НЬЮ-ЙОРК – Решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения о климате не просто опасно для мира. Это пример социопатии: без тени сожаления Трамп добровольно наносит вред другим. Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хэйли о том, что Трамп на самом деле верит в негативные последствия изменения климата, лишь ухудшает ситуацию. Трамп сознательно и нагло ставит планету под угрозу.
Трампа объявил о своём решении с грубой бравадой. Глобальное соглашение, симметричное для всех сторон и для всех стран мира, является, по его мнению, ловушкой, антиамериканским заговором.
Эти бредовые заявления являются либо полной паранойей, либо прожжённым цинизмом, либо глубокой безграмотностью. А может быть, всем этим вместе. И именно так к ним и надо относиться.
Когда Трамп сказал, что представляет «Питтсбург, а не Париж», мэр Питтсбурга немедленно заявил, что Трамп, разумеется, не представляет его город. Питтсбург – это город, который совершил переход от экономики с тяжёлой индустрией, загрязняющей природу, к передовой экономике чистых технологий. Здесь находится Университет Карнеги-Меллон, один из крупнейших мировых центров инноваций в сфере информационных технологий, который способен помочь миру перейти к высокоэффективному, справедливому и устойчивому экономическому росту с нулевыми выбросами углерода; то есть к экономике, которая «умна, справедлива и устойчива».
Решение Трампа стало следствием двух крайне деструктивных моментов. Первый из них – коррупция американской политической системы. Решение Трампа не было только его личным. Оно отражает волю республиканского руководства в Конгрессе, в том числе 22 сенаторов-республиканцев, которые неделей ранее обратились к Трампу с письмом, призывающим выйти из Парижского соглашения.
Эти сенаторы и их коллеги в Палате представителей получают деньги от нефтегазовых компаний, которые потратила $100 млн на предвыборные пожертвования в 2016 году, причём 90% из этих средств досталось республиканским кандидатам. (Более того, общий объём пожертвований был несомненно выше $100 млн, но многие из этих денег невозможно отследить).
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Второй деструктивный момент – это извращённое сознание Трампа и его ближайших советников. Их взгляды, защищаемые с помощью «альтернативных фактов», которые не имеют никаких основ в реальности, являются параноидальными и злонамеренными: они хотят вредить другим или, как минимум, безразличны к вреду, который наносят другим. «Парижское соглашение, – кричит Трамп, – ставит экономику США в невыгодное положение, чтобы заслужить похвалы далёких иностранных капиталов и глобальных активистов, давно пытающихся нажиться за счёт нашей страны».
Это полный бред. Парижский договор – это универсальное соглашение 193 стран-членов ООН о сотрудничестве с целью декарбонизации энергосистем мира и, тем самым, устранения опасности климатических катастроф, в том числе повышения уровня моря на несколько метров, экстремальных штормов, сильных засух и других угроз, о которых говорит глобальное научное сообщество. Некоторые из этих угроз уже стали явью в уязвимых регионах планеты.
Парижское климатическое соглашение требует от каждой страны выполнения «общих, но при этом индивидуальных обязательств». Индивидуальные обязательства Америки начинаются с того факта, что США на сегодня занимают первое место в мире по накопленным объёмам выбросов парниковых газов. Объёмы выбросов на душу населения в США выше, чем у любой другой крупной страны (пока что). Парижское соглашение не делает из США жертву. Наоборот, США обязаны первыми в мире привести свой дом в порядок.
По данным Института мировых ресурсов, на долю США приходятся поражающие воображение 26,6% всех глобальных выбросов парниковых газов, зафиксированных с 1850 по 2013 годы. А доля населения Америки в мире сегодня равна лишь 4,4%. Иными словами, именно Америка, где подушевые объёмы выбросов всегда были в несколько раз выше среднемирового уровня, по справедливости имеет перед миром климатический долг, а не наоборот.
Взять, например, самые свежие данные за 2014 год из сборника «Энергетическая статистика», выпущенного в 2016 году Международным энергетическим агентством (МЭА). Мировые выбросы углекислого газа предприятиями ТЭКом и промышленности составили в среднем 4,5 тонны на человека (32,4 млрд тонн выбросов на 7,2 млрд человек, согласно данным МЭА), при этом выбросы в США оказались почти в четыре раза выше этого уровня – 16,2 т на человека (5,2 млрд т на 320 млн жителей). Трамп разглагольствует о том, что Парижское соглашение якобы искажено в пользу Индии, но отказывается признавать, что подушевые выбросы в Индии равны 1,6 т, а это всего лишь одна десятая часть от американского уровня.
Трамп раздражён ещё и взносами США в Зелёный климатический фонд (и почему-то насмехается над его названием). Он жалуется, что взносы США уже составили $1 млрд, но не объясняет американскому народу и миру, что $1 млрд – это взнос в размере $3,08 с каждого американца. Более того, те $10 млрд, который США, как ожидается, внесут в течение нескольких лет, – это всего лишь $30,80 с каждого американца.
Вот простая истина: всему миру надо быстро и решительно переходить на низкоуглеродные энергосистемы, чтобы к середине века покончить с выбросами CO2 и других парниковых газов. Это не заговор против США. Это глобальный императив, который в равной степени касается США, Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, Канады и всех остальных стран, богатых ископаемым топливом, равно как и регионов, импортирующих это ископаемое топливо (Европа, Япония, значительная часть Африки). К счастью, у нас имеются заменяющие технологии – солнечные, ветряные, геотермальные, гидроэнергетические, океанические, ядерные и другие низкоуглеродные источники энергии.
Вот ещё более простая истина: благодаря своей крупной, богатой экономике, потребляющей огромное количество ископаемого топлива, США сделали больше, чем какая-либо другая страна, для приближения глобальной угрозы изменения климата. США должны признать свою ответственность за это и помочь нам всем устранить нависшую угрозу. Как минимум, Америка должна активно сотрудничать с остальным миром.
Вместо этого социопатическое поведение Трампа, наряду с коррумпированностью и порочностью его окружения, демонстрирует лишь полное презрение к миру, оказавшемуся на краю рукотворной катастрофы. Следующие климатические катастрофы, вызванные деятельностью человека, должны быть названы тайфун Дональд, супершторм Иванка и мега-потоп Джаред. Мир не забудет.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
НЬЮ-ЙОРК – Решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения о климате не просто опасно для мира. Это пример социопатии: без тени сожаления Трамп добровольно наносит вред другим. Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хэйли о том, что Трамп на самом деле верит в негативные последствия изменения климата, лишь ухудшает ситуацию. Трамп сознательно и нагло ставит планету под угрозу.
Трампа объявил о своём решении с грубой бравадой. Глобальное соглашение, симметричное для всех сторон и для всех стран мира, является, по его мнению, ловушкой, антиамериканским заговором.
Эти бредовые заявления являются либо полной паранойей, либо прожжённым цинизмом, либо глубокой безграмотностью. А может быть, всем этим вместе. И именно так к ним и надо относиться.
Когда Трамп сказал, что представляет «Питтсбург, а не Париж», мэр Питтсбурга немедленно заявил, что Трамп, разумеется, не представляет его город. Питтсбург – это город, который совершил переход от экономики с тяжёлой индустрией, загрязняющей природу, к передовой экономике чистых технологий. Здесь находится Университет Карнеги-Меллон, один из крупнейших мировых центров инноваций в сфере информационных технологий, который способен помочь миру перейти к высокоэффективному, справедливому и устойчивому экономическому росту с нулевыми выбросами углерода; то есть к экономике, которая «умна, справедлива и устойчива».
Решение Трампа стало следствием двух крайне деструктивных моментов. Первый из них – коррупция американской политической системы. Решение Трампа не было только его личным. Оно отражает волю республиканского руководства в Конгрессе, в том числе 22 сенаторов-республиканцев, которые неделей ранее обратились к Трампу с письмом, призывающим выйти из Парижского соглашения.
Эти сенаторы и их коллеги в Палате представителей получают деньги от нефтегазовых компаний, которые потратила $100 млн на предвыборные пожертвования в 2016 году, причём 90% из этих средств досталось республиканским кандидатам. (Более того, общий объём пожертвований был несомненно выше $100 млн, но многие из этих денег невозможно отследить).
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Второй деструктивный момент – это извращённое сознание Трампа и его ближайших советников. Их взгляды, защищаемые с помощью «альтернативных фактов», которые не имеют никаких основ в реальности, являются параноидальными и злонамеренными: они хотят вредить другим или, как минимум, безразличны к вреду, который наносят другим. «Парижское соглашение, – кричит Трамп, – ставит экономику США в невыгодное положение, чтобы заслужить похвалы далёких иностранных капиталов и глобальных активистов, давно пытающихся нажиться за счёт нашей страны».
Это полный бред. Парижский договор – это универсальное соглашение 193 стран-членов ООН о сотрудничестве с целью декарбонизации энергосистем мира и, тем самым, устранения опасности климатических катастроф, в том числе повышения уровня моря на несколько метров, экстремальных штормов, сильных засух и других угроз, о которых говорит глобальное научное сообщество. Некоторые из этих угроз уже стали явью в уязвимых регионах планеты.
Парижское климатическое соглашение требует от каждой страны выполнения «общих, но при этом индивидуальных обязательств». Индивидуальные обязательства Америки начинаются с того факта, что США на сегодня занимают первое место в мире по накопленным объёмам выбросов парниковых газов. Объёмы выбросов на душу населения в США выше, чем у любой другой крупной страны (пока что). Парижское соглашение не делает из США жертву. Наоборот, США обязаны первыми в мире привести свой дом в порядок.
По данным Института мировых ресурсов, на долю США приходятся поражающие воображение 26,6% всех глобальных выбросов парниковых газов, зафиксированных с 1850 по 2013 годы. А доля населения Америки в мире сегодня равна лишь 4,4%. Иными словами, именно Америка, где подушевые объёмы выбросов всегда были в несколько раз выше среднемирового уровня, по справедливости имеет перед миром климатический долг, а не наоборот.
Взять, например, самые свежие данные за 2014 год из сборника «Энергетическая статистика», выпущенного в 2016 году Международным энергетическим агентством (МЭА). Мировые выбросы углекислого газа предприятиями ТЭКом и промышленности составили в среднем 4,5 тонны на человека (32,4 млрд тонн выбросов на 7,2 млрд человек, согласно данным МЭА), при этом выбросы в США оказались почти в четыре раза выше этого уровня – 16,2 т на человека (5,2 млрд т на 320 млн жителей). Трамп разглагольствует о том, что Парижское соглашение якобы искажено в пользу Индии, но отказывается признавать, что подушевые выбросы в Индии равны 1,6 т, а это всего лишь одна десятая часть от американского уровня.
Трамп раздражён ещё и взносами США в Зелёный климатический фонд (и почему-то насмехается над его названием). Он жалуется, что взносы США уже составили $1 млрд, но не объясняет американскому народу и миру, что $1 млрд – это взнос в размере $3,08 с каждого американца. Более того, те $10 млрд, который США, как ожидается, внесут в течение нескольких лет, – это всего лишь $30,80 с каждого американца.
Вот простая истина: всему миру надо быстро и решительно переходить на низкоуглеродные энергосистемы, чтобы к середине века покончить с выбросами CO2 и других парниковых газов. Это не заговор против США. Это глобальный императив, который в равной степени касается США, Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, Канады и всех остальных стран, богатых ископаемым топливом, равно как и регионов, импортирующих это ископаемое топливо (Европа, Япония, значительная часть Африки). К счастью, у нас имеются заменяющие технологии – солнечные, ветряные, геотермальные, гидроэнергетические, океанические, ядерные и другие низкоуглеродные источники энергии.
Вот ещё более простая истина: благодаря своей крупной, богатой экономике, потребляющей огромное количество ископаемого топлива, США сделали больше, чем какая-либо другая страна, для приближения глобальной угрозы изменения климата. США должны признать свою ответственность за это и помочь нам всем устранить нависшую угрозу. Как минимум, Америка должна активно сотрудничать с остальным миром.
Вместо этого социопатическое поведение Трампа, наряду с коррумпированностью и порочностью его окружения, демонстрирует лишь полное презрение к миру, оказавшемуся на краю рукотворной катастрофы. Следующие климатические катастрофы, вызванные деятельностью человека, должны быть названы тайфун Дональд, супершторм Иванка и мега-потоп Джаред. Мир не забудет.