scientists lab technology He Yushuai/Southern Metropolis Daily/VCG via Getty Images

Что угрожает науке?

КЕМБРИДЖ. Научные знания и технологические инновации, как подчеркивает Юваль Ной Харари в своей книге «Сапиенс: Краткая история человечества», являются одной из ключевых движущих сил экономического прогресса. И, тем не менее, на сегодняшний день довольно редко встречаются рассуждения на тему состояния науки, несмотря на наличие значительных проблем в связи с глобализацией, оцифровкой знаний и растущим числом ученых.

На первый взгляд, все это кажется положительными тенденциями. Глобализация объединяет ученых всего мира, позволяя им избегать дублирования и содействуя разработке универсальных стандартов и передовых практик. Создание цифровых баз данных поддерживает регулярные научные изыскания, а также предлагает более широкую основу для новых опытов. А рост количества ученых говорит об увеличении масштаба исследований, что в свою очередь ускоряет прогресс.

Но это только одна сторона медали. Чтобы разобраться в минусах данных тенденций, нам сперва нужно понять, что наука является экосистемой. Как и любая другая экосистема, она характеризуется конкуренцией. Университеты конкурируют за повышение исследовательских рейтингов, научные журналы – за публикацию наиболее актуальных статей. Организаторы конференций соревнуются за самых выдающихся докладчиков, журналисты – за сенсации о самых важных прорывах. Финансисты конкурируют за выявление и поддержку исследований, которые приведут к самым значительным достижениям с точки зрения социального воздействия, безопасности или прибыльности.

https://prosyn.org/tmDd3IRru