НЬЮ-ЙОРК – По всему миру мы видим разрушительные последствия изменения температуры. Засухи, наводнения и изнуряющая жара уносят жизни, уничтожают с трудом достигнутый социально-экономический прогресс, ставят будущее государств под угрозу. Хуже того, климатический кризис бьёт сильнее всего по тем, кто меньше всего способствовал его началу.
Для всех стран задачи ясны: они должны повысить свои зелёные амбиции с целью ограничить глобальное потепление и сформировать устойчивость к усиливающимся климатическим угрозам. Однако для этого придётся мобилизовать финансирование в больших масштабах.
В прошлом году на Конференции ООН по изменению климата в Дубае (COP28) правительства обязались «осуществлять переход от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом, ускорив работу в нынешнем решающем десятилетии, чтобы достичь нетто-нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году». По итогам сентябрьского Саммита будущего ООН и накануне конференции COP29 в ноябре становится очевидной необходимость реформы мировой финансовой архитектуры и определения амбициозных новых целей для международного климатического финансирования. И то, и другое абсолютно необходимо для выполнения ключевых задач борьбы с изменением климата и адаптации к нему.
Мы знаем, что можно осуществить переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии с необходимой скоростью и в необходимых масштабах. Тридцать лет назад Дания сильно зависела от нефти и газа. А сегодня возобновляемая энергетика обеспечивает 90% потребления электроэнергии в стране, при этом в 2030 году, как ожидается, эта цифра достигнет 110%. Бум в датской ветроэнергетике помог переходу на рынке труда, создавая более устойчивые и «зелёные» рабочие места.
На фоне этих выгод дефицит глобального климатического финансирования надо рассматривать как открывающуюся возможность. Развивающимся странам (исключая Китай) потребуется, согласно оценкам, около $2,4 трлн ежегодно вплоть до 2030 года на климатические и природные инвестиции. Эти инвестиции будут стимулировать климатически благоприятный рост экономики, помогут странам мира справиться с последствиями изменения климата, создадут достойные рабочие места, расширят рынки капитала и укрепят климатическую устойчивость. Причём всё это одновременно.
Есть хорошая новость: во многих развивающихся странах открываются наилучшие возможности для климатических инвестиций. Кроме того, технический прогресс быстро повышает коммерческую привлекательность низкоуглеродных, природно-позитивных и справедливых климатических решений.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Плохая новость в том, что ежегодные инвестиции в чистую энергетику в развивающихся странах (исключая Китай) должны вырасти в семь раз к 2030 году, чтобы выполнить Парижское климатическое соглашение. Африка обладает 60% наилучших солнечных ресурсов мира, но на этом континенте располагается лишь 1% установленной мощности солнечных энергосистем. Ещё хуже ситуация с климатической адаптацией. В период с 2016 по 2021 годы лишь 9% частного климатического финансирования, мобилизованного в развивающихся странах, направлялось на адаптацию. Мягко говоря, мы делаем недостаточно.
Что нужно, чтобы конференция COP29 обеспечила климатическое финансирование? В «Бриджтаунской инициативе» очерчены методы финансирования не только климатических действий, но и все остальных «Целей устойчивого развития» ООН. «Бриджтаунская инициатива», с которой Барбадос выступил в 2022 году, с самого начала получила поддержку многочисленных партнёров в государственном, частном и третьем секторе, и эта поддержка растёт. В перспективе мы должны радикально повысить доступность инструментов, которые доказали свою эффективность в привлечении необходимых инвестиций.
Например, использование государственных средств для снижения риска частных инвестиций (этот метод называют смешанным финансированием) является хорошо проверенным решением. Как показывает опыт, каждый потраченный таким образом государственный доллар позволяет привлечь около $5 коммерческого капитала на климатические инвестиции. Мы должны использовать подобные механизмы в гораздо больших масштабах и быстрее. С этой целью мы призываем организации, образующие международную финансовую архитектуру развития (включая Группу Всемирного банка, а также национальные и другие учреждения финансирования развития), к трём изменениям.
Во-первых, эти организации должны профинансировать создание обширного портфеля проектов зелёных инвестиций и климатической адаптации. Для этого им нужно с большей готовностью брать на себя риски, например, увеличивая инвестиции в масштабные проекты на ранней стадии, а также в новые технологии в развивающихся странах. Финансирование и масштабирование частных организаторов проектов поможет создать финансовую экосистему, которая требуется для значительного увеличения зелёных инвестиций. Кроме того, это поможет уменьшить воспринимаемые финансовые и операционные риски у частных инвесторов в развивающихся странах.
Во-вторых, для привлечения частных финансовых ресурсов организации финансирования развития должны масштабно увеличить использование проверенных инструментов снижения рисков. В их числе кредитные гарантии, страхование и другие инструменты, снижающие воспринимаемые страновые риски и конкретные барьеры, стоящие на пути между проектами и банками. Утверждение «мандата на мобилизацию» частного капитала для многосторонних банков развития и организаций финансирования развития будет стимулировать использование финансовых инструментов, которые способны привлекать частный капитал в климатические проекты.
В-третьих, организации финансирования развития обязаны мобилизовать как внешние, так и внутренние источники капиталов, включая пенсионные фонды в развивающихся странах. Местные игроки часто остаются в стороне из-за недостатка инвестпроектов и слабых стимулов для выхода на рынок. Однако они прекрасно знают возможности и риски своих рынков, и они являются долгосрочными инвесторами. Кроме того, расширение финансовых инструментов смешанного финансирования в местной валюте помогло бы привлечь внешних участников рынка к зелёным и устойчивым инвестициям в развивающихся странах.
Чтобы ускорить использование смешанного финансирования в более широких масштабах, Дания, вместе с другими скандинавскими странами и США, выступила на конференции СОР28 с инициативой «Механизма сотрудничества для мобилизации инвестиций» (IMCA). Используя средства стран-участниц для работы непосредственно на рынках капитала, этот альянс намерен к 2026 году направить миллиарды долларов на новое климатическое финансирование – как на борьбу с изменением климата, так и на адаптацию к нему. Это позволит государствам увеличить ESG-эффект (экологическое, социальное и корпоративное управление) и ускорить мобилизацию частного капитала в крупных масштабах.
Получение конкретных обязательств по использованию всего спектра инструментов смешанного финансирования – вот главная цель «Бриджтаунской инициативы», и это приоритет Дании в климатическом финансировании. Учитывая открывающиеся возможности и срочную необходимость действий, данные подходы должны находиться в центре международных дискуссий накануне конференции COP29 в Баку. Мы приглашаем правительства, филантропов и партнёров из частного сектора присоединиться к нам и внести свой вклад в эту работу. Темпы климатического кризиса ускоряются, и поэтому должна ускориться наша реакция.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
НЬЮ-ЙОРК – По всему миру мы видим разрушительные последствия изменения температуры. Засухи, наводнения и изнуряющая жара уносят жизни, уничтожают с трудом достигнутый социально-экономический прогресс, ставят будущее государств под угрозу. Хуже того, климатический кризис бьёт сильнее всего по тем, кто меньше всего способствовал его началу.
Для всех стран задачи ясны: они должны повысить свои зелёные амбиции с целью ограничить глобальное потепление и сформировать устойчивость к усиливающимся климатическим угрозам. Однако для этого придётся мобилизовать финансирование в больших масштабах.
В прошлом году на Конференции ООН по изменению климата в Дубае (COP28) правительства обязались «осуществлять переход от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом, ускорив работу в нынешнем решающем десятилетии, чтобы достичь нетто-нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году». По итогам сентябрьского Саммита будущего ООН и накануне конференции COP29 в ноябре становится очевидной необходимость реформы мировой финансовой архитектуры и определения амбициозных новых целей для международного климатического финансирования. И то, и другое абсолютно необходимо для выполнения ключевых задач борьбы с изменением климата и адаптации к нему.
Мы знаем, что можно осуществить переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии с необходимой скоростью и в необходимых масштабах. Тридцать лет назад Дания сильно зависела от нефти и газа. А сегодня возобновляемая энергетика обеспечивает 90% потребления электроэнергии в стране, при этом в 2030 году, как ожидается, эта цифра достигнет 110%. Бум в датской ветроэнергетике помог переходу на рынке труда, создавая более устойчивые и «зелёные» рабочие места.
На фоне этих выгод дефицит глобального климатического финансирования надо рассматривать как открывающуюся возможность. Развивающимся странам (исключая Китай) потребуется, согласно оценкам, около $2,4 трлн ежегодно вплоть до 2030 года на климатические и природные инвестиции. Эти инвестиции будут стимулировать климатически благоприятный рост экономики, помогут странам мира справиться с последствиями изменения климата, создадут достойные рабочие места, расширят рынки капитала и укрепят климатическую устойчивость. Причём всё это одновременно.
Есть хорошая новость: во многих развивающихся странах открываются наилучшие возможности для климатических инвестиций. Кроме того, технический прогресс быстро повышает коммерческую привлекательность низкоуглеродных, природно-позитивных и справедливых климатических решений.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Плохая новость в том, что ежегодные инвестиции в чистую энергетику в развивающихся странах (исключая Китай) должны вырасти в семь раз к 2030 году, чтобы выполнить Парижское климатическое соглашение. Африка обладает 60% наилучших солнечных ресурсов мира, но на этом континенте располагается лишь 1% установленной мощности солнечных энергосистем. Ещё хуже ситуация с климатической адаптацией. В период с 2016 по 2021 годы лишь 9% частного климатического финансирования, мобилизованного в развивающихся странах, направлялось на адаптацию. Мягко говоря, мы делаем недостаточно.
Что нужно, чтобы конференция COP29 обеспечила климатическое финансирование? В «Бриджтаунской инициативе» очерчены методы финансирования не только климатических действий, но и все остальных «Целей устойчивого развития» ООН. «Бриджтаунская инициатива», с которой Барбадос выступил в 2022 году, с самого начала получила поддержку многочисленных партнёров в государственном, частном и третьем секторе, и эта поддержка растёт. В перспективе мы должны радикально повысить доступность инструментов, которые доказали свою эффективность в привлечении необходимых инвестиций.
Например, использование государственных средств для снижения риска частных инвестиций (этот метод называют смешанным финансированием) является хорошо проверенным решением. Как показывает опыт, каждый потраченный таким образом государственный доллар позволяет привлечь около $5 коммерческого капитала на климатические инвестиции. Мы должны использовать подобные механизмы в гораздо больших масштабах и быстрее. С этой целью мы призываем организации, образующие международную финансовую архитектуру развития (включая Группу Всемирного банка, а также национальные и другие учреждения финансирования развития), к трём изменениям.
Во-первых, эти организации должны профинансировать создание обширного портфеля проектов зелёных инвестиций и климатической адаптации. Для этого им нужно с большей готовностью брать на себя риски, например, увеличивая инвестиции в масштабные проекты на ранней стадии, а также в новые технологии в развивающихся странах. Финансирование и масштабирование частных организаторов проектов поможет создать финансовую экосистему, которая требуется для значительного увеличения зелёных инвестиций. Кроме того, это поможет уменьшить воспринимаемые финансовые и операционные риски у частных инвесторов в развивающихся странах.
Во-вторых, для привлечения частных финансовых ресурсов организации финансирования развития должны масштабно увеличить использование проверенных инструментов снижения рисков. В их числе кредитные гарантии, страхование и другие инструменты, снижающие воспринимаемые страновые риски и конкретные барьеры, стоящие на пути между проектами и банками. Утверждение «мандата на мобилизацию» частного капитала для многосторонних банков развития и организаций финансирования развития будет стимулировать использование финансовых инструментов, которые способны привлекать частный капитал в климатические проекты.
В-третьих, организации финансирования развития обязаны мобилизовать как внешние, так и внутренние источники капиталов, включая пенсионные фонды в развивающихся странах. Местные игроки часто остаются в стороне из-за недостатка инвестпроектов и слабых стимулов для выхода на рынок. Однако они прекрасно знают возможности и риски своих рынков, и они являются долгосрочными инвесторами. Кроме того, расширение финансовых инструментов смешанного финансирования в местной валюте помогло бы привлечь внешних участников рынка к зелёным и устойчивым инвестициям в развивающихся странах.
Чтобы ускорить использование смешанного финансирования в более широких масштабах, Дания, вместе с другими скандинавскими странами и США, выступила на конференции СОР28 с инициативой «Механизма сотрудничества для мобилизации инвестиций» (IMCA). Используя средства стран-участниц для работы непосредственно на рынках капитала, этот альянс намерен к 2026 году направить миллиарды долларов на новое климатическое финансирование – как на борьбу с изменением климата, так и на адаптацию к нему. Это позволит государствам увеличить ESG-эффект (экологическое, социальное и корпоративное управление) и ускорить мобилизацию частного капитала в крупных масштабах.
Получение конкретных обязательств по использованию всего спектра инструментов смешанного финансирования – вот главная цель «Бриджтаунской инициативы», и это приоритет Дании в климатическом финансировании. Учитывая открывающиеся возможности и срочную необходимость действий, данные подходы должны находиться в центре международных дискуссий накануне конференции COP29 в Баку. Мы приглашаем правительства, филантропов и партнёров из частного сектора присоединиться к нам и внести свой вклад в эту работу. Темпы климатического кризиса ускоряются, и поэтому должна ускориться наша реакция.