tyson116_Kevork DjansezianGetty Images_california Kevork Djansezian/Getty Images

引领气候行动的加州

发自伯克利——当今年的迪拜第二十八届联合国气候变化大会主要集中于各国就化石燃料未来走向展开的激烈辩论时,由州长加文·纽森(Gavin Newsom)率领的美国加利福尼亚州代表团则在奋力推进气候行动。

除了发起一个致力于减少甲烷排放的国家以下各级政府联盟外,加州还是一个地中海气候区域政府伙伴组织14个成员之一,借此强化在该气候下抵御极端高温、干旱和火灾的能力。该州还加入了一个联盟,其成员承诺要在2030年前合共建设3.8亿千瓦海上风力发电装机容量。

加州在第二十八届联合国气候变化大会上所做的各项承诺是在该州最近与中国(美国必须与中国在应对气候变化全球行动方面开展更紧密合作)、加拿大、墨西哥,澳大利亚和其他国家签署的气候变化和清洁能源谅解备忘录的基础上做出的。此外这一系列活动只是该州努力制定气候解决方案的最新例证。加州对绿色转型的长期承诺凸显了国家以下各级政府加快推进净零排放的力量

而今年也是加州开创性的总量控制与交易制度实施十周年,该制度覆盖了州内约85%的温室气体排放。通过对允许范围内的碳污染设定严格上限,同时逐年调低上限并相应分配可交易的排放额度,该项目给商界送上了一颗定心丸。

设定排放限额和价格带来了巨大的环境和经济效益。自该计划实施十年以来温室气体排放量下降了14%(当然本州出台的其他辅助政策也做出了贡献)。2014年加拿大魁北克省将自己的总量控制与交易计划与加州的体系联系了起来,华盛顿州也计划加入其中,从而形成一个更大的跨国碳市场。

总量控制与交易体系以及环境、社会和治理标准和净零碳排放承诺都得依赖于对二氧化碳排放的监测、报告和验证,而加州在这方面也锐意进取。今年9月纽森签署了两项法案,要求企业披露其温室气体排放量及其与气候相关的金融风险——这在美国尚属首例。美国证券交易委员会已经提交了类似规则但尚未颁布。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

应对气候变化需要设定大刀阔斧的可再生能源目标和制定重大减排举措,这两点加州也已经做到了。该州的目标是到2045年实现100%的清洁电力,并根据其“可再生能源组合标准”要求在2030年时公用事业企业60%的能耗必须来自可再生能源。加州还大力投资大型太阳能发电厂,比如作为全球最大单体太阳能项目之一的托帕兹太阳能发电厂

此外加州的“零排放汽车计划”提前两年实现了在州内销售150万辆零排放汽车的目标,引导汽车制造商放弃内燃机并推动了电动汽车在全国范围内的普及。最近纽森发布了该计划的新宏伟目标,包括到2035年州内销售的所有新乘用车都将是零排放车辆。

加州在应对气候变化方面走在前列并不是什么新鲜事,因为该州一直都在为全国制定从电器到建筑法规的能源使用标准。加州在1974年就率先实施了最低能效标准——比相应的联邦法规还要早几年——并成立了能源管理委员会。这也在一定程度上解释了加州为何能成为美国人均能耗最低的州之一。事实上如果美国其他地区能与加州同步减少化石燃料的使用,全国的温室气体排放量就能减少近25%

作为创新中心,加州在制定国家研发政策方面发挥了至关重要的作用。基于当地世界一流公立/私立大学以及国家实验室的强大研发能力,该州最近被选为氢能核心。为此加州将从联邦政府获得12亿美元的资金用于加快绿色氢气的开发和应用。作为一种具有潜在变革性的清洁燃料,绿色氢气有助于实现重工业和运输业的去碳化并改善国内能源生产。

硅谷对加州的创新和前瞻性思维方式起到了重要作用,同时也影响着本地的监管环境。加州已颁布立法和规则以解决从数据隐私到自动驾驶汽车等新兴科技议题。比如《加州消费者隐私法》就是美国同类法律中最全面的法律之一,赋予了民众更大的个人数据控制权。加州还致力于确保科技行业服务于公共利益,包括起诉Meta公司损害儿童心理健康。

以生成式人工智能为例,纽森最近发布了一项行政命令,认定本州作为全球前50人工智能企业中35家的所在地,在促进创新、制定负责任的政策和法规方面负有独特责任。鉴于人工智能有潜力成为应对气候变化的关键工具,加州确定并推广对该技术的有益使用的做法是非常明智的。

太多的美国人已经习惯于政府运作失灵和国会无力通过立法的状况。然而当国家——甚至是国际——限制全球变暖的努力失败时,国家以下各级政府,尤其是加州,正在其境内外取得有意义的进展。

https://prosyn.org/NLbOOK5zh