chibanda1 Vladimir Vladimirov Getty Images_therapy Vladimir Vladimirov Getty Images

Глобальный кризис психического здоровья требует нового мышления

ЛОНДОН – Мир охвачен кризисом психического здоровья. От растущей климатической тревожности в богатых странах, таких как США, до сильных травм в зонах конфликтов, таких как Украина и Газа (особенно среди детей), психологические страдания стали широко распространены, и традиционные медицинские службы не в состоянии справиться с ними. В результате десятки миллионов людей подвергаются риску серьезных патологий и самоубийств.

В настоящее время более 25 % населения Землииспытывает чувство социальной изоляции и одиночества, а более 150 000 человекв возрасте 15-29 лет ежегодно погибают от самоубийства. Изменение климата грозит увеличить эти мрачные цифры. Как сообщаетАмериканская психиатрическая ассоциация, изменение климата может «привести к потере работы, вынудить людей переехать, нанести ущерб социальной сплоченности и ресурсам общины, и все это имеет последствия для психического здоровья». Более того, размышления об изменении климата и его последствиях как для «национальной безопасности, так и для индивидуального благополучия» могут вызвать «значительный дистресс».

Ни одна группа населения не остается в стороне. Молодежь боится за свое будущее, пожилые люди скорбят о разрушении мира своего детства, а активисты и климатологи страдают от эмоционального выгорания и отчаяния. И это, не говоря уже о посттравматическом стрессе и депрессии, которые испытывают те, кто уже пострадал от климатических катастроф, особенно в уязвимых развивающихся странах.

Традиционно пациент психиатрической клиники проходит терапию один на один с квалифицированным врачом. Но даже системы здравоохранения богатых стран не в состоянии предложить такие услуги так широко, как это необходимо: в США более 150 миллионов человек живут в районах, где слишком малоспециалистов по психическому здоровью. Через несколько лет в стране может не хватать 31 100 психиатров.

Ситуация еще хуже в бедных и затронутых конфликтами странах, где традиционные психиатрические вмешательства зачастую очень труднодоступны, если вообще доступны. Возьмем, к примеру, мою родную страну, Зимбабве: несмотря на то, что в ней проживает 16 миллионов человек, в ней всего 13 психиатров  и 20 клинических психологов.

Последствия этого недостатка стали очевидны в 2019 году, когда циклон «Идай»пронесся над территорией Зимбабве. Мощные ветры и проливные дожди – а также вызванные ими масштабные наводнения и оползни – привели к гибели сотен людей, перемещению около 60 000 человек и разрушению 50 000 домов. Кроме того, стихия уничтожила неубранные посевы, запасы семян и домашний скот, оставив людей без еды и средств к существованию. Все это способствовало возникновению проблем с психическим здоровьем, включая посттравматическое стрессовое расстройство.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Не прошло и года, как ситуация стала гораздо хуже: пандемия COVID-19 заставила закрыть все страны, что еще больше подорвало социально-экономическое благополучие людей. Возникшие проблемы с психическим здоровьем оказались не под силу системе здравоохранения.

Но это не значит, что у Зимбабве нет выбора. Начатый мною проект «Скамейка дружбы» обучает волонтеров-общественников без какой-либо предварительной медицинской или психиатрической подготовки проводить разговорную терапиюна деревянных парковых скамейках во всех десяти провинциях страны. К настоящему времени мы обучили более 2000 таких «бабушек», чтобы они могли оказывать консультативную помощь своим местным жителям.

Программа работает. В 2016 году рандомизированное клиническое исследованиепоказало, что у пациентов с распространенными психическими расстройствами и признаками депрессии, получивших консультацию на скамейке дружбы, значительно уменьшились симптомы. В сообществах, где есть доступ к услугам скамеек дружбы, также наблюдаются улучшения в других областях – от результатов борьбы с ВИЧ до  здоровья матери и ребенка. Даже бабушки, проводящие терапию, отмечают, что им помогло более сильное чувство принадлежности и устойчивости к невзгодам.

Другие организации в странах с малым количеством ресурсов также являются первопроходцами в разработке новых, масштабируемых моделейоказания высококачественной и недорогой психиатрической помощив сообществах, где она ранее была недоступна. Одна из таких моделей – Sangath, НПО со штаб-квартирой в индийском штате Гоа, которая обучает обычных людей оказывать психосоциальную помощь, особенно в районах с ограниченным доступом к службам психического здоровья. Клинические испытания показали, что эти «непрофессиональные консультанты» эффективно справляются с широким спектром психических заболеваний, от депрессии и тревожности до расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Аналогичным образом, организация StrongMinds готовит «фасилитаторов психического здоровья» для проведения бесплатной групповой терапии женщин и подростков с низким уровнем дохода, страдающих депрессией, в Уганде и Замбии. Организация сообщает о мощном воздействии, не в последнюю очередь в поддержке сообществ, пострадавших от экологических катастроф, связанных с климатом. И это влияние будет расти: основатель и генеральный директор StrongMinds Шон Мэйберри ожидает, что в этом году программа охватит 335 000 человек.

Западные модели психиатрической помощи слишком ресурсоемки, чтобы внедрять их по всему миру, особенно в Африке и Южной Азии, где быстро растущее население и ускоряющиеся климатические риски создают огромные проблемы. Однако хорошо продуманные инициативы на уровне общин являются экономически эффективными и хорошо масштабируемыми. Помимо улучшения индивидуального психического здоровья и повышения устойчивости, такие программы укрепляют сплоченность сообществ и способствуют коллективному решению проблем, что становится все более важным по мере усиления климатического кризиса.

Эффективное преодоление глобального кризиса психического здоровья потребует более активного участия международного сообщества. Специальная инициатива по охране психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, направленная на расширение доступа к услугам в области психического здоровья во всех ее шести регионах в 2019-23 годах, стала шагом в правильном направлении. Но ее необходимо поддерживать и расширять. Тем временем местные и национальные правительства и благотворительные фонды должны принять новые, основанные на местном опыте подходы, которые доказали свою способность помочь сообществам справиться с растущими рисками для их жизни, средств к существованию и благополучия.

https://prosyn.org/GZQCaghru