sachs333_Dursun AydemirAnadolu Agency via Getty Images_china eu agreement Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Прорыв Европы и Китая к концу года

НЬЮ-ЙОРК – Благодарность Европейской комиссии за завершение нового инвестиционного соглашения с Китаем. Европейская активная дипломатия также сыграла роль в недавнем обязательстве Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 году – решение, за которым вскоре последовало обещание Японии по декарбонизации к 2050 году. Теперь она добилась еще одного крупного успеха.

Новое инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем принесет пользу Европе, Китаю, миру и даже Соединенным Штатам, вопреки предостережениям последних. В общих чертах, соглашение означает намерение ЕС и Китая продолжать углублять экономические отношения, предоставляя каждой стороне более гарантированный доступ для инвестиций в экономику другой. Европейская промышленность получит лучший доступ к огромному внутреннему рынку Китая в тот момент, когда Китай вступает в десятилетие зеленой и цифровой реструктуризации своей экономики, и в то время, когда Европа стремится оставаться на переднем рубеже технологических достижений в этих областях.

Соглашение было заключено в период глубоко ошибочных – и действительно опасных – попыток администрации Президента США Дональда Трампа не только разорвать экономические связи с Китаем в высокотехнологичных отраслях, но и сдержать рост Китая путем создания альянса под руководством США, который как надеется Трамп поддержат ЕС и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию, Индию, Японию и Южную Корею. Похоже, что новая администрация Байдена вполне может занять такую же позицию, хотя, безусловно, более утонченно и менее напыщенно чем Трамп.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/u5DjEAPru