crystallin1_CFOTOFuture Publishing via Getty Images_chinasolar CFOTO/Future Publishing via Getty Images

Переход к нетто-нулю ставит под угрозу Азиатский век?

ДЖАКАРТА/СИНГАПУР – Процветание азиатских стран в мировой экономике в течение ближайших десятилетий зависит от их способности сохранять свои конкурентные преимущества с помощью непрерывных инноваций. Однако для выполнения своих обязательств в рамках Парижского климатического соглашения 2015 года страны региона должны пересмотреть свои стратегии в сфере распределения ресурсов, производства и потребления, что потенциально можно задержать наступление давно ожидающегося «Азиатского века».

По данным последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), глобальное потепление находится на траектории, которая приведёт к превышению доиндустриальных уровней на 1,5° по Цельсию в течение ближайшего десятилетия, и поэтому в международных политических дискуссиях на переднем плане сейчас оказалась неотложная необходимость активизации борьбы с изменением климата.

В марте, вскоре после предостережения ООН о том, что «климатическая бомба замедленного действия уже тикает», состоялось собрание управляющих центральными банками стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), где была подчеркнута важность согласования мер, предпринимаемых на национальном уровне, с целью поддержать «зелёный переход». Спустя две недели на весеннем собрании Всемирного банка и Международного валютного фонда внимание было сосредоточено на необходимости реформы глобальных институтов в ответ на климатическую угрозу. А в конце апреля более 100 руководителей центробанков и регуляторов собрались в Сингапуре с целью изучить возможные способы достижения ежегодного целевого уровня зелёных инвестиций ($9,2 трлн), который необходим для завершения перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году.

Учитывая конфликт внутренних и глобальных приоритетов, различия в уровне осведомлённости о климатических рисках, а также дефицит всеобъемлющих климатических данных, ход политических дискуссий определяется теми странами, которые лучше подготовлены к преодолению последствий изменения климата. И поэтому, несмотря на существование научного и политического консенсуса, согласно которому сокращение выбросов парниковых газов является единственным способом предотвратить климатическую катастрофу, влияние сокращения выбросов на экономику азиатских стран остаётся неясным.

Существует два главных подхода к сокращению выбросов парниковых газов: снижение экономической активности с целью уменьшить спрос на энергоносители или же реализация специфических отраслевых мер для уменьшения выбросов. Легко понять, почему первый вариант, означающий согласие на снижение темпов роста экономики, абсолютно неприемлем для многих развивающихся стран. Однако на долю ископаемого топлива приходится более 80% потребления энергоресурсов в Китае, Японии, Южной Корее и странах АСЕАН (эту группу стран называют АСЕАН+3), поэтому второй путь тоже может привести к серьёзным экономическим последствиям.

Наиболее вероятным шоком станет рост стоимости жизни. Для сокращения потребления ископаемых видов топлива правительства обязаны повысить их цену, начав с ликвидации энергетических субсидий, которые сыграли ключевую роль в поддержании потребительских расходов в регионе в период ценовых энергетических шоков в начале 2022 года.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Даже если сейчас правительства АСЕАН+3 сопротивляются звучащим внутри этих стран призывам ввести углеродный налог, их может убедить в необходимости действовать быстрое изменение климатической политики в других регионах мира, в частности, вводимый Евросоюзом «Механизм пограничной углеродной коррекции» (CBAM), который предполагает введение пошлин на углеродоёмкий импорт. В любом случае азиатские экспортёры столкнутся с ростом производственных издержек, рискуя потерять свои давно сложившиеся позиции в мировой торговле и производственных цепочках.

Кроме того, для сокращения выбросов парниковых газов придётся вывести из эксплуатации многочисленные в этом регионе угольные электростанции, причём задолго до того, как будет достигнута даже половина срока их ожидаемой службы. В среднем срок службы угольных электростанций равен примерно 55 годам. Для Европы и США, где средний возраст угольных ТЭЦ равен 34 и 41 годам соответственно, их преждевременный вывод из эксплуатации может не создавать значительных проблем, но в странах АСЕАН+3 усреднённой угольной электростанции всего лишь 11 лет.

Помимо значительных издержек, вывод из эксплуатации угольных ТЭЦ может привести к сбоям в жизни населения региона. Чтобы смягчить негативные социально-экономические последствия подобных изменений, власти азиатских стран должны будут гарантировать справедливость зелёного перехода и учитывать его влияние на соответствующие группы населения. Однако, если вспомнить о потенциальном влиянии перехода к нетто-нулю на финансы, на энергетические цены и на экспорт стран АСЕАН+3, не останется особых сомнений в том, что этот регион ожидает период трудных экономических условий, прежде чем он почувствует какие-либо улучшения.

И всё же переход к нетто-нулю – это неизбежная необходимость. Действуя проактивно и помогая направлять государственное и частное финансирование туда, где оно больше всего необходимо, власти стран АСЕАН+3 могли бы уменьшить потенциально негативное воздействие и сохранить экономическое процветание в регионе, не ослабляя при этом глобальных климатических усилий.

Да, конечно, за последние годы правительства стран АСЕАН+3 добились значительного прогресса в развитии устойчивого, зелёного финансового сектора. Но отсутствие адекватной прозрачности, стимулов и статистики мешает властям сформировать «зелёную премию» («greenium»), которую бы инвесторы были готовы заплатить за ощутимые преимущества инвестиций в инструменты, благоприятные для экологии.

Отсутствие единых глобальных подходов к «переходному» финансированию, призванному помочь «коричневым» (то есть углеродоёмким) отраслям стать зеленее, создаёт для властей ещё одну проблему. Например, проект, помогающий сократить выбросы парниковых газов, может соответствовать банковским критериям для кредитования в странах АСЕАН+3, но не соответствовать критериям для аналогичного кредитования в Европе. Совершенно понятно, что без глобальной таксономии зелёного перехода многие иностранные инвесторы отказываются брать на себя риски политической неопределённости и репутационного вреда, связанного с финансированием «коричневых» отраслей в регионе, даже несмотря на экономическую значимость таких проектов.

Окно для решающих климатических действий быстро закрывается, поэтому у некоторых уже возникает вопрос, а не стала ли концепция «Азиатского века» уделом прошлого. Да, переход от ископаемого топлива к новым видам энергии может притормозить прогресс стран АСЕАН+3 на пути к долгосрочному экономическому процветанию, но одновременно переход к нетто-нулю открывает уникальные возможности для стран Азии повысить темпы экономического роста и создания рабочих мест. Страны, подобные Китаю, с его бурно растущей индустрией производства электромобилей, и Вьетнаму, с его растущим потенциалом в сфере солнечной энергетики, уже начали зарабатывать на росте спроса на зелёную энергетику.

Для достижения нетто-нулевых выбросов критически важно мобилизовать капиталы. Как напоминает нам Уильям Шекспир, «кати монету пред собой, она откроет путь любой». Для создания более зелёного и устойчивого региона мы должны создать такое климатическое финансирование, которое будет сочетаться с уникальными особенностями экономики стран АСЕАН+3 и раскрывать их колоссальный потенциал.

https://prosyn.org/5pEQhGsru