litvin3_Per-Anders PetterssonGetty Images_coppermine Per-Anders Pettersson/Getty Images

Следующий глобальный ресурсный кризис

ЛОНДОН – Зависимость Запада от Китая в плане так называемых важнейших полезных ископаемых когда-то беспокоила лишь горстку экспертов и политических аналитиков. Теперь беспокойство стало мейнстримом, захватив заголовки и став предметом документального сериала BBC. Но нам еще предстоит адекватно ответить на самый главный вопрос: что с этим делать?

Нельзя отрицать те риски, которые нас ожидают впереди. За последние несколько месяцев Европа поняла, что неблагоразумно полагаться на враждебное государство в поставках товаров первой необходимости. Но решение сегодняшнего энергетического кризиса – ускорить переход на возобновляемые источники – грозит повторением нынешней ситуации в другом обличье, поскольку увеличивает нашу зависимость от минералов, таких как кобальт, никель, графит, литий и медь.

От электрических батарей до ветряных турбин и расширенных электрических сетей, эти полезные ископаемые крайне важны для перехода к чистой энергии. По оценкам Всемирного банка, к 2050 году для поддержки глобальных климатических целей, их производство возможно придется увеличить примерно на 500%.

Подобно тому, как Россия является основным источником ископаемого топлива, Китай доминирует в переработке многих из этих важнейших минералов. Он перерабатывает около 60-70% мирового лития, никеля и кобальта. Он также осуществил крупные инвестиции в самые богатые в мире месторождения этих ресурсов, от кобальта в Демократической Республике Конго до никеля в Индонезии, а это означает, что он контролирует растущую долю рудников, в которых они добываются.

В настоящее время, западные правительства спешат разработать стратегии для продвижения энергетического перехода, чтобы при этом не быть чрезмерно зависимыми от Китая в плане важнейших полезных ископаемых. В Соединенных Штатах недавно принятый Закон о снижении инфляции предусматривает большие стимулы для производителей электромобилей к получению критически важных минералов от надежных партнеров. Соединенное Королевство обнародовало “стратегию по критически важным минералам”, которая включает усилия по расширению своего внутреннего потенциала в этом секторе. Европейский союз и Австралия продвигают аналогичные инициативы.

Все эти правительства рассматривают увеличение переработки металлов как часть ответа. Но они также признают, что на данный момент это может внести лишь ограниченный вклад. Таким образом, все их стратегии предусматривают сосредоточение внимания на быстром развитии большего количества шахт и предприятий по переработке критически важных минералов либо внутри страны, либо в “дружественных” странах.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.

Subscribe Now

Но эти стратегии не учитывают в полной мере главный барьер: напряженную местную политику открытия новых месторождений и промышленных объектов. Активизм по типу “не на моем заднем дворе” в богатых странах, оппозиция со стороны коренных народов и экологических групп, а также сложные процессы планирования означают, что на получение разрешения на разработку новых крупных месторождений могут уйти десятилетия, если это вообще произойдет.

В странах с низким уровнем доходов разработка месторождений также часто сталкивается с ожесточенной оппозицией на местах, которая усугубляется широко распространенными подозрениями в отношении крупных западных горнодобывающих компаний. Как в богатых, так и в бедных странах бесчисленные предложения о разработке новых месторождений по добыче критически важных полезных ископаемых – например, в США, Перу, Португалии и Сербии – в результате такого сопротивления были недавно заблокированы или отложены.

Безусловно, этот активизм хорошо отражает динамизм местной демократии в странах, ориентированных на Запад. Однако сохраняется риск того, что, если Запад не сможет получить доступ к сырью от дружественных стран по разумной цене, который необходим для энергетического перехода, он снова окажется во власти враждебного режима. Опасения, что Китай может “вооружить” свое господство над этими полезными ископаемыми, как это сделала Россия с природным газом, в настоящее время широко распространены в политических кругах.

Если эта проблема не будет решена в ближайшее время, правительства западных стран могут в конечном счете быть вынуждены принять экстренные меры, которые будут грубо противоречить местным интересам, например, открыть свои шахты и объекты в целях национальной безопасности. Они также, вероятно, попытаются заставить развивающиеся страны расширять производство, опять же игнорируя местные настроения. Такова печальная модель геополитики энергетики и ресурсов уже на протяжении столетия или даже больше.

Чтобы избежать такого исхода, потребуется быстрый прогресс в направлении новой “большой сделки” между управляющими рудников и местными заинтересованными сторонами. С этой целью необходимо срочно приступить к осуществлению амбициозной программы, направленной на перезагрузку отношений между двумя сторонами, охватывающей все богатые полезными ископаемыми страны, ориентированные на Запад.

Горнодобывающие компании, поддерживаемые западными правительствами, должны обеспечить, чтобы новые разработки приносили большую локальную экономическую выгоду и в большей степени учитывали местные потребности. Им также необходимо внедрить более надежные и видимые механизмы контроля за рисками для окружающей среды и здоровья, которые могут создавать рудники. В развивающихся странах горнодобывающие компании должны продемонстрировать, что они работают на этих фронтах гораздо лучше, чем китайские фирмы. Западные горнодобывающие компании уже участвуют в реализации многочисленных передовых экологических и социальных инициатив, однако их необходимо наращивать в качестве стратегического приоритета.

В обмен на эти усилия местные регулирующие органы должны упорядочить и ускорить процессы выдачи разрешений, а местные сообщества и активисты должны признать необходимость поддержки хорошо продуманных проектов. Зеленые активисты наверняка осознают важность предотвращения серьезной угрозы энергетическому переходу; но от старых привычек тяжело избавиться, и у некоторых укоренилось сопротивление большим компаниям, занимающимся крупными проектами, такими как рудники. Тут могут помочь правительства, которые выступают посредниками в спорах между компаниями и сообществами.

Кто-то может возразить, что это болезненное решение проблемы, которая еще не возникла. Но угрозы, связанные с зависимостью от Китая в плане поставок важнейших минералов, сейчас слишком очевидны. Обеспечение более быстрой разработки месторождений ближе к дому предлагает лучший путь вперед - и это потребует некоторых радикально новых подходов.

https://prosyn.org/iWZdUfjru