araya8_Brian LawlessPA Images via Getty Images_malawichildfood Brian Lawless/PA Images via Getty Images

Климатический кризис усиливает инфляционный кризис

ОСЛО/КЕЙПТАУН – В последние годы из-за глобальной инфляции цены на продовольствие, энергоносители и товары первой необходимости повысились до беспрецедентного уровня. В результате тема роста стоимости жизни стала доминировать в политических дискуссиях по всему миру, но особенно в странах «Большой двадцатки». Например, накануне состоявшихся в этом году выборов президента США 41% американцев называли инфляцию главной экономической проблемой.

Из-за высокой инфляции на второй план отодвигается другой острый кризис – глобальное потепление. Но рост цен и изменение климата тесно связаны. Экстремальные погодные явления вредят посевам и урожаям, толкают вверх цен на продовольствие, при этом их влияние усиливается, поскольку засухи, наводнения и периоды жары становятся более частыми и интенсивными. Подобные явления нарушают работу производственных цепочек и генерацию электроэнергии, что повышает цены на остальные товары первой необходимости.

Инфляционное давление, вызванное климатом, особенно остро ощущается в Африке и Латинской Америке, где на продукты питания приходится значительная часть расходов домохозяйств. Например, в начале года сильная засуха, усугубляемая «Эль-Ниньо», привела к росту цен на базовые продукты питания в Малави, Мозамбике, Замбии и Зимбабве, где разразился продовольственный кризис. Напротив, в богатых странах домохозяйства, как правило, тратят меньшую часть доходов на продукты питания, и поэтому они лучше защищены.

В дискуссиях об изменении климата часто игнорируется его экономический вред уязвимым группам населения и усиливаемое им неравенство; внимание сосредоточено на развитии зелёной экономики и сокращении выбросов парниковых газов. Но поскольку инфляция всё чаще нарушает экономическую стабильность, этот вред больше нельзя игнорировать. Изменение погодных условий вызвало рост цен на апельсины в Бразилии, какао в Западной Африке, кофе во Вьетнаме. Согласно оценкам в новом исследовании Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) и Европейского центробанка, из-за роста температуры продовольственная инфляция может увеличится на 3,2 процентных пункта в год, а общая инфляция к 2035 году может ежегодно повышаться на 1,18 процентных пункта.

Изменение климата нельзя рассматривать исключительно как экологическую проблему; эта тема должна занять центральное место в экономической политике. Бюджетные и монетарные власти должны учитывать краткосрочные и долгосрочные климатические риски в инфляционных прогнозах и принимаемых решениях – так же, как они уже учитывают «переходные риски», связанные с переходом к низкоуглеродной экономике. Некоторые учреждения уже приступили к адаптации. Резервный банк ЮАР признаёт важность учёта климатических рисков. А Центробанк Коста-Рики учитывает последствия глобального потепления в своих экономических моделях с 2018 года.

Центробанки и министерства финансов должны сотрудничать с климатическими организациями для выработки практических решений, помогающих защитить экономику от взаимосвязанных шоков экстремальной погоды, взлёта инфляции, дефицита продовольствия. Например, Африканский климатический фонд (где работает один из авторов этой статьи) создаёт Инвестиционные платформы адаптации и устойчивости (ARIP), которые с помощью передовой аналитики, объединяющей климатические и погодные данные, биофизические и общеэкономические модели, облегчают определение приоритетов в инвестициях и политике. Речь идёт о комплексном подходе к формированию устойчивости.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Африканский климатический фонд использовал платформу ARIP в Малави в прошлом году, когда на эту страну обрушился циклон «Фредди», самый продолжительный тропический циклон за всю историю наблюдений. Использование этого финансового инструмента помогло властям определить долгосрочные решения, смягчающие экономический ущерб от циклона, а также защищающие ключевые отрасли и укрепляющие финансовую стабильность.

Другие климатические аналитические центры ставят перед собой схожие цели. Организация «Климатическая инициатива Мексики» (ICM) требует от властей учитывать климатические риски в экономическом планировании, а в Бразилии Институт климата и общества призывает к разработке планов социальной защиты и климатически-ориентированных решений, которые защитят малоимущее население от экономических последствий экстремальных погодных явлений.

Не менее важно региональное сотрудничество, позволяющее странам Африки и Латинской Америки разрабатывать и обмениваться экономическими решениями, которые специально подобраны для их климатической ситуации и поддерживают население в зонах повышенного риска. Примером подобных инициатив служит «Региональная платформа борьбы с изменением климата», созданная при Межамериканском банке развития (IADB) для министерств экономики и финансов.

На глобальном уровне важно улучшать координацию между климатическими и экономическими организациями. Появление таких инструментов, как «Пограничный корректирующий углеродный механизм» Евросоюза, подчеркивает необходимость более тщательных мер, смягчающих негативные последствия. В данном случае речь идёт о повышении издержек для потребителей в развивающихся странах. Бразилия, которая в следующем году проводит саммит БРИКС и Конференцию ООН по изменению климата (COP30), и ЮАР, к которой перешло председательство в «Большой двадцатке», получили уникальную возможность скорректировать мировую экономическую повестку дня и предложить меры, помогающие бороться с двойным кризисом – инфляцией и глобальным потеплением.

Без коллективных и решительных действий неравенство будет усугубляться, экономическая стабильность снижаться, достижение климатических целей окажется под угрозой. Однако, если власти сумеют разработать инновационные решения, которые сблизят климатическую и экономическую стратегии, они смогут уменьшить непосредственные риски экстремальных погодных явлений и укрепят долгосрочную стабильность и устойчивость. В условиях разогрева инфляции и планеты как никогда становится необходимой комплексная, справедливая политика.

https://prosyn.org/Qu27TgIru