thallinger3_Sean GallupGetty Images_fossil fuels Sean Gallup/Getty Images

Для борьбы с изменением климата нужно покончить с субсидированием ископаемого топлива

МЮНХЕН – В фильме Кристофера Нолана «Начало» (2010 год) граница между реальностью и иллюзией оказывается сильно размыта. В случае с субсидированием ископаемых видов топлива жизнь подражает искусству. Проведение различия между мнимыми выгодами и реальными последствиями этого субсидирования превратилось в критически важную глобальную задачу.

Хотя в краткосрочной перспективе такие субсидии могут казаться выгодными, в реальности они маскируют глубокие экологические и экономические последствия нашей зависимости от ископаемого топлива. На фоне массы взаимосвязанных угроз, исходящих от изменения климата, возникает вопрос: способны ли мы признать реальность и принять решения, которые будут действительно полезны для нас самих и для нашей планеты?

Несмотря на международные обещания, данные на саммите «Большой двадцатки» в 2009 году и на Конференции ООН по изменению климата в Глазго в 2021 году (СОР26), а также несмотря на «Зелёный курс» Евросоюза и его восьмую Программу экологических действий, субсидирование ископаемых видов топлива остаётся глубоко укоренившейся практикой. По данным Европейского агентства по окружающей среде, в период с 2015 по 2021 годы размер этих субсидий в ЕС составлял около 56 млрд евро ежегодно, при этом лишь немногие страны Евросоюза предпринимают шаги для постепенной отмены субсидий.

Да, конечно, не только в Евросоюзе отсутствуют необходимые действия. Как сообщает Международное энергетическое агентство, в 2022 году объёмы субсидирования ископаемого топлива в мире резко увеличились, превысив $1 трлн. Этот всплеск объясняется в основном геополитическими шоками (в частности, нападением России на Украину), которые серьёзно нарушили нормальную работу рынков энергоресурсов.

Международный валютный фонд рисует ещё более мрачную картину: если учесть, что выбросы углекислого газа недостаточно облагаются налогами, тогда получится, что общий размер субсидирования ископаемого топлива в 2022 году увеличился до рекордных $7 трлн. Эта цифра эквивалентна 7,1% мирового ВВП; она превышает глобальные расходы на образование и почти равняется мировым расходам на здравоохранение.

Субсидии часто считают инструментом смягчения социального неравенства, который облегчает положение бедных домохозяйств, снижая цены на продовольствие и энергоносители. Однако на самом деле они часто приводят к противоположным результатам. В реальности эти субсидии непропорционально выгодны зажиточным домохозяйствам, они закрепляют неравный доступ к энергоресурсам. Кроме того, они отвлекают критически важные государственные средства от более эффективных инструментов, которые помогают снизить нашу зависимость от ископаемых видов топлива и улучшить качество инфраструктуры, социальной защиты, услуг здравоохранения. Всё это принесёт намного больше выгод группам населения с низкими доходами.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Согласно оценкам МВФ, ликвидация субсидий ископаемого топлива позволит ежегодно предотвращать 1,6 млн преждевременных смертей, получать доходы в размере $4,4 трлн, а также ускорить прогресс в достижении глобальных климатических целей. Сохраняя энергетические субсидии, которые изначально задумывались как временная мера, мы рискуем навсегда закрепить нашу зависимость от ископаемых видов топлива.

Борьба с социальным неравенством требует постепенных, поэтапных подходов, поэтому сбалансированная долгосрочная климатическая стратегия должна обязательно предусматривать целевую финансовую поддержку уязвимых групп населения. Это может быть расширение программ социальных пособий, сохранение общего субсидирования товаров первой необходимости, увеличение инвестиций в государственные услуги, которые приносят пользу в первую очередь домохозяйствам с низкими доходам (здравоохранение, образование, инфраструктура). Сгладить трудности климатического перехода помогли бы также пособия, выплачиваемые после проверки доходов семьи, а также частичная компенсация расходов на энергию.

Тем временем страны с низкими и средними доходами обязаны проводить структурные реформы, повышающие их экономическую стабильность, углубляющие финансовые рынки, усиливающие их институты, что позволит повысить кредитные рейтинги и снизить стоимость заимствований. Смягчению инвестиционных рисков в этих странах могло бы также способствовать прозрачное раскрытие информации об экологически устойчивых инвестициях, а также стратегическое использование гарантий.

Зелёный климатический фонд (GCF) подчёркивает критическую роль смешанного финансирования при оказании помощи развивающимся странам в проведении декарбонизации. Созданный в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата, этот Фонд сейчас управляет 216 проектами общей стоимостью $12 млрд. А с учётом софинансирования его общие активы превышают $45 млрд.

Ближайшие годы будут иметь критическое значение для глобального перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов, при этом ключевую роль сыграют технологические инновации. Например, план Евросоюза по достижению энергетической независимости и сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году в очень сильной степени зависит от появления и развития процветающего сектора новых климатических технологий.

Однако, несмотря на необходимость срочного сокращения выбросов, Европа сейчас отстаёт от США и Китая. В ходе наших дискуссий с руководителями европейских компаний из сектора климатических технологий (например, STABL, Proxima Fusion, Claims Carbon и Electra) подчеркивался неотложный характер этой ситуации, на которую Евросоюз обязан реагировать мерами поддержки, стимулирующими рост этого сектора.

Будущее с экологически устойчивым ростом экономики вполне достижимо, если мы признаем реальные издержки ископаемого топлива и скорректируем соответствующими образом наши финансовые и политические приоритеты. С этой целью мировые политики обязаны очертить планы для энергетического сектора, транспортных сетей, информационных систем. Перенаправляя средства, которые сейчас тратятся на субсидирование ископаемого топлива, правительства могли бы достичь своих климатических целей к 2030 году, а также ускорить переход к экономике с нетто-нулевыми выбросами парниковых газов.

Ситуация с изменением климата ухудшается, и поэтому становится очевидно, что игнорировать убийственные последствия нашей зависимости от ископаемых видов топлива больше невозможно. Достижение нетто-нулевых выбросов парниковых газов требует смелых решений, в частности, поэтапной отмены субсидий ископаемого топлива, увеличения инвестиций в технические инновации, глобального обязательства проводить справедливый и равный энергетический переход.

https://prosyn.org/FStnscfru