stiglitz347_Kevin DietschGettyImages_bye_biden Kevin Dietsch/Getty Images

Конец прогресса?

НЬЮ-ЙОРК – Тридцать пять лет назад мир пережил эпохальное изменение: крах европейского коммунизма. Фрэнсис Фукуяма назвал этот момент «концом истории» и предсказал, что со временем произойдёт конвергенция всех обществ на пути к либеральной демократии и рыночной экономике. Но сегодня замечания об ошибочности этого прогноза превратились в клише. А после возвращения к власти Дональда Трампа и его движения «Сделаем Америку снова великой» (сокращённо MAGA) нам, наверное, стоит назвать нынешнюю эпоху «концом прогресса».

Большинство из нас считают прогресс само собой разумеющимся. Но 250 лет назад уровень жизни мало чем отличался от уровня жизни 2500 лет назад. Лишь благодаря эпохе Просвещения и промышленной революции мы добились тех огромных улучшений (продолжительность жизни, здоровье, уровень жизни), которые определяют современность.

Мыслители Просвещения оценили роль не только научных экспериментов и опытов, которые позволяют людям лучше понять природу и создать новые, преобразующие технологии, но и социальных наук, которые помогают скоординировать работу по улучшению условий жизни всех членов общества. Эта работа требовала, чтобы абсолютизм сменился верховенством закона, уважение к истине возобладало над мракобесием, а в делах человеческих возросло значение экспертных знаний. Среди различных элементов революции MAGA особую тревогу вызывает её прямой отказ от всех этих ценностей.

Может ли продолжаться прогресс? СССР сумел запустить «Спутник», а Трамп и его сторонники могут добиться выдающихся технических успехов в космосе и в сфере искусственного интеллекта. Но можем ли мы реально ожидать от новой американской олигархии, что она будет стремиться к неуклонному, широкому прогрессу? Люди, оказавшиеся сейчас у власти, мотивированы исключительно стремлением к богатству. Они без стеснения накапливают его, занимаясь эксплуатацией и извлечением ренты. Свою изобретательность они демонстрируют, используя рыночную силу, средства массовой информации и технологические платформы для продвижения своих частных интересов с помощью массовых манипуляций и дезинформации.

Что отличает сегодняшнюю коррупцию американского типа от её прежних форм? Масштабы и наглость. Идея конвертов со 100-долларовыми купюрами выглядит странной на фоне происходящего сегодня. Американские олигархи могут открыто «жертвовать» сотни миллионов долларов на избирательные кампании политиков в обмен на их услуги. Кредит в размере $465 млн, который без всяких условий администрация президента Барака Обамы выдала компании Tesla 15 лет назад, покажется ничтожным в сравнении с тем, что готовится сейчас.

Прогресс требует образованной рабочей силы и инвестиций в фундаментальную науку. Но во время первого срока Трамп предложил настолько масштабное сокращение финансирования науки, что даже его коллеги-республиканцы воспротивились. Проявят ли у они сейчас такую же готовность противостоять ему?

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

И возможен ли вообще прогресс, когда учреждения, отвечающие за развитие и передачу знаний, подвергаются постоянным нападкам? Движение MAGA жаждет снести учреждения «элиты», а именно там проводятся передовые исследования.

Ни одна страна не сможет по-настоящему процветать, когда значительная часть её населения страдает от недостатка образования, здоровья и полноценного питания. В Америке около 16% детей растут в бедности, результаты международных оценок качества образования в целом посредственные, голодные и бездомные стали повсеместным явлением, а продолжительность жизни – самая низкая среди всех развитых стран. Единственное лекарство – увеличить и улучшить госрасходы. Но Трамп и его команда олигархов намерены максимально сократить федеральный бюджет. Это усилит зависимость США от иностранной рабочей силы. Однако иммигранты, причём даже квалифицированные, являются анафемой для сторонников трамповского движения MAGA.

Америка давно стала мировым лидером в фундаментальной науке и технологиях, но трудно представить, как она сохранит это лидерство при Трампе. Я вижу три возможных сценария. В первом Америка признаёт свои глубинные проблемы, отвергает движение MAGA и подтверждает приверженность ценностям Просвещения. Во втором сценарии США и Китай продолжают идти по пути – соответственно – олигархического капитализма и авторитарного государственного капитализма, а остальной мир остаётся позади. Наконец, пока США и Китай движутся своим курсом, Европа подхватывает знамя прогрессивного капитализма и социал-демократии.

К сожалению, наиболее вероятен второй сценарий, а значит, мы должны задуматься о том, как долго проблемы Америки будут оставаться под контролем. У Китая есть серьёзные преимущества в сфере технологий и искусственного интеллекта (ИИ) благодаря его гигантскому рынку, огромному количеству инженеров, а также долгосрочному планированию и тотальной слежке. Кроме того, китайская дипломатия в отношении примерно 60% незападных стран гораздо успешней американской. Но, разумеется, ни Китай, ни Америка Трампа не привержены ценностям, на которые с конца XVIII века опирается прогресс.

Трагично, что человечество уже столкнулось с экзистенциальными проблемами. Технический прогресс дал нам средства для самоуничтожения, и лучший способ предотвратить его – международное право. Помимо угроз изменения климата и пандемий, мы должны теперь беспокоиться по поводу нерегулируемого ИИ.

Можно возразить, что, несмотря на паузу в прогрессе, прежние инвестиции в фундаментальную науку продолжат приносить ценную отдачу. Кроме того, оптимисты добавят, что любой диктатуре со временем приходит конец, а история продолжается. Сто лет назад мир поглощал фашизм. Но затем поднялась волна демократизации, деколонизации и движения за гражданские права, которое боролось с расовой, этнической и гендерной дискриминацией.

Проблема в том, что эти успешные движения пока не добились полного успеха, а время не на нашей стороне. Изменение климата не будет ждать, пока мы соберёмся действовать. Американцев ждёт неуклонный прогресс всеобщего процветания, включающего образование, здоровье, безопасность, общественные интересы и чистую окружающую среду? Я сомневаюсь. Вызовет ли конец прогресса в Америке эффект домино в остальном мире? Можно не сомневаться.

Пока что слишком рано судить обо всех последствиях второго президентства Трампа. История действительно продолжается, но прогресс может остаться позади.

https://prosyn.org/TwpY7rjru