cfigueres13_OLE BERG-RUSTENAFP via Getty Images_norwaysovereignwealthfund Ole Berg-Rusten/AFP via Getty Images

Суверенная обязанность Норвегии

БРЮССЕЛЬ – Новейшие события в Норвегии могут оказать огромное влияние на климатические обязательства, которые будут приниматься на ноябрьской Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго.

В августе назначенный правительством комитет рекомендовал Норвегии направить суверенный фонд благосостояния (СФБ) страны на путь достижения нетто-нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, а деятельность фонда привести в соответствие с обязательствами Норвегии в рамках международных климатических соглашений. Вскоре после этого кандидат в премьер-министры от норвежской Рабочей партии Йонас Гар Стёре подтвердил, что в случае избрания он поставит перед фондом цель достижения нетто-нулевых выбросов. А теперь, когда Стёре победил на прошедших в сентябре парламентских выборах, перед ним стоит задача сформировать коалицию, которая позволит ему выполнить своё обещание.

Сумма активов норвежского Государственного глобального пенсионного фонда достигает $1,4 трлн, что делает его крупнейшим СФБ в мире. Но правительство не спешит использовать вес этого фонда для выполнения своих международных климатических обязательств. И так поступает не только Норвегия.

В рамках существующих международных соглашений климатические обязательства страны касаются выбросов парниковых газов внутри её физических границ. Выбросы, связанные с принадлежащими стране зарубежными активами, не учитываются в этих внутренних расчётах. И поэтому правительства ищут возможности сокращения выбросов в экономике собственной страны, но при этом, как правило, игнорируют СФБ. В результате лишь один суверенный фонд – немецкий KENFO – вступил в созванный ООН «Альянс владельцев активов с нетто-нулевыми выбросами», который представляет активы под управлением на сумму около $6,7 трлн и включает в свои ряды 46 пенсионных фондов и страховых компаний.

Учитывая, что гигантский норвежский СФБ владеет в среднем 1,4% всех котирующихся на биржах компаний в мире, явная смена настроений в этой стране крайне важна, причём как символически, так и практически. Новое норвежское правительство может опереться на недавние рекомендацииОливье Бланшара (бывшего главного экономиста Международного валютного фонда) и ряда других экспертов, которые посоветовали властям страны объявить о вступлении суверенного фонда в «Альянс нетто-нулевых выбросов» на СОР26.

Но Норвегия не должна на этом останавливаться. Дело в том, что под управлением суверенных фондов находятся активы на сумму около $10 трлн, что примерно в семь раз больше размеров СФБ Норвегии. Будучи страной с самым крупным СФБ в мире, Норвегия должна возглавить дипломатические усилия для формирования глобального движения суверенных фондов, готовых взять на себя нетто-нулевые обязательства на СОР26.

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

Норвегия может гордиться своей историей активиста в международной дипломатии. Её крайне умелая дипломатическая служба играла центральную, посредническую роль в прекращения вооружённых конфликтов в разных регионах мира. Кроме того, компания Norges Bank Investment Management, которая управляет суверенным фондом страны, является опытным и уважаемым во всём мире инвестором. Благодаря всем эти атрибутам, Норвегия находится в достаточно сильном положении, чтобы мобилизовать других участников коалиции суверенных фондов на достижение нетто-нулевых целей.

К счастью, некоторые СФБ уже начали демонстрировать растущие климатические амбиции. Потенциальных партнёров Норвегия могла бы найти в таких странах, как Франция, Ирландия, Новая Зеландия, Сингапур и ОАЭ. Суверенные фонды этих стран обладают опытными инвестиционными командами, которые прекрасно справятся с постановкой целей нетто-нулевых выбросов. Можно надеяться, что, когда они это сделают, суверенные фонды благосостояния, которые пока что находятся в начальной стадии климатических обязательств или имеют более ограниченные ресурсы, присоединяться к новому глобальному консенсусу.

Новый доклад Международной группы экспертов по изменению климата (IPCC) напоминает нам, что окно для предотвращения катастрофического изменения климата быстро закрывается. Но многие страны неспособны или не хотят проводить необходимые сокращения выбросов парниковых газов внутри своих границ.

В подобных трудных условиях правительства стран, обладающих значительными иностранными активами, должны искать способы смягчения изменения климата не только внутри границ своих стран, но и принимая меры в отношении активов, которыми они владеют и на которые способны повлиять. Норвегия и несколько стран Персидского залива, у которых размеры СФБ многократно превышают размеры ВВП национальной экономики, могут добиться наибольших потенциальных климатических достижений благодаря инвестиционным портфелям своих СФБ.

Страны с суверенными фондами благосостояния должны понять, что больше недостаточно учитывать климатические риски и связанные с климатом инвестиционные возможности. Более того, страны, у которых СФБ занимаются только этим, фактически пытаются заработать на климатическом кризисе, не делая ничего, чтобы его предотвратить.

Норвегия – звезда международных мирных переговоров – должно воспользоваться шансом возглавить глобальное движение суверенных фондов. Тем самым в мире появился бы знаменосец международной климатической дипломатии и лидерства. Такой шаг будет очень правильным для страны, которая создала своё богатство, выкачивая углеводороды из морского дна и экспортируя их вместе со всеми сопутствующими им парниковыми газами.

Взгляды, изложенные в этой статье, необязательно выражают мнение ОЭСР.

https://prosyn.org/vDzrB4gru