Операционная система, которая испортила Рождество

Перед тем, как просить новый персональный компьютер Windows в этот праздничный сезон, вспомните старую пословицу: “Будь осторожен в своих мечтах”.

В лучшем из миров мы бы все извлекли пользу из так называемых “сетевых эффектов”, которые происходят от того, что большинство людей используют одно и то же программное обеспечение: каждый легко может общаться друг с другом и научить друг друга, как эффективно пользоваться программным обеспечением. К сожалению, так как Microsoft использует сетевые эффекты для того, чтобы максимально увеличить свою прибыль, а не принести пользу пользователям, мир, который он создает, отнюдь не является лучшим.

Рассмотрите Vista, еще одну "великую" новую операционную систему, которую в этом году выпустил Microsoft вместе с Office 2007. Первым человеком в моей компании, который воспользовался Vista, был наш исполнительный вице-президент. Он был в ярости. Vista и Office 2007 пришли вместе с его новым компьютером Dell по умолчанию. Dell не спросил: “Вы предпочитаете старые версии операционной системы и MS Office, которыми Вы умеете пользоваться?” Так что, наш вице-президент получил блестящий новенький компьютер, которым он не умел пользоваться: функции были перестроены, а клавишные комбинации были другими.

Подумайте об издержках производительности миллионов таких, как он, которым приходится приспосабливаться к новой системе. Более того, его сослуживцы не могли прочитать файлы в Microsoft Word, которые он им посылал в новом формате “.docx”. Они отвечали ему и просили, чтобы он переслал файлы в более старом формате “.doc” – который, возможно, не стал бы работать, если бы он по неосторожности воспользовался какой-нибудь новомодной особенностью форматирования.

Безусловно, Microsoft действительно обеспечивает програмную вставку, которая позволяет старым версиям Office читать новый формат “.docx”. Но Microsoft не рекламирует ее – или не предупреждает Вас в случае, если ваш файл в Office 2007 собирается стать несовместимым с более старыми версиями.

В то время, как Microsoft мог бы сохранить традиционный “.doc” в качестве своего формата по умолчанию для MS Word, это не послужило бы его цели: в конечном счете после того, как достаточная часть мира заплатит за Office 2007, возьмутся за тех, кто уклоняется, брыкаясь и визжа. Тогда через четыре или пять лет Microsoft снова начнет наши мучения.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.

Subscribe Now

Ясно, что Microsoft владеет своим старым программным обеспечением и может решать, по какой цене его продавать – или продавать ли его вообще. В более тонком смысле Microsoft может управлять ожиданиями, которые оказываются самореализующими, когда сетевые экономические системы являются существенными – такими, как на рынках программного обеспечения.

Если бы завтра каждый проснулся в ожидании того, что мир перейдет на Apple в течение года, то продажи Windows резко бы сократились. Зачем покупать компьютер с Windows, если у всех ваших коллег будут Макинтоши, и они могут помочь вам работать в них, а не в Windows, и когда все независимые разработчики программного обеспечения будут программировать для новой операционной системы Макинтош – Leopard?

Но это не наш мир. Каждый раз, когда Microsoft выпускает новую операционную систему, вопрос заключается не в том, стоит ли вам переходить на нее, а в том, когда это сделать. Добавление новых особенностей может ускорить переход, но необходимо только, чтобы новая система была несовместимой с существующими системами в определенных отношениях, и чтобы достаточное количество людей думали, что она станет новым стандартом.

Конечно, создание нового программного обеспечения является дорогостоящим. Так что, зачем Microsoft беспокоиться?

Нобелевский лауреат Рональд Коуз давно ответил на этот вопрос. Согласно “гипотезе Коуза”, монополист, продающий долговечный товар, должен продать его по предельно высокой цене. Для Microsoft проблема заключается в том, что предельная цена программного обеспечения – ноль. В результате, Microsoft не может извлечь ничего близкого к своим полным монопольным рентам, если он не будет продавать усовершенствованный товар. В конце концов, хотя Microsoft обладает монополией на первичную продажу своего программного обеспечения, копии, проданные в 2007 году, конкурируют с теми, которые были проданы в 2006 году.

Так что, создавая несовместимости – некоторые скрытые, а некоторые очевидные – которые делают его старое программное обеспечение устаревшим, Microsoft может продавать свои операционные системы с предельно высокой прибылью без опасений, что люди будут ждать падения цен. Цена никогда не упадет, потому что Microsoft просто выпустит новую систему, опять же с предельно высокой прибылью.

В течение 15 лет у Microsoft были антимонопольные неприятности, и несмотря на недавнее соглашение компании с Европейским Союзом о лицензировании его исходной программы, скорее всего у него опять будут неприятности. Когда это произойдет, я надеюсь, что антимонопольные власти примут во внимание средство, которое изобрели Йен Эйрс, Хэл Вэриэн и я.

Предположим, Microsoft должен неограниченно лицензировать свое старое программное обеспечение всякий раз, когда он выпускает новую версию. Это дало бы компании стимул гарантировать, чтобы новые версии были совместимыми со старыми и значительно лучше них – иначе новые версии не будут продаваться, или по крайней мере, будут продаваться с трудом. Если бы новому программному обеспечению Microsoft необходимо было успешно конкурировать, по крайней мере, с его старым программным обеспечением, мы бы знали, что мир улучшается.

Между тем я рекомендую установить программную вставку Microsoft на ваш старый компьютер ( http://office.microsoft.com/en-us/word/HA100444731033.aspx ) и страдать только от того дьявола, которого Вы знаете.

https://prosyn.org/LdwXwovru