chowdhury1_BIJU BOROAFP via Getty Images_india flooding BIJU BORO/AFP via Getty Images

Почему женщины Индии сильнее страдают от природных катастроф

ПУНА/НЬЮ-ДЕЛИ – Среди множества природных катастроф, которые каждый год обрушиваются на Индию, наводнения пока что являются самыми частыми. Это неудивительно, учитывая, что около 40 млн гектаров земли в Индии подвержены наводнениям, а почти 75% годового объёма осадков выпадают в течение пары-тройки месяцев.

Однако повышение мировой температуры увеличивает частоту и суровость природных катастроф, поэтому наводнения в Индии стали более смертоносными и более разрушительными (и кстати, усилилась интенсивность циклонов). Страна лидирует в Азии по количеству жертв наводнений, а экономический ущерб, причиняемый наводнениями, резко увеличился: с $1,4 млрд в 2013 году до $11,5 млрд в 2020 году. Хотя подобная эскалация катастроф переворачивает вверх дном жизнь многих сельских жителей Индии (а это 65% населения страны), основное бремя страданий ложится на плечи женщин.

Есть много причин, из-за которых природные катастрофы непропорционально сильнее влияют на женщин в Индии. Начать с того, что женщины составляют значительную часть рабочей силы в аграрном секторе. В 2021-2022 годах 57,3% женщин трудоспособного возраста в Индии были заняты в сельском хозяйстве (и лишь 34,4% мужчин). Несмотря на структурное смещение занятости в неаграрные отрасли, многие женщины, живущие в деревнях и сёлах, не могут воспользоваться преимуществами, которые открывают подобные возможности, из-за ограниченности своих ресурсов и низкого уровня мобильности. Работая на семейных фермах или в качестве наёмных сельских работников, они страдают от экономической волатильности, усиливаемой наводнениями и другими экстремальными погодными явлениями. Кроме того, лишь 14% женщин в Индии владеют землёй, поэтому очень немногие имеют возможность адаптироваться к изменению климата.

https://prosyn.org/wUvo6xmru