезд в Нью-Йорк позволил бы профинансировать необходимые инвестиции в развитие общественного транспорта, его восприняли как кнут, а не пряник. В результате губернатор поддалась политическому давлению и в последнюю минуту отказалась от этого плана.
Перед США стоят и другие вопросы, связанные с последовательностью. Многие из субсидий, перечисленных в законе «О снижении инфляции», оказались чрезвычайно популярны, но когда же наступит подходящее время для кнута? В следующем году истекает срок действия установленных Трампом налоговых льгот для богачей, и это может быть воспринято как шанс наконец-то начать вводить плату за углерод. Впрочем, всё будет зависеть от исхода президентских выборов в ноябре.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
МЮНХЕН/НЬЮ-ЙОРК – Многие признают, что переход к безуглеродной экономике требует пряников и кнутов, то есть как стимулов, так и штрафов. Но меньше внимания обращается на значение последовательности: сначала пряники, а потом кнуты.
Экономисты уже давно говорят о том, что есть только один способ быстро и масштабно сократить выбросы углекислого и других парниковых газов – ввести за них плату. В мире, где размеры вреда от сжигания ископаемого топлива превышают размеры полученного в результате этого сжигания прироста ВВП, коллективное процветание уничтожается с каждой тонной угля и каждым баррелем нефти, которые сожгли потребители.
Расчеты социальных издержек этих выбросов помогают установить на них цену. Если учесть весь ущерб от каждой тонной CO2, попавшей в атмосферу, её надлежащая цена значительно превысит $200. Но это равнозначно почти $2 за галлон (или $0,50 за литр) бензина на заправке, что помогает объяснить, почему хорошо функционирующий углеродный рынок Европы (где цены достигают примерно $75 за тонну) или же углеродный налог в Германии не распространяются на торговлю бензином в должной степени. В Германии 80 млн человек владеют 40 млн автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, поэтому адекватно высокий налог будет выглядеть слишком сильным кнутом, чтобы получить политическое одобрение.
Эти же расчеты объясняют, почему так важны электромобили. Преимущество этой технологии доказывает элементарная физика: электромобили преобразуют 90% своей энергии в пройденное расстояние, а у двигателей внутреннего сгорания эта цифра равна всего 20%. Аналогичные коэффициенты эффективности можно увидеть, если сравнивать тепловые насосы с газовыми котлами, индукционные плиты с газовыми, светодиоды с прежними лампами накаливания.
Последний пример особенно поучителен, поскольку переход на светодиоды уже почти завершен. Лампы накаливания были печально известны своей неэффективность (90% их энергии преобразовывалось в тепло, а не свет), поэтому переход на светодиоды уже многократно окупился. Однако даже для такого очевидного изменения потребовалась координация, чтобы сделать его масштабным и преодолеть препятствия, включая высокие первоначальные затраты и нежелание владельцев недвижимости покупать более эффективные лампы для арендаторов.
В США процесс был начат законом «Об энергетической независимости и безопасности», который в 2007 году подписал президент Джордж Буш-младший. Этот закон установил новые стандарты эффективности для бытовых лампочек и спровоцировал типичную «культурную войну»: в 2008 году Мишель Бахманн, член Конгресса от Республиканской партии, внесла проекта закона «О свободе выбора лампочек». К счастью, её законопроект никуда не продвинулся, равно как и предпринятые десять лет спустя попытки президента Дональда Трампа отменить стандарты эффективности. Светодиоды уже завоевали рынок, будучи более совершенной, эффективной и в конечном итоге дешёвой технологией. Физика и экономическая наука возобладали над культурными войнами, а в результате выиграли потребители и планета.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Процесс перехода на электромобили, тепловые насосы, индукционные плиты и другие новые, улучшенные технологии развивается по аналогичной – и столь же быстрой – траектории. Цена угольной энергии с учётом инфляции остаётся примерно одной и той же уже более 200 лет, а себестоимость солнечной энергии и аккумуляторов снизилась более чем на 99% всего за 30 лет. Более того, солнечная энергия сегодня превратилась в самый дешевый источник электроэнергии (да, даже с учетом того, что солнце не светит ночью), и она станет еще дешевле. Солнце, песок, человеческие инновации – всё это в мире имеется в изобилии, помогая масштабным экономическим изменениям.
Как и в случае с внедрением светодиодов, быстрое внедрение технологий солнечной энергетики требует координации домохозяйств, коммунальных служб, регуляторов, бизнеса и разработчиков новых технологий. Цель в том, чтобы электромобили заряжались, когда светит солнце, и обеспечивали энергией посудомоечную машину или помогали стабилизировать локальную энергосеть, когда оно не светит.
Кроме того, координация нужна для стимулирования покупок солнечных панелей и другой техники. Когда в 2011 году Германия объявила об амбициозной программе энергоперехода (Energiewende), гарантированные тарифы и другие формы субсидирования помогли производителям солнечных батарей пройти «кривую обучения» и снизить затраты. Однако затем производители солнечных батарей переместились в Китай, что ещё сильнее снизило себестоимость, но повредило занятости в Германии. Сегодня новые, масштабные субсидии в США в рамках закона «О снижении инфляции» могут привести к тому, что ещё больше европейских предприятий из сектора чистых технологий начнут искать другие, «более зелёные» берега – на этот раз на другой стороне Атлантики.
Правильной реакцией на такое развитие событий не может быть отказ от новых, более эффективных технологий. Нужно искать другие способы стимулирования производства и внедрения. Здесь мог бы помочь не только запрет Евросоюза на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (вступающий в силу в 2035 году), но и скоординированная поддержка установки тепловых насосов.
Отказ от этих мер стал бы большой ошибкой. Европейцам нужно придумывать креативные формы субсидирования производства и внедрения чистых технологий. Хорошим началом стала бы реформа рынка электроэнергии, которая будет поощрять низкоуглеродную энергогенерацию и позволит потребителям почувствовать снижение цен на солнечную энергию. Для электромобилей, тепловых насосов и других технологий повышенной эффективности следует утвердить целевые графики внедрения. Они обеспечат инвестиционную определённость, сбалансировав кнуты и пряники.
Например, в штате Нью-Йорк запрещено подключать газ к большинству новых зданий (в Германии такое решение пока что не принято). Это помогает постепенно уменьшить зависимость от одного из ископаемых видов топлива, хотя он и не облагается налогом. В штате Миннесота, чей губернатор Тим Уолз сейчас стал кандидатом в вице-президенты от демократов, принят закон, обязывающий энергокомпании поставлять 60-80% безуглеродной электроэнергии к 2030 году и 100% к 2040 году, хотя сегодня эта цифра равна примерно 50%. Закон реализуется с гибкими стандартами портфеля возобновляемых источников энергии, но в целом это, скорее, кнут. А пряник – это субсидии в размере $2 млрд для чистой энергетики в рамках всестороннего плана действий штата Миннесота.
Не всё идет гладко. Хотя долгожданный план губернатора Нью-Йорка Кэти Хокул по введению платы за въезд в Нью-Йорк позволил бы профинансировать необходимые инвестиции в развитие общественного транспорта, его восприняли как кнут, а не пряник. В результате губернатор поддалась политическому давлению и в последнюю минуту отказалась от этого плана.
Перед США стоят и другие вопросы, связанные с последовательностью. Многие из субсидий, перечисленных в законе «О снижении инфляции», оказались чрезвычайно популярны, но когда же наступит подходящее время для кнута? В следующем году истекает срок действия установленных Трампом налоговых льгот для богачей, и это может быть воспринято как шанс наконец-то начать вводить плату за углерод. Впрочем, всё будет зависеть от исхода президентских выборов в ноябре.