roach108_GettyImages_dollaryuanfacetoface Getty Images

Простое искусство торговой сделки между США и Китаем

НЬЮ-ЙОРК – Дельцы всегда знают, когда надо выходить из убыточной игры. Так обстоят дела и с самопровозглашённым величайшим дельцом – президентом США Дональдом Трампом. Вопреки надеждам на «Великую сделку» с Китаем, 13-й раунд двусторонних торговых переговоров завершился 11 октября практически ничем – довольно пустым частичным соглашением «первой фазы».

Не предполагалось, что так выйдет. Переговорная стратегия администрации Трампа уже давно состоит из трёх пунктов: серьёзное снижение дефицита в двусторонней торговле, создание системы урегулирования споров для решения целого ряда проблем (от предполагаемой кражи интеллектуальной собственности и принуждения к трансферу технологий до реформы сектора услуг и устранения так называемых нетарифных барьеров) и, наконец, жёсткий механизм контроля и реализации. По словам одного из главных американских переговорщиков, министра финансов Стивена Мнучина, в мае «Великая сделка» была готова примерно на 90%, но затем она развалилась в ходе напряжённой игры по перекладыванию вины друг на друга и дальнейшей эскалации пошлин по принципу зуб за зуб.

Впрочем, надежда умирает последней. В обеих странах экономика начала демонстрировать явные признаки затруднений, поэтому зародился новый оптимизм, что разум, в конечном итоге, возобладает, несмотря на эскалацию агрессивности американской политики (угрозы ввести контроль за движением капиталов, слухи об исключении акций китайских компаний из листинга американских фондовых бирж, о новых визовых ограничениях и резком увеличении числа китайских фирм в пугающем чёрном «Списке структур» и, наконец, разговоры о принятии Конгрессом закона «О правах человека и демократии в Гонконге»). Финансовые рынки на всё это не стали обращать внимания и в дни, предшествовавшие объявлению 11 октября, росли в предвкушении сделки.

https://prosyn.org/bMmw9N1ru