roubini158_Antonio MasielloGetty Images_mario Antonio MasielloGetty Images

Почему президентские выборы в Италии имеют значение

НЬЮ-ЙОРК – В январе 2022 года итальянский парламент (совместно с региональными представителями) проведет тайное голосование по избранию следующего президента страны, и их выбор будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем думает большинство граждан. На самом деле, мы определили президентские выборы в Италии как одно из трех голосований, которые могут определить судьбу Европейского Союза в ближайшие годы: два других – это федеральные выборы в Германии, которые состоятся в сентябре, и президентские и парламентские выборы во Франции в апреле и июне следующего года.

Принято считать, что президент Италии выполняет только церемониальную роль (как и президент Германии). Фактически несмотря на то, что итальянская конституция устанавливает Республику как парламентскую демократию – причем правительство, зависит от доверия избранного законодательного органа – эта система действует только в периоды относительного “спокойствия”. Когда в политической системе доминируют хорошо функционирующие партии, способные обеспечить значительное большинство в парламенте, роль президента относительно второстепенна. Но в “неспокойные” периоды, когда политическая система ослаблена и неспособна найти жизнеспособные решения, президент становится своего рода deus ex machina (Богом из машины).

Двумя наиболее важными инструментами, имеющимися в распоряжении президента, являются право назначать премьер-министра и утверждать кабинет премьер-министра; и право распускать парламент после “заслушивания” спикеров обеих палат. Более того, как лицо, подписывающее практически все законы и указы, президент Италии также имеет право отправлять законы обратно в парламент. Президент также является главнокомандующим армией и главой руководящего органа судебной власти.

Учитывая эти функции давно признано, что в Италии существуют две линии управления. Первую возглавляет Премьер-министр, который осуществляет власть через министров правительства и более широкую политическую систему. Премьер-министр официально отвечает за внутреннюю политику и оказывает наибольшее влияние на повседневную жизнь граждан. Политическая легитимность является ключом к функционированию этой должности.

Вторая линия управления носит скорее институциональной (и имплицитный) характер, чем политический. Президент отвечает за отношения Италии с Европой (включая соблюдение страной договоров и правил ЕС), а также с такими союзниками, как Соединенные Штаты. Президент оказывает влияние посредством технократических структур Министерства экономики и финансов, в частности, всемогущее Государственное управление общей бухгалтерской отчетности (Ragioneria Generale dello Stato) и Банка Италии. В прошлом, когда итальянская политическая система, казалось, склонялась к популистским антиевропейским позициям, именно президент заверял союзников в неизменной приверженности страны международным соглашениям.

Следующие президентские выборы в Италии проходят в решающий момент. Получив утверждение на почти 200 миллиардов евро (225 миллиардов долларов) в виде условных грантов и дешевых займов из фонда ЕС Next Generation в 750 миллиардов евро, в период с 2022 по 2026 год Италия приступит к реализации амбициозной программы реформ. Продемонстрировав, что перераспределение внутри ЕС может осуществляться эффективно и действенно, Италия могла бы коренным образом изменить политику ЕС, подготовив почву для постоянного механизма перераспределения и создания финансового союза.

PS Events: AI Action Summit 2025
AI Event Hero

PS Events: AI Action Summit 2025

Don’t miss our next event, taking place at the AI Action Summit in Paris. Register now, and watch live on February 10 as leading thinkers consider what effective AI governance demands.

Register Now

Политические последствия будут серьезными. У ЕС появится больше средств для того, чтобы привязать фискальную поддержку к национальным структурным реформам с целью увеличения потенциала роста блока. В то же время денежно-кредитная политика будет играть относительно менее важную роль, при этом Европейский центральный банк сосредоточит свое внимание практически исключительно на сдерживании инфляции, а не на применении “закулисных” мер по разделению рисков в отсутствие общего казначейства.

Но если Италия окажется неспособной эффективно расходовать средства ЕС, Next Generation EU запомнится как разовое мероприятие. Тогда обеспечение экономического стимулирования останется задачей разработчиков налогово-бюджетной политики на национальном уровне и ЕЦБ.

Поэтому крайне важно, чтобы Италия преуспела в повышении конкурентоспособности и эффективности своей экономики. Этот результат далеко не гарантирован, учитывая относительно слабый послужной список по размещению фондов ЕС в прошлом. Утверждение Европейской комиссией пакета мер по восстановлению Италии во многом связано с тем, что бывший президент ЕЦБ Марио Драги в настоящее время является Премьер-министром Италии. Таким образом, вопрос заключается в том, как наилучшим образом обеспечить, чтобы Драги продолжил играть ведущую роль в реализации программы реформ.

Здесь вступают в игру две школы мысли. Первая считает, что у Драги хорошие возможности для того, чтобы продолжить занимать пост премьер-министра, по крайней мере, до конца работы нынешнего парламента в феврале 2023 года. Это позволит ему наблюдать за первоначальной реализацией плана, в то время как центристские партии маневрируют, чтобы обеспечить политическую платформу, которая даст ему новое большинство на следующих всеобщих выборах. У него будет время как минимум до 2023 года – а, возможно, и до 2028 года – для осуществления повестки дня Next Generation EU.

Вторая школа считает, что будет лучше, если Драги станет президентом. Как глава второй линии командования он мог бы контролировать многие элементы плана реформ в течение следующих семи лет, обеспечивая присоединение Италии к договорам ЕС – придерживаясь буквы и духа – даже если новое правительство Евроскептиков получит власть в 2023 году.

Первый вариант кажется более простым, поскольку президентские выборы 2022 года не повлияют на нынешнее правительство; однако в следующем году он может оказаться в затруднительном положении, так как нет никаких гарантий, что Драги вернется на пост премьер-министра. Второй сценарий будет зависеть от победы Драги на тайном голосовании на пост президента, что также является неопределенным; однако это закрепит его присутствие в качестве главы государства на следующие семь лет. Второй сценарий представляется нам более предпочтительным.

Италия остается самым слабым звеном в еврозоне, а это означает, что итальянские директивные органы и стоящие за ними лица принимающие решения будут играть жизненно важную роль в выживании и процветании ЕС в ближайшие годы. Если популистские партии вернутся к власти с уже столь высоким уровнем задолженности и дефицита, членство Италии в еврозоне может быть поставлено под сомнение, что приведет к всевозможного рода сбоям на рынке. Предстоящие президентские выборы в Италии – это не просто ритуал, они будут важнее, чем когда-либо.

https://prosyn.org/OzM8J3lru