rogoff188_aslan alphan_getty Images_debt Aslan Alphan/Getty Images

Госдолг – это не бесплатный ланч

КЕМБРИДЖ (США) – Процентные ставки по государственным долгам находятся на самом низком уровне за десятилетия, и поэтому некоторые ведущие экономисты начали утверждать, что практически все развитые страны могут позволить себе постепенное повышение долга до японского уровня (более 150% ВВП даже по самым консервативным подсчётам), не очень опасаясь долгосрочных последствий. Защитники идеи значительного увеличения долга, возможно, и правы, но они склонны принижать или игнорировать все факторы, которые могут привести к неприятностям.

Во-первых, в этом новом взгляде на долги недооцениваются угрозы со стороны других претендентов на государственные налоговые доходы – например, со стороны пенсионеров, которых можно считать младшими держателями долга в социальном государстве XXI века. Дело в том, что большинство систем социального страхования действуют по схеме, похожей на долговую: правительства берёт у вас деньги сегодня и обещает вернуть их с процентами, когда вы состаритесь. И у государств этот «младший» долг просто огромен в сравнении со «старшим» рыночным долгом, дополняющим его сверху.

Более того, сегодня правительства стран ОЭСР выплачивают в среднем 8% ВВП на пенсии по старости, а в случае с Италией и Грецией эти выплаты составляют шокирующие 16% ВВП. Согласно статистическим расчётам, размер будущих налоговых доходов, предназначенных для выплаты пенсий, многократно превосходит размер будущих налогов, предназначенных для выплаты долга, хотя многие правительства пытаются постепенно скорректировать пенсии в сторону снижения. Так сделала Европа во время финансового кризиса, и так недавно были вынуждены сделать Мексика и Бразилия. К сожалению, низкие темпы роста экономики и старение населения означают, что предстоит сделать намного больше.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/EYZnHOEru;