boly1_Giovanni MereghettiUCGUniversal Images Group via Getty Images_agriculture rwanda Giovanni Mereghetti/UCG/Universal Images Group via Getty Images

Как перестроить африканское сельское хозяйство

НАЙРОБИ – Пандемия Covid-19, усугубляемая сбоями в производственных цепочках и ростом инфляции, подчеркнула хрупкость продовольственных систем Африки. Это привело к увеличению числа голодающих в странах континента на 60% в одном только 2020 году. А изменение климата, которое, как ожидается, приведёт к деградации пресноводных экосистем и пахотных земель и сделает непригодными для жизни огромные районы Африки, будет лишь усугублять положение.

Пандемия и война в Украине усилили глобальный дефицит продовольствия, столкнув в крайнюю нищету миллионы людей и провернув вспять десятилетия прогресса. Но ещё печальней ситуация в странах Африки с низким уровнем доходов. Население континента уже достигло 1,4 млрд человек и может удвоиться к 2050 году, но при этом производительность сельского хозяйства, несмотря на определённые улучшения, здесь по-прежнему значительно ниже мировых уровней. Из-за этого правительства вынуждены сильнее полагаться на импорт продовольствия, что толкает цены вверх.

Впрочем, есть и светлые пятна. Например, Эфиопия, Марокко и Руанда сумели повысить аграрную производительность, определив концептуальные перспективы развития отечественных отраслей, собрав вместе государственных и частных стейкхолдеров, построив необходимую инфраструктуру, занимаясь непрерывным обучением и адаптацией. В результате эти страны увеличили выпуск сельхозпродукции, повысили продовольственную безопасность, подняли доходы фермеров, укрепили устойчивость локальных продовольственных систем к внешним шокам.

Взгляните на Эфиопию, где урожайность повысилась на 76%, а общий объём производства продовольствия увеличился на 50% с тех пор, как в 2010 году было создано Агентство аграрной трансформации (АТА). Согласно оценкам АТА, аграрные реформы спасли от голодной смерти 150 тысяч человек, сократили на 11,5 миллионов количество эфиопов, не получающих достаточного питания, а также вытащили из бедности примерно 286 тысяч человек.

В Марокко принятый в 2008 году план «Зелёное Марокко» (Plan Maroc Vert), призванный модернизировать отечественное фермерство и содействовать устойчивому экономическому развитию, помог оживить аграрный сектор. Согласно оценкам Агентства аграрного развития (ADA), созданного для реализации этого плана, в период 2008-2018 годов ВВП сельского хозяйства ежегодно рос на 5,2%, то есть быстрее, чем экономика в целом (3,8%). В результате аграрный экспорт увеличился на 117%, и были созданы 342 тысячи новых рабочих мест. Улучшилось управление водными ресурсами: площадь систем капельного орошения выросла в четыре раза до 542 тысяч гектаров.

Руанда с 2004 года занимается разработкой и реализацией «Стратегического плана трансформации сельского хозяйства» (PSTA). Согласно оценкам Международного института изучения продовольственной политики (IFPRI), каждый доллар, потраченный правительством на сельское хозяйство, даёт прирост ВВП на $2,05, то есть эта программа обеспечила прирост экономики на $730 млн в период с 2018 по 2021 годы, позволив вытащить из бедности 1,1 млн человек. Стратегический план Руанды также помог повысить качество управления водными ресурсами и защиты почв.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Для этих трёх стран общим является глубокое понимание предстоящих задач, наличие чёткой концепции их решения, а также готовность создавать эффективные механизмы управления, необходимые для реализации этих решений. Опираясь на эти примеры, мы определили четыре ключевых принципа, которые способны помочь другим странам Африки успешно перестроить свой аграрный сектор.

Прежде всего, критически важно последовательное планирование. Правительства должны определить чёткие мандаты, сформулировать приоритеты, скоординировать решения, мобилизовать ресурсы. В Руанде мандат плана PSTA заключался в перестройке сельского хозяйства страны, которое в основном имело натуральный характер, с помощью рыночно-ориентированного роста. Готовя новейшую версию этого плана, получившего название PSTA-4, правительство совместно с партнёрами по развитию разработало дальновидную стратегию, которая соответствует обязательствам Руанды в рамках «Декларации Малабо» Африканского союза и программы ООН «Цели устойчивого развития». В плане PSTA-4 внимание сосредоточено на стимулировании инвестиций частного сектора и переходе к производству аграрной продукции с более высокой стоимостью для увеличения прибылей и производительности. Всё это соответствует концепции, которую правительство Руанды сформулировало почти 20 лет назад.

Во-вторых, чтобы гарантировать устойчивость этих проектов в долгосрочной перспективе, власти обязаны заручиться поддержкой ключевых политических лидеров, местных властей и других стейкхолдеров, в том числе партнёров по развитию и групп гражданского общества. В Эфиопии создание агентства АТА публично поддержалМелес Зенауи, занимавший тогда пост премьер-министра. Но последующие правительства продолжали поддерживать этот план и даже предоставили АТА приоритетный доступ к скудным валютным резервам страны для финансирования импорта.

В-третьих, структурируя аграрные планы вокруг специализированной организации, правительства могут создать такую структуру управления, которая позволит высокопрофессиональным сотрудникам работать со всеми стейкхолдерами, управляя начатой перестройкой. Например, для разработки и реализации необходимых решений агентство АТА объединяет местную и международную экспертизу, а также координируется с министерствами, которые отвечают за землю, воду, сельское хозяйство и промышленность.

Наконец, ориентированный на результат процесс реализации принятых решений может привести к улучшению итоговых показателей. Сформировав глубокую базу знаний об аграрном секторе, а затем адаптируя её по мере появления новых данных, правительства могут быстро выявлять успешные проекты и программы, имеющие высокий потенциал для расширения. Например, в Марокко разработаны конкретные планы для 16 регионов, а также дорожная карта для более чем 700 проектов. Для отслеживания прогресса чиновники ведут мониторинг конкретных индикаторов, в том числе урожайности и производительности в скотоводстве, птицеводстве и в других секторах.

Африка, конечно, невероятно многообразна. Её страны отличаются языком, географией, размерами населения, политическими системами и экономической политикой. Это исключает подходы по принципу «один размер для всех». Но Эфиопия, Марокко и Руанда, хотя и очень отличаются друг от друга, сумели повысить продовольственную безопасность и экономическое благополучие, соблюдая четыре принципа, изложенные выше. Их успех показывает, что создание экологически и климатически устойчивого континента не только возможно, но и вполне достижимо.

https://prosyn.org/O0oCgYtru