rajan85_Nancy LaneMediaNews GroupBoston Herald via Getty Images_svb Nancy Lane/MediaNews Group/Boston Herald via Getty Images

Финансовое регулирование: когда больше не значит лучше

ЧИКАГО – Отчасти в ответ на банкротства банков в марте 2023 года американские регуляторы теперь захотели повысить требования к капиталу банков, имеющих активы на сумму более $100 млрд. Однако такой выбор озадачивает, поскольку в последнее время наиболее вопиющие случаи рискованных операций наблюдаются у банков меньшего размера.

Некоторые из предлагаемых изменений, например, требование, чтобы банки учитывали нереализованные прибыли и убытки от некоторых видов ценных бумаг в своих расчётах коэффициентов капитала, следовало принять уже давно. Однако в целом руководители крупных банков недовольны. Например, Джейми Даймон из банка JPMorgan Chase раскритиковал предложение ужесточить требования к капиталу, предупредив, что этот шаг может вынудить кредиторов сократить объёмы деятельности, а это затормозит рост экономики. Прежде чем мы решим проигнорировать эту критику со стороны «корыстного банкира», нам следует задуматься о том, какую роль играет банковский капитал, и о том, действительно ли регуляторы движутся в правильном направлении.

Долгосрочное «терпеливое» финансирование, например, вложения в капитал банков, учитываются ими как собственный капитал. В отличие от депозитов до востребования, их не надо возвращать в краткосрочной перспективе. Если банки могут рухнуть в ситуации, когда начинается бегство незастрахованных вкладчиков, не является ли очевидным, что увеличение собственного капитала будет означать, что случаев бегства вкладчиков станет меньше, и, следовательно, банковская система станет более стабильной?

https://prosyn.org/sGn0nZxru