costa rican farmer wind turbine EZEQUIEL BECERRA/AFP/Getty Images

Новые данные климатической науки должны нас мобилизовать, а не парализовать

САН-ХОСЕ – Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) – орган ООН, которому поручено собирать научные доказательства и формировать консенсус по поводу изменения климата и соответствующих выводов для правительств и общества, – недавно опубликовала новый, давно ожидавшийся доклад.

Задача, которую он ставит перед всеми нами, колоссальна.

Для предотвращения жёстких экономических и социальных шоков, а также защиты важнейших экосистем, нам срочно нужно ограничить повышение мировой температуры пределом 1,5° по Цельсию относительно доиндустриального уровня. Достижение необходимых объёмов снижения выбросов парниковых газов потребует смелости, креативности и некоторых трудных решений. Но как показывает опыт Коста-Рики, в долгосрочной перспективе полученные результаты намного перевесят жертвы, на которые всем придётся пойти.

Изменение климата – это уже не первая пугающая проблема, которую приходится преодолевать нашей стране, отличающейся одним из самых высоких в мире уровнем биоразнообразия на квадратный метр, для сохранения своей природной красоты. Вплоть до 1986 года леса Коста-Рики уничтожались ради пастбищ, за 40 лет их площадь сократилась почти вдвое. Ситуация изменилась благодаря решающей роли государственных инвестиций в сохранение этих природных активов: были отменены субсидии скотоводству и извращённые стимулы для аграрной деятельности.

После отмены субсидий и негативных стимулов поголовье скота в Коста-Рике сократилось на треть, что снизило нагрузку на пастбища. За прошедшие десятилетия леса восстановились, теперь они занимают больше половины территории страны. Но в то время как площадь лесов удвоилась, подушевые доходы в Коста-Рике утроились. На этом фундаменте экономика устойчиво растёт, страна стала мировым лидером в экотуризме.

Как ясно демонстрирует новый доклад IPCC, рост температуры стал сейчас новой угрозой для биоразнообразия и для нашей экономики. Все мы должны с ней бороться.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Со своей стороны, Коста-Рика поставила перед собой, как выразился президент Карлос Альварадо, «титаническую и красивую задачу» – декарбонизировать экономику. Одна из целей национального плана декарбонизации, принятого в декабре 2017 года: гарантировать тщательный учёт рынком издержек изменения климата.

Благодаря этой политике, ископаемое топливо станет экономически неконкурентоспособным, появятся стимулы использовать энергию, производимую в Коста-Рике почти на 100% из возобновляемых источников, в транспортной отрасли, что позволит снизить нашу зависимость от нефти. Эти стимулы усиливаются, благодаря мораторию на добычу нефти и газа, который соблюдали пять сменявшихся правительств страны. Обеспечение правильной работы энергосектора (эта цель объединяет и экологов, и экономистов) требует необходимого признания: краткосрочные экономические выгоды не могут оправдать долгосрочные издержки, связанные с ископаемым топливом.

Авторы этой статьи – министр и климатический активист – согласны, что правительство должно сыграть важную роль в проведении декарбонизации. Но столь же важными будут и действия негосударственных структур, например, местного бизнеса и сообществ. Именно поэтому государственная политика сосредоточена на содействии местным инициативам в сфере туризма, оказывающим малое влияние на климат и опирающимся на местные знания. Опыт Коста-Рики показывает, что защита окружающей среды – это работа, которую лучше выполнять в альянсе между местным населением и национальными лидерами, объединёнными общим делом сохранения природы.

В своей основе подходы Коста-Рики к проблеме изменения климата опираются на интересы людей, а не отраслей или рынков. Наша приверженность борьбе с изменением климата объясняется пониманием тех огромных рисков для здоровья и тех затрат, которые могут возникнуть в случае бездействия. Коста-Рика выделает значительные ресурсы на борьбу с такими заболеваниями, как лихорадка денге и малярия, потому что наш народ – это наш самый главный актив. Удержание роста температуры в пределах 1,5°C будет означать, что в странах Латинской Америки и Карибского бассейна будет на 3,3 млн меньше случаев заболевания лихорадкой денге; будет меньше людей, которым грозит заболевание малярией; будет меньше продовольственной нестабильности и плохого питания из-за роста температуры и нестабильной погоды.

Коста-Рика гордится своим лидерством в мире, реализуя данный подход на практике. Благодаря этому, мы стали одной из немногих стран, которые готовы перевыполнить обязательства, взятые в рамках Парижского климатического соглашения. Не все изменения дадутся легко, а их правильная реализация потребует настойчивости и готовности адаптироваться. Другие страны, согласившиеся в рамках Парижского соглашения повысить амбициозность своих национальных климатических планов к 2020 году, могут поучиться нашему опыту постановки цели декарбонизации, инвестиций в природные активы, признания важности климата для здоровья населения.

Один из наиболее очевидных выводов – взаимозависимость всех этих мер. Изменение климата – это коллективная проблема. Какой-либо одной меры будет недостаточно для её решения, и ни одна страна не сможет справиться с ней в одиночку. Но такая взаимозависимость не может быть оправданием для парализации действий. Ограничение потепления порогом 1,5° по Цельсию – это цель, вокруг которым мы все можем объединиться различными способами.

В ноябре Форум климатически уязвимых стран соберёт лидеров наиболее уязвимых к изменению климата государств на первый в истории полностью виртуальный саммит. Благодаря этой и следующей важной межправительственной встрече (COP24 в Польше в декабре), у политических лидеров появится возможность доказать, что они понимают научные факты доклада IPCC и готовы сделать амбициозные шаги для достижения целевого уровня 1,5°.

Если все мы этого не сделаем, негативные последствия не пощадят никого.

https://prosyn.org/q4xlrEPru