МАЛЕ – На прошлой неделе совет директоров Международного валютного фонда утвердил действующего управляющего директора Кристалину Георгиеву на новый пятилетний срок. Это долгожданное событие, которое происходит в критический момент. Ее второй срок закончится как раз перед окончанием этого “решающего или переломного” десятилетия борьбы с обузданием изменения климата и достижения Целей устойчивого развития ООН.
Георгиева добилась значительного прогресса в приведении МВФ в соответствие с этими целями. Она сыграла важную роль в принятии МВФ решения о признании изменения климата в качестве важнейшей макроэкономической проблемы в рамках его институционального мандата. Под ее руководством МВФ разработал свою первую в истории стратегию борьбы с изменением климата; создал Фонд устойчивого и целевого развития (RST), свой основной инструмент финансирования борьбы с изменением климата; и способствовал глобальному диалогу по этому вопросу посредством своих ведущих публикаций и исследований.
Но сейчас необходимо еще более смелое руководство. Роль МВФ как единственного многостороннего института, отвечающего за поддержание глобальной финансовой и бюджетной стабильности, имеет решающее значение для решения проблемы изменения климата. Георгиева может развить прогресс, достигнутый во время ее первого срока, сделав четыре вещи: обязав МВФ соблюдать Парижское соглашение; обеспечить, чтобы у него была достаточная финансовая мощь; сделать услышанными голоса уязвимых к изменению климата стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран (EMDEs); и мобилизовать международную поддержку усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптацию к ним.
Первая задача – самая важная. Все программы МВФ – а не только те, которые явно ориентированы на климат, такие как RST – должны начать продвигать низкоуглеродное развитие. Что особенно важно, это означает, что следует избегать сценариев, которые предусматривают интенсивный рост с использованием ископаемого топлива, что приведет к тому, что страны окажутся в затруднительном положении в условиях чистого нулевого будущего. Вся работа МВФ должна соответствовать моделям инклюзивного роста и развития, включая те, в которых стоимость создается за счет природного капитала и биоразнообразия. Аналогичным образом, усилия МВФ по надзору (в которых участвуют все страны, а не только заемщики) должны помочь правительствам определить наиболее эффективные пути достижения своих целей в области развития и климата.
Однако приведения финансирования и операций МВФ в соответствие с Парижскими целями будет недостаточно. Поскольку в этом году правительства ведут переговоры о новой цели климатического финансирования, МВФ должен помочь директивным органам определить потенциальные источники финансирования и лучше понять макроэкономические аспекты проблемы. Это потребует нового мышления, поскольку факты свидетельствуют о том, что ценообразования на выбросы углерода будет недостаточно для получения ресурсов, необходимых для поддержки перехода к нулевому уровню выбросов. Надежные аналитические данные МВФ могут способствовать достижению глобального консенсуса в отношении оптимальных способов генерирования международного и внутреннего государственного финансирования – будь то за счет налогообложения, доходов от механизмов пограничных корректировок на выбросы углерода или других каналов.
Во-вторых, Георгиева должна обеспечить, чтобы у самого МВФ было достаточно средств для финансирования. Как она предупреждала ранее, мир становится все больше подверженным целому ряду потрясений, многие из которых будут иметь глубокие макроэкономические последствия. В этих новых нестабильных условиях, операции и баланс МВФ должны быть выверены с учетом того, что необходимо странам-членам для сохранения устойчивости. Хотя Совет МВФ утвердил 50% увеличение квот (взносов) государств-членов в декабре прошлого года, что намного меньше 267% увеличения, необходимого для удовлетворения валовых потребностей наиболее уязвимых стран-членов во внешнем финансировании.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Аналогичным образом, переход к чистому нулевому уровню радикально изменит экономическую ситуацию для многих стран, особенно тех, которые уже долгое время зависят от экспорта или налогообложения ископаемых видов топлива. МВФ должен отслеживать эти тенденции и готовиться к оказанию поддержки стран, которым нужна помощь в обеспечении упорядоченного перехода к низкоуглеродной экономике.
В-третьих, Георгиева несет особую ответственность за обеспечение того, чтобы страны, уязвимые к изменению климата, были вовлечены в процесс принятия решений МВФ. Эти страны с большей вероятностью обратятся за помощью к МВФ, поэтому тем более важно, чтобы они имели право голоса в том, как работает МВФ. Тем не менее, по состоянию на октябрь 2022 года “Уязвимая двадцатка” (V20) имеет лишь около 5% голосов в МВФ несмотря на то, что в ее странах проживает 17% населения мира.
Одним из основных требований V20 является “заставить долг работать на климат”. Это означает пересмотр модели долговой устойчивости МВФ, с учетом неотложных потребностей в инвестициях и расходах, а также определение того, что потребуется каждой стране для их удовлетворения. Такой подход подразумевает отказ от традиционных мер жесткой экономии и переход к стратегиям, в большей степени ориентированным на мобилизацию ресурсов.
Несомненно, недавнее появление третьего африканского представителя в Исполнительном совете МВФ стало долгожданным событием. Но, в конце концов, прошлогодний 16-й Общий пересмотр квот стал упущенной возможностью изменить баланс голосов. Учитывая, что у МВФ никогда не было управляющего директора не европейца, потребуются фундаментальные реформы управления, чтобы убедить уязвимые к изменению климата экономики в том, что он действительно представляет их интересы. В связи с этим, Георгиевой следует предложить свою поддержку продолжающимся усилиям по признанию V20 в качестве официальной межправительственной группы в МВФ.
Наконец, поскольку Георгиева не может предпринять эти усилия в одиночку, Совет МВФ должен поддержать ее в найме и финансировании дополнительного персонала, представляющего различные дисциплины и специализации. Дополнительные ресурсы позволили бы МВФ расширить свое непосредственное участие в деятельности на страновом уровне и обеспечить, чтобы национальная политика разрабатывалась с учетом местных условий. Важное значение также имеет координация с другими международными институтами. Всемирный банк, например, может помочь использовать ограниченные ресурсы RST для мобилизации большего количества денег, особенно для программ повышения устойчивости, таких как Climate Prosperity Plans.
В свой первый срок Георгиева выиграла спор о том, что изменение климата занимает центральное место в мандате МВФ. Теперь ей придется показать, что институт может справиться с вызовом, брошенным климатическим кризисом в этот момент “сейчас или никогда”.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
МАЛЕ – На прошлой неделе совет директоров Международного валютного фонда утвердил действующего управляющего директора Кристалину Георгиеву на новый пятилетний срок. Это долгожданное событие, которое происходит в критический момент. Ее второй срок закончится как раз перед окончанием этого “решающего или переломного” десятилетия борьбы с обузданием изменения климата и достижения Целей устойчивого развития ООН.
Георгиева добилась значительного прогресса в приведении МВФ в соответствие с этими целями. Она сыграла важную роль в принятии МВФ решения о признании изменения климата в качестве важнейшей макроэкономической проблемы в рамках его институционального мандата. Под ее руководством МВФ разработал свою первую в истории стратегию борьбы с изменением климата; создал Фонд устойчивого и целевого развития (RST), свой основной инструмент финансирования борьбы с изменением климата; и способствовал глобальному диалогу по этому вопросу посредством своих ведущих публикаций и исследований.
Но сейчас необходимо еще более смелое руководство. Роль МВФ как единственного многостороннего института, отвечающего за поддержание глобальной финансовой и бюджетной стабильности, имеет решающее значение для решения проблемы изменения климата. Георгиева может развить прогресс, достигнутый во время ее первого срока, сделав четыре вещи: обязав МВФ соблюдать Парижское соглашение; обеспечить, чтобы у него была достаточная финансовая мощь; сделать услышанными голоса уязвимых к изменению климата стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран (EMDEs); и мобилизовать международную поддержку усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптацию к ним.
Первая задача – самая важная. Все программы МВФ – а не только те, которые явно ориентированы на климат, такие как RST – должны начать продвигать низкоуглеродное развитие. Что особенно важно, это означает, что следует избегать сценариев, которые предусматривают интенсивный рост с использованием ископаемого топлива, что приведет к тому, что страны окажутся в затруднительном положении в условиях чистого нулевого будущего. Вся работа МВФ должна соответствовать моделям инклюзивного роста и развития, включая те, в которых стоимость создается за счет природного капитала и биоразнообразия. Аналогичным образом, усилия МВФ по надзору (в которых участвуют все страны, а не только заемщики) должны помочь правительствам определить наиболее эффективные пути достижения своих целей в области развития и климата.
Однако приведения финансирования и операций МВФ в соответствие с Парижскими целями будет недостаточно. Поскольку в этом году правительства ведут переговоры о новой цели климатического финансирования, МВФ должен помочь директивным органам определить потенциальные источники финансирования и лучше понять макроэкономические аспекты проблемы. Это потребует нового мышления, поскольку факты свидетельствуют о том, что ценообразования на выбросы углерода будет недостаточно для получения ресурсов, необходимых для поддержки перехода к нулевому уровню выбросов. Надежные аналитические данные МВФ могут способствовать достижению глобального консенсуса в отношении оптимальных способов генерирования международного и внутреннего государственного финансирования – будь то за счет налогообложения, доходов от механизмов пограничных корректировок на выбросы углерода или других каналов.
Во-вторых, Георгиева должна обеспечить, чтобы у самого МВФ было достаточно средств для финансирования. Как она предупреждала ранее, мир становится все больше подверженным целому ряду потрясений, многие из которых будут иметь глубокие макроэкономические последствия. В этих новых нестабильных условиях, операции и баланс МВФ должны быть выверены с учетом того, что необходимо странам-членам для сохранения устойчивости. Хотя Совет МВФ утвердил 50% увеличение квот (взносов) государств-членов в декабре прошлого года, что намного меньше 267% увеличения, необходимого для удовлетворения валовых потребностей наиболее уязвимых стран-членов во внешнем финансировании.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Аналогичным образом, переход к чистому нулевому уровню радикально изменит экономическую ситуацию для многих стран, особенно тех, которые уже долгое время зависят от экспорта или налогообложения ископаемых видов топлива. МВФ должен отслеживать эти тенденции и готовиться к оказанию поддержки стран, которым нужна помощь в обеспечении упорядоченного перехода к низкоуглеродной экономике.
В-третьих, Георгиева несет особую ответственность за обеспечение того, чтобы страны, уязвимые к изменению климата, были вовлечены в процесс принятия решений МВФ. Эти страны с большей вероятностью обратятся за помощью к МВФ, поэтому тем более важно, чтобы они имели право голоса в том, как работает МВФ. Тем не менее, по состоянию на октябрь 2022 года “Уязвимая двадцатка” (V20) имеет лишь около 5% голосов в МВФ несмотря на то, что в ее странах проживает 17% населения мира.
Одним из основных требований V20 является “заставить долг работать на климат”. Это означает пересмотр модели долговой устойчивости МВФ, с учетом неотложных потребностей в инвестициях и расходах, а также определение того, что потребуется каждой стране для их удовлетворения. Такой подход подразумевает отказ от традиционных мер жесткой экономии и переход к стратегиям, в большей степени ориентированным на мобилизацию ресурсов.
Несомненно, недавнее появление третьего африканского представителя в Исполнительном совете МВФ стало долгожданным событием. Но, в конце концов, прошлогодний 16-й Общий пересмотр квот стал упущенной возможностью изменить баланс голосов. Учитывая, что у МВФ никогда не было управляющего директора не европейца, потребуются фундаментальные реформы управления, чтобы убедить уязвимые к изменению климата экономики в том, что он действительно представляет их интересы. В связи с этим, Георгиевой следует предложить свою поддержку продолжающимся усилиям по признанию V20 в качестве официальной межправительственной группы в МВФ.
Наконец, поскольку Георгиева не может предпринять эти усилия в одиночку, Совет МВФ должен поддержать ее в найме и финансировании дополнительного персонала, представляющего различные дисциплины и специализации. Дополнительные ресурсы позволили бы МВФ расширить свое непосредственное участие в деятельности на страновом уровне и обеспечить, чтобы национальная политика разрабатывалась с учетом местных условий. Важное значение также имеет координация с другими международными институтами. Всемирный банк, например, может помочь использовать ограниченные ресурсы RST для мобилизации большего количества денег, особенно для программ повышения устойчивости, таких как Climate Prosperity Plans.
В свой первый срок Георгиева выиграла спор о том, что изменение климата занимает центральное место в мандате МВФ. Теперь ей придется показать, что институт может справиться с вызовом, брошенным климатическим кризисом в этот момент “сейчас или никогда”.