badre24_ANWAR AMROAFP via Getty Images_lebanonprotest Anwar Amro/AFP via Getty Images

В поисках курса для мира в эпоху шоков

ПАРИЖ – Не стоит заблуждаться: мы уже не живём в мире со стабильным международным порядком, основанном на правилах. Дни однополярности и глобального либерализма миновали. Теперь нас ждёт сочетание шоков, подобных которым большинство из нас никогда в своей жизни не видели. Этим самолётом никто управляет: «Большая двадцатка», которая из всего, что у нас есть, в наибольшей степени похожа на кабину пилота, расколота и зашла в тупик, несмотря на героические усилия Индонезии, в этом году ставшей председателем этого клуба.

Мы продолжаем опираться на международные институты, нормы и практику, но их всё сильнее затмевает геополитика. Что бы они ни заявляли, Китай, Россия и США уже утратили веру в глобальные институты, отказываясь поддерживать их во всех случаях, когда это отвечает их интересам. Хотя Евросоюз, Япония, Великобритания, Канада и крупнейшие страны Глобального Юга продолжают поддерживать систему многосторонних отношений (мультилатерализм), в реальности глобальное управление невозможно осуществлять без участия крупнейших в экономическом и военном отношении держав мира.

Ситуация усугубляется тем, что мир столкнулся как минимум с восемью системными проблемами одновременно. Как объясняет в своей книге «Новая эпоха неопределённости» бывший управляющий центральным банком Канады Стивен Полоз, «когда множество долгосрочных сил влияют совместно на экономику в течение длительного времени и одновременно влияют друг на друга, сама экономика может начать вести себя бессистемно и выглядеть нестабильной». В подобных условиях прогнозирование и традиционные политические инструменты перестают работать.

Первым крупнейшим вызовом стала российская война против Украины, у которой не видно конца и края (даже несмотря на недавние успехи украинских вооружённых сил). Превращение экономических связей в оружие по принципу зуб за зуб спровоцировало колоссальный мировой энергетический шок, который будет усиливать глубинные социально-политические кризисы в Европе и во всём мире этой осенью. Хотя «Большая семёрка», Австралия и Южная Корея предприняли шаги с целью исключить Россию из мировой долларовой системы и сети межбанковских сообщений (SWIFT), державы Глобального Юга не присоединились к этому режиму санкций, и поэтому «Большая двадцатка» оказалась расколота по данному вопросу.

Во-вторых, несмотря на недавние законодательные прорывы администрации Байдена, американская демократия пребывает в глубоком кризисе. Принятию практически любых решений мешают как тупиковое противостояние законодателей, так и активисты Верховного суда; экстремизм находится на подъёме. В своей новой книге специалист по международным отношениям Барбара Уолтер предупреждает, что многие хорошо известные индикаторы приближения гражданской войны сейчас замигали красными лампочками в США. Согласно опубликованным в ноябре 2021 года результатам большого опроса, 30% республиканцев и 18% всех американцев согласны со следующим утверждением: «Ситуация совершенно вышла из-под контроля, поэтому настоящие американские патриоты, вероятно, должны будут прибегнуть к насилию, чтобы спасти нашу страну».

В-третьих, Китай оказался на развилке. В октябре XX-й съезд Компартии Китая, почти несомненно, укрепит власть председателя Си Цзиньпина и назначит ключевых руководителей страны на ближайшие пять лет (или даже более длительный срок). В дальнейшем нам предстоит увидеть, намерен ли этот режим активно продолжать работу по националистической мобилизации и усилению социального контроля, включая экономически катастрофическую политику «нулевого Covid», закрытие границ и другие ограничения.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000_Alt

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

Our annual fourth-quarter magazine is here, and available only to Digital Plus and Premium subscribers. Subscribe to Digital Plus today, and save $15.

Subscribe Now

Будет ли Китай усиливать свою новую изоляцию, или же он сделает несколько шагов обратно, в сторону расширения международных связей и экономической либерализации? Ответ на этот вопрос определит ответы на многие другие. Пока что политические траектории Америки и Китая закручиваются в спираль конфронтации, а это не может закончится чем-то хорошим ни для одной из сторон.

В-четвёртых, Евросоюз – после периода выдающегося единства в своей реакции на российское нападение на Украину – вступает в невероятно рискованный период переплетающихся шоков в энергетике, экономике и обществе. Итальянцы явно собрались избрать в конце сентября крайне правое националистическое правительство; французские власти расколоты; восточные страны ЕС остаются уязвимы перед российскими угрозами.

В-пятых, катастрофы, связанные с климатом, усиливаются на глобальном уровне, причём намного раньше, чем ожидалось. В странах Южной Азии, Тихоокеанского региона, в Китае, Европе, Северной и Южной Америках жара, засухи, лесные пожары и меганаводнения нарушают жизнь людей, сокращают поставки продовольствия (которые уже оказались под угрозой из-за российской войны), фрагментируют общества.

В-шестых, сохраняются глубокие постпандемические неопределённости по поводу производственных цепочек, рынков энергоносителей и продовольствия, инфляции. Можно лишь гадать, что произойдёт этой осенью на глобальных финансовых рынках, однако разговоры об ужесточении финансовых условий и рецессии уже ведутся.

В-седьмых, все эти шоки – в сфере продовольствия, энергетики, климата и экономики – скорее всего, спровоцируют социальный и демократический коллапс во многих частях мира, особенно в том случае, если «Большая двадцатка» не сумеет договориться о мерах поддержки, например, облегчении долгового бремени. Ливан, Шри-Ланка, Пакистан и Эфиопия уже испытывают муки политического и социально-экономического хаоса.

Наконец, предстоящие месяцы станут невиданным ранее стресс-тестом для механизмов глобального управления. Все взоры будут устремлены на саммит «Большой семёрки» на Бали 15-16 ноября, саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде 18-19 ноября, климатическую конференцию СОР27 в египетском Шарм-эль-Шейхе 6-18 ноября. К сожалению, трудно ожидать многого от любой из этих встреч.

Что надо сделать?

Во-первых, все эти взаимодействующие шоки следует встречать с прагматизмом, а не идеологией; надо признать, что неспособность действовать коллективно поставит под угрозу будущее самой человеческой цивилизации. Поскольку мы по-прежнему тесно связаны благодаря технологиям, климату, туризму и мировой экономике, будет просто недостаточно глобального управления, осуществляемого исключительно с помощью региональных или идеологических клубов.

Во-вторых, политические лидеры и власти должны придумать, как им достичь такого же уровня воображения, которое демонстрировали в последние десятилетия лидеры бизнеса и технологий. Существуют огромные неиспользованные возможности, которые следует исследовать, применяя альтернативные подходы к глобальному и коллективному управлению. В их числе новые площадки, например, Парижский форум мира, Инициатива глобальных решений, Форум Чеджу за мир и процветание; они объединили множество участников для выработки новых моделей. В их числе и межрегиональные группы, например, Альянс за мультилатерализм. «Большая двадцатка» должна создать рабочую группу по общим для всех, долгосрочным, экзистенциальным вопросам и устранению взаимных заблуждений. Нам срочно нужно начать конкурентный поиск новых идей, причём снизу вверх.

В-третьих, на системно важных игроках лежит историческая обязанность сдерживать своё соперничество в военной сфере и сфере безопасности, а также поддерживать страны, столкнувшиеся с трудностями из-за действий крупных держав. В прошлом мы находили способы устранять взаимные угрозы безопасности с помощью регулярных глобальных встреч и площадок, подобных Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе. Сегодня мы должны сделать это снова.

Что же касается всех остальных стран, компаний, фондов, групп гражданского общества и неправительственных организаций, их задача сейчас заключается в том, чтобы генерировать идеи и формировать сети и коалиции, ориентированные на формирование устойчивости и создание антихрупких систем. Если большие игроки не выполнят свою часть работы, тогда наш последний шанс может быть связан с этими заинтересованными игроками, которые находятся в середине.

https://prosyn.org/sckVYyZru