ФРИТАУН, Сьерра-Леоне. «Чем выше ты поднимаешься, тем меньше там женщин» – это наблюдение лауреата Нобелевской премии мира и первопроходца в области охраны окружающей среды Вангари Маатаи отражает реальность, знакомую всем женщинам, стремящимся к руководящим должностям, и оно приобрело для меня новое значение по мере усугубления климатического кризиса. Хотя уже ясно, что наибольшими последствиями изменение климата грозит именно женщинам и девочкам, на переговорах по климату и окружающей среде по-прежнему ощущается их значительная нехватка.
В 2019 году в докладе Организации Объединенных Наций о гендерном составе подчеркивалось несоответствие числа женщин, представленных в органах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, усилиям по созданию гендерного баланса. В ответ государства-члены приняли план действий по гендерным вопросам на Конференции ООН по изменению климата (КС25) в 2019 году. В плане признается, что «полное, значимое и равноправное участие и лидерство женщин во всех аспектах процесса РКИКООН, а также в политике и действиях в области климата на национальном и местном уровнях жизненно важны для достижения долгосрочных целей в области климата».
И все же спустя два года, к началу COP26, мало что изменилось. Председательство Соединенного Королевства на КС26 возглавляли преимущественно мужчины, и только 11 из 74 представителей африканских стран были женщинами. Более того, Конвенция ООН о биологическом разнообразии, по-видимому, демонстрирует аналогичную тенденцию: число переговорщиков-мужчин примерно на 60 превышает число переговорщиков-женщин.
Неспособность обеспечить равное представительство и участие женщин в работе по борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия в лучшем случае недальновидна и потенциально безрассудна. Проблема также становится все более актуальной. В прошлом месяце делегаты со всего мира собрались в Женеве на один из последних раундов по заключению новой Глобальной рамочной программы ООН по сохранению биоразнообразия. Стремясь к ускорению действий по прекращению дальнейшей потери видов и борьбе с изменением климата, эти встречи будут определять глобальный ответ на оба кризиса в ближайшие годы.
Недавние доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата продемонстрировали масштабы кризисов. МГЭИК четко свидетельствовала, как деятельность человека нагревает поверхность нашей планеты, что приводит к быстро меняющимся погодным системам, утрате биоразнообразия и росту нехватки ресурсов. К 2100 году 50% африканских видов птиц и млекопитающих могут исчезнуть. Возможно, мы вошли в фазу шестого массового вымирания, и если проблему не остановить, наши источники пищи, воды и лекарств будут все более уязвимы.
Большинство бедного населения мира – женщины, и они непропорционально сильно страдают от климатических кризисов. В развивающихся странах они в подавляющем большинстве несут ответственность за снабжение своих семей продовольствием и водой, а также часто берут на себя основную роль в сборе топлива и ведении домашнего хозяйства. Женщины также составляют почти половину мелких фермеров в мире, производя 70% африканского продовольствия.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Таким образом, женщины и девочки часто первыми сталкиваются с суровыми реалиями изменения климата. Но из-за повсеместного неравенства, которое ограничивало их доступ к образованию и здравоохранению, неравного уровня занятости и низкого уровня представленности на государственных должностях у них меньше шансов, чем у мужчин, участвовать в процессах принятия решений.
Последние два года нам явственно показали, что женское лидерство имеет решающее значение в неспокойные времена. Согласно недавнему исследованию, проведенному в 194 странах, немедленные меры реагирования на пандемию COVID-19 систематически оказывались лучше в странах с женщинами-лидерами. Аналогичным образом, исследования показали, что «представительство женщин побуждает страны проводить более жесткую политику в области изменения климата» и что высокая степень представительства женщин в парламенте повышает вероятность ратификации страной международных природоохранных договоров.
Женщины привносят в обсуждение не только амбиции, но и различные точки зрения и опыт. В результате их вклад в конечном итоге приводит к более детальной и всеобъемлющей экологической политике.
В Африке важность лидерства женщин перед лицом изменения климата и утраты биоразнообразия очевидна для всех. В Нигерии государственный министр окружающей среды Шарон Икеазор выступила в поддержку Коалиции высоких амбиций в защиту природы и человека и настаивала на замене субсидий на ископаемое топливо инвестициями в устойчивое развитие с низким уровнем выбросов углерода. В Руанде министр окружающей среды Жанна д'Арк Муджавамария заслужила похвалу за свои всеобъемлющие усилия по сохранению тропических лесов. В Чаде активист-эколог Хинду Умару Ибрагим продолжает отстаивать интересы местных сообществ и коренных народов Африки на самых высоких уровнях ООН. И здесь, во Фритауне, мы сажаем миллион деревьев в течение трех сезонов дождей, чтобы способствовать устойчивости к изменению климата и созданию «зеленых» рабочих мест.
Все эти женщины, включая меня, выступали за «30x30», глобальную кампанию по защите 30% поверхности земли к 2030 году. Достижение этой цели предотвратит дальнейшее разрушение экосистем, и эти усилия могут привести к первому в истории глобальному соглашению о прекращении разрушения природы.
Гораздо больше женщин борются с утратой биоразнообразия и изменением климата, в том числе женщины из числа коренных народов, использующие свои уникальные знания о земле для более устойчивого ведения сельского хозяйства и защиты хрупких экосистем, а также начинающие политики, работающие на комплексных политических платформах, связывающих репродуктивное здоровье, образование и охрану окружающей среды. Уже занимающие руководящие должности должны обеспечить этим женщинам возможность внести свой вклад.
С 2004 года, когда Маатаи получила Нобелевскую премию мира за вклад в устойчивое развитие, демократию и мир, многое изменилось к худшему. Выбросы резко возросли, а экстремальные погодные явления стали более частыми и интенсивными. А то, что не изменилось, – увы, тоже к худшему: женщины по-прежнему отстранены от руководящих должностей и мир продолжает расплачиваться за это.
По мере продолжения заключительных переговоров по новой Глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия и по мере приближения к Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD COP15) в этом году в Куньмине (Китай) мы обязаны устранить эти недостатки. Если мы не задействуем в переговорах как можно больше женщин, климатическая катастрофа почти наверняка неизбежна.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
ФРИТАУН, Сьерра-Леоне. «Чем выше ты поднимаешься, тем меньше там женщин» – это наблюдение лауреата Нобелевской премии мира и первопроходца в области охраны окружающей среды Вангари Маатаи отражает реальность, знакомую всем женщинам, стремящимся к руководящим должностям, и оно приобрело для меня новое значение по мере усугубления климатического кризиса. Хотя уже ясно, что наибольшими последствиями изменение климата грозит именно женщинам и девочкам, на переговорах по климату и окружающей среде по-прежнему ощущается их значительная нехватка.
В 2019 году в докладе Организации Объединенных Наций о гендерном составе подчеркивалось несоответствие числа женщин, представленных в органах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, усилиям по созданию гендерного баланса. В ответ государства-члены приняли план действий по гендерным вопросам на Конференции ООН по изменению климата (КС25) в 2019 году. В плане признается, что «полное, значимое и равноправное участие и лидерство женщин во всех аспектах процесса РКИКООН, а также в политике и действиях в области климата на национальном и местном уровнях жизненно важны для достижения долгосрочных целей в области климата».
И все же спустя два года, к началу COP26, мало что изменилось. Председательство Соединенного Королевства на КС26 возглавляли преимущественно мужчины, и только 11 из 74 представителей африканских стран были женщинами. Более того, Конвенция ООН о биологическом разнообразии, по-видимому, демонстрирует аналогичную тенденцию: число переговорщиков-мужчин примерно на 60 превышает число переговорщиков-женщин.
Неспособность обеспечить равное представительство и участие женщин в работе по борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия в лучшем случае недальновидна и потенциально безрассудна. Проблема также становится все более актуальной. В прошлом месяце делегаты со всего мира собрались в Женеве на один из последних раундов по заключению новой Глобальной рамочной программы ООН по сохранению биоразнообразия. Стремясь к ускорению действий по прекращению дальнейшей потери видов и борьбе с изменением климата, эти встречи будут определять глобальный ответ на оба кризиса в ближайшие годы.
Недавние доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата продемонстрировали масштабы кризисов. МГЭИК четко свидетельствовала, как деятельность человека нагревает поверхность нашей планеты, что приводит к быстро меняющимся погодным системам, утрате биоразнообразия и росту нехватки ресурсов. К 2100 году 50% африканских видов птиц и млекопитающих могут исчезнуть. Возможно, мы вошли в фазу шестого массового вымирания, и если проблему не остановить, наши источники пищи, воды и лекарств будут все более уязвимы.
Большинство бедного населения мира – женщины, и они непропорционально сильно страдают от климатических кризисов. В развивающихся странах они в подавляющем большинстве несут ответственность за снабжение своих семей продовольствием и водой, а также часто берут на себя основную роль в сборе топлива и ведении домашнего хозяйства. Женщины также составляют почти половину мелких фермеров в мире, производя 70% африканского продовольствия.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Таким образом, женщины и девочки часто первыми сталкиваются с суровыми реалиями изменения климата. Но из-за повсеместного неравенства, которое ограничивало их доступ к образованию и здравоохранению, неравного уровня занятости и низкого уровня представленности на государственных должностях у них меньше шансов, чем у мужчин, участвовать в процессах принятия решений.
Последние два года нам явственно показали, что женское лидерство имеет решающее значение в неспокойные времена. Согласно недавнему исследованию, проведенному в 194 странах, немедленные меры реагирования на пандемию COVID-19 систематически оказывались лучше в странах с женщинами-лидерами. Аналогичным образом, исследования показали, что «представительство женщин побуждает страны проводить более жесткую политику в области изменения климата» и что высокая степень представительства женщин в парламенте повышает вероятность ратификации страной международных природоохранных договоров.
Женщины привносят в обсуждение не только амбиции, но и различные точки зрения и опыт. В результате их вклад в конечном итоге приводит к более детальной и всеобъемлющей экологической политике.
В Африке важность лидерства женщин перед лицом изменения климата и утраты биоразнообразия очевидна для всех. В Нигерии государственный министр окружающей среды Шарон Икеазор выступила в поддержку Коалиции высоких амбиций в защиту природы и человека и настаивала на замене субсидий на ископаемое топливо инвестициями в устойчивое развитие с низким уровнем выбросов углерода. В Руанде министр окружающей среды Жанна д'Арк Муджавамария заслужила похвалу за свои всеобъемлющие усилия по сохранению тропических лесов. В Чаде активист-эколог Хинду Умару Ибрагим продолжает отстаивать интересы местных сообществ и коренных народов Африки на самых высоких уровнях ООН. И здесь, во Фритауне, мы сажаем миллион деревьев в течение трех сезонов дождей, чтобы способствовать устойчивости к изменению климата и созданию «зеленых» рабочих мест.
Все эти женщины, включая меня, выступали за «30x30», глобальную кампанию по защите 30% поверхности земли к 2030 году. Достижение этой цели предотвратит дальнейшее разрушение экосистем, и эти усилия могут привести к первому в истории глобальному соглашению о прекращении разрушения природы.
Гораздо больше женщин борются с утратой биоразнообразия и изменением климата, в том числе женщины из числа коренных народов, использующие свои уникальные знания о земле для более устойчивого ведения сельского хозяйства и защиты хрупких экосистем, а также начинающие политики, работающие на комплексных политических платформах, связывающих репродуктивное здоровье, образование и охрану окружающей среды. Уже занимающие руководящие должности должны обеспечить этим женщинам возможность внести свой вклад.
С 2004 года, когда Маатаи получила Нобелевскую премию мира за вклад в устойчивое развитие, демократию и мир, многое изменилось к худшему. Выбросы резко возросли, а экстремальные погодные явления стали более частыми и интенсивными. А то, что не изменилось, – увы, тоже к худшему: женщины по-прежнему отстранены от руководящих должностей и мир продолжает расплачиваться за это.
По мере продолжения заключительных переговоров по новой Глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия и по мере приближения к Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD COP15) в этом году в Куньмине (Китай) мы обязаны устранить эти недостатки. Если мы не задействуем в переговорах как можно больше женщин, климатическая катастрофа почти наверняка неизбежна.