castellino1SAM PANTHAKYAFP via Getty Images_water SAM PANTHAKY/AFP via Getty Images

Истоки мирового водного кризиса

ЛОНДОН – В марте 1977 года представители 116 стран собрались в аргентинском городе Мар-дель-Плата на первую Конференцию ООН по водным ресурсам. В то время это событие привлекло очень мало внимания. В мировой политике доминировала горстка могущественных стран, большинство из которых расположены в зонах с умеренным климатом, где дефицит воды, наводнения и сильные загрязнения природы не считались большой проблемой.

Но в этом году атмосфера на Конференции ООН по водным ресурсам (она состоялась марте в Нью-Йорке) была совершенно иной. Апатия сменилась явным ощущением, что водный кризис является глобальной проблемой. Сегодня все страны в мире испытывают трудности, связанные с водой, и это подчёркивает нашу коллективную уязвимость в ситуации, когда самый ценный и жизненно важный природный ресурс планеты находится под угрозой. Кроме того, благодаря активной работе научного сообщества и гражданского общества удалось пролить свет на серьёзные последствия этого кризиса.

Неудивительно, что страны, у которых в 1977 году риски были самыми высокими, сегодня стали ещё более уязвимыми. Безрассудная эксплуатация планеты ускоряет переход человечеством границ планетарных возможностей. Давно ожидавшееся повышение уровня моря уже затопляет огромные территории, а пустыни расширяются тревожно быстрыми темпами из-за сокращения количества водных ресурсов и истощения запасов подземных вод. Тем временем загрязнения от отходов человеческой деятельности, в том числе побочные продукты промышленного производства, загрязняют наши реки, озёра и океаны. В период усиления дефицита воды наша явно ненасытная жажда потребления усугубляет все эти тенденции.

Тот факт, что негативное влияние этого кризиса затрагивает не всех, свидетельствует о привилегированном положении части населения планеты. Многие ощущают деградацию окружающей среды на духовном уровне, но беднейшие слои мирового населения сталкиваются с её прямыми и материальными последствиями, пытаясь адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Во многом, как и в случае с климатическим кризисом, наша реакция на водный кризис страдает от отсутствия глобальной координации и сопротивления корыстных сил, которые стараются не допустить проведения критически важных реформ. Как выразилась индийский активист-эколог Вандана Шива, «когда богатые, могущественные и доминирующие экономические силы общества» получают больше, чем справедливо причитающаяся им доля в ресурсах Земли, тогда «коренные народы и меньшинства лишаются своей доли водных ресурсов, необходимых им для жизни и обеспечения существования». В результате, как пишет Шива, целые сообщества оказываются вынуждены «нести на себе тяжёлое бремя водной нищеты».

Петиция, предложенная недавно видным активистом борьбы за водные права Раджендрой Сингхом, описывает потенциальный путь вперёд. Сингх, председатель Народной всемирной комиссии по вопросам засух и наводнений (PWCDF), называет десять крайне важных преобразований, которые нужны для восстановления водной гармонии. Выходя за рамки антропоцентризма, он предлагает обязаться восстановить глобальный водный цикл и воспользоваться его колоссальной силой для обеспечения благополучия всех живых существ.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

В основе идей Сингха лежит ключевой принцип климатически-ориентированного мышления: полная перестройка всей системы. С этой точки зрения человечество рассматривается как часть более крупного целого, которое включает разнообразные виды, с которыми мы делим нашу планету. Вместо превращения природных ресурсов в товары (коммодификация) ради извлечения прибыли и безудержного потребления, этот принцип стимулирует людей понимать потенциальные последствия своих действий и обязаться исправлять любой вред, который они причинили.

Тем самым возникают три фундаментальных вопроса. Во-первых, какие действия требуются, чтобы справиться с глобальным водным кризисом? Во-вторых, какие именно ключевые участники (стейкхолдеры) должны сделать шаг вперёд? В-третьих, как мы можем добиться, чтобы эти стейкхолдеры проводили жизненно важные, системные изменения?

Слишком долгое время власти делали акцент на небольших изменениях в потребительских привычках населения, тем самым несправедливо перекладывая бремя на семьи и сообщества, которые пренебрежимо малым образом способствовали началу водного кризиса. Глубинные причины дефицита воды иные – крупномасштабное промышленное производство, отсутствие внимания к качеству, неспособность справиться с безудержным загрязнением природы. На макроуровне добывающие отрасли и экономическая система с акцентом на максимизации прибыли приводят к повышению глобальных температур, что ещё сильнее нарушает водный цикл.

Несмотря на важность сокращения объёмов потребления домохозяйствами, эта мера бледнеет в сравнении с потенциальным эффектом принуждения корпораций к внедрению экологически устойчивых методов работы. Однако отношения симбиоза между политиками и большим бизнесом усложняют решение этой задачи. Вместо проведения системных изменений правительства наиболее могущественных стран мира выбирают постепенные реформы, создавая видимость выполнения своих обязательств.

В этом году на Конференции ООН по водным ресурсам подчеркивался неотложный характер нынешнего кризиса. Если правительства не хотят или не могут проводить необходимые структурные реформы, тогда их следует заменить на политических лидеров, имеющих видение и решимость, чтобы перестроить системы, которые сегодня ставят под угрозу природные ресурсы, поддерживающие всю жизнь на Земле.

Я рос в Индии и наблюдал за неустанным стремлением этой страны догнать богатые страны. Согласно этому менталитету, инвестиции в высшее образование, строительство дорог и больниц, повышение темпов экономического роста с помощью потребления и наращивания производства должны помочь Индии стать богаче и ликвидировать нищету. В традиционной системе образования часто пропагандируется коммодификация природы, антропоцентричное доминирование, бесконтрольная добыча природных ресурсов (экстрактивизм). В ней почитаются архитекторы нашей порочной экономической системы, а их слова считаются чуть ли не священными.

Коренные народы уже давно предупреждали, что подобный «прогресс» заведёт нас не туда, но их игнорировали как недалёких и оторванных от реальности. Сегодня, когда изменение климата приводит к сбоям в водных и продовольственных системах во всём мире, многие начали стали осознавать дальновидность этих предостережений. Мы можем оказаться последним поколением, у которого ещё есть шанс смягчить худшие последствия водного кризиса, поэтому мы обязаны привлечь к ответственности тех, кто эксплуатирует планету ради личной выгоды.

https://prosyn.org/Ogds2Fkru