ЛОНДОН – Одни утверждают, что для предотвращения угрозы катастрофического урона человеческому благополучию из-за глобального потепления мы должны радикально изменить поведение – перестать летать на самолётах, начать пользоваться велосипедами, отказаться от мяса. Другие же уверены, что новые технологии способны обеспечить безуглеродный экономический рост. Кто же прав: Грета Тунберг, которая выступает за первый вариант, или Билл Гейтс, только что опубликовавший книгу, в которой защищается второй вариант действий?
В долгосрочной перспективе технологический оптимизм выглядит оправданным. Как объясняется в двух новых докладах, подготовленных Комиссией по энергетическому переходу (ETC), к середине века доля безуглеродной электроэнергии и водорода может вырасти с нынешних 20% до 75% в объёмах потребляемой энергии; при этом чистая электроэнергия к тому времени будет стоит дешевле, чем грязная электроэнергия сегодня. Электричество, генерируемое с помощью солнечной энергетики, уже сегодня стоит дешевле продукции угольных электростанций, а стоимость аккумуляторов рухнула и продолжает падать. Стоимость производства водорода методом электролиза также резко снизится в течение ближайших десяти лет.
Миру придётся резко увеличить производство электроэнергии – с 27 тысяч тераватт-часов сегодня до примерно 100 тысяч ТВтч к 2050 году. Значительно повысится общая мощность аккумуляторов, понадобятся огромные инвестиции в расширение сетей передачи и распределения электроэнергии.
Однако для такой «зелёной» электрификации у нас в изобилии имеются природные ресурсы. Каждый день солнце даёт в восемь тысяч раз больше энергии, чем нужно всему человечеству для обеспечения высокого уровня жизни. И даже если все необходимые 100 тысяч ТВтч электроэнергии будут поступать из солнечных источников энергии (и ноль от установок ветроэнергетики), тогда нам придётся покрыть солнечными панелями лишь 1% мировой суши.
Кроме того, нет никакого недостатка и в ключевых полезных ископаемых. Для двух миллиардов электромобилей, каждый из которых будет оснащён аккумулятором мощностью 60 киловатт-часов, потребуется 15 млн тонн чистого лития, которые в дальнейшем можно бесконечно использовать повторно. А разведанные на сегодня запасы лития составляют 80 млн тонн. Поставки никеля, меди и марганца также вполне обильны, а тревоги по поводу дефицита кобальта подстегнули такой прогресс в технологиях, который сделает возможным производство безкобальтовых аккумуляторов.
Во всём, что касается превращения фотонов в электроны, а затем электронов в то, что физики называют «работой» (движущие моторы), или в тепло (или холод), не существует никаких долгосрочных планетарных границ для роста уровня жизни людей. К 2060 году мы сможем летать на самолётах, отапливать или охлаждать помещения и наслаждаться ростом экономики без всяких угрызений совести.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Но несмотря на это, остаются две причины, по которым нам всё равно грозит потенциальная катастрофа, поскольку шансы ограничить глобальное потепление уровнем «намного меньше 2° по Цельсию», как было обещано в Парижском климатическом соглашении 2015 года, сокращаются.
Во-первых, мы начали действовать крайне поздно. Если бы в 1990 году богатые страны обязались достичь безуглеродной экономики к 2030 году, сегодня мы бы уже приближались к этой цели, а темпы глобального потепления уже могли бы замедлиться. Однако мы не сделали этого, и, начав сегодня, мы в идеале должны сократить выбросы углекислого газа на 50% в течение следующих десяти лет.
Достичь сокращения выбросов в таких масштабах намного труднее, чем достичь нулевых выборов к середине века. Даже если все новые автомобили, проданные в 2030 году, будут электрическими, большинство машин, остающихся на дорогах, будут по-прежнему оснащены двигателями внутреннего сгорания, изрыгающими CO2 из выхлопных труб. И даже если весь прирост объёмов производства электроэнергии будет обеспечен безуглеродной энергетикой, закрытие уже существующих угольных электростанций в Индии и Китае потребует определённого времени.
Вторая угроза связана с нашими системами землепользования и производства продовольствия. Проблема не в том, сколько энергии мы потребляем в виде еды, а в том, насколько неэффективно мы эту еду производим. Если все девять миллиардов человек, населяющих планету в 2050 году, будут получать адекватное количество калорий в день (2200 калорий), для этого потребуется 7400 ТВтч электроэнергии, то есть всего лишь 6% от прогнозируемых объёмов потребления электроэнергии для непродовольственных целей.
Но хотя мы можем потреблять чистую электроэнергию для удовлетворения большинства потребностей в отоплении, охлаждении, промышленном производстве и транспортных услугах, мы не можем заменить в продуктах, которые мы едим, углеводы и протеины на электроны. Мы получаем продукты питания благодаря фотосинтезу растений, а это намного менее эффективный процесс, чем превращение фотонов в электроны в солнечных панелях.
Как показало исследование Института мировых ресурсов (WRI), даже быстрорастущий сахарный тростник на крайне плодородной тропической земле преобразует лишь 0,5% солнечного излучения в полезную продовольственную энергию. Напротив, ферма солнечных батарей может достичь эффективности в 15%, и со временем эта цифра будет расти по мере прогресса в технологиях. Кроме того, когда мы используем желудок коровы для превращения растительных протеинов в мясо, мы теряем более 90% накопленной энергии.
В результате производство продовольствия и волокон превратилось сегодня в главный фактор вырубки тропических лесов. Учитывая выбросы метана от животноводства и выбросы оксида азота от удобрений, на вырубку лесов приходится 20% всех выбросов парниковых газов; она угрожает формированием порочного круга, ускоряющего глобальное потепление.
В долгосрочной перспективе новые технологии, вероятно, решат эту проблему. Для производства синтетического мяса с помощью современных биотехнологий требуется в 10-25 раз меньше земли, чем для животноводческих ферм, а если эффективность синтетических технологий повысится (а технологии с коровами останутся неизменными), тогда со временем они станут ещё и дешевле. К середине века Билл Гейтс может оказаться прав, а Тунберг будет выглядеть излишне пессимистичной даже в том, что касается продовольствия и землепользования. В конечном итоге любое производство зависит от знаний и энергии, а для человеческого познания нет пределов; у энергии, которую солнце даёт нам бесплатно, также нет каких-либо существенных пределов.
Быстрый прогресс в технологиях даёт нам главную долгосрочную надежду на смягчение процесса изменения климата, однако на сегодня Тунберг отчасти права. Стандарты жизни в богатых странах грозят как катастрофическим изменением климата, так и уничтожением локальной природы, поэтому столь же важным становится ответственное поведение потребителей. Нам нужно меньше летать, пересаживаться на велосипеды, есть меньше мяса. И мы обязаны как можно быстрее гарантировать масштабный приток финансирования (от правительств, компаний и частных лиц), которое необходимо для прекращения вырубки лесов до того, как стало слишком поздно.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
ЛОНДОН – Одни утверждают, что для предотвращения угрозы катастрофического урона человеческому благополучию из-за глобального потепления мы должны радикально изменить поведение – перестать летать на самолётах, начать пользоваться велосипедами, отказаться от мяса. Другие же уверены, что новые технологии способны обеспечить безуглеродный экономический рост. Кто же прав: Грета Тунберг, которая выступает за первый вариант, или Билл Гейтс, только что опубликовавший книгу, в которой защищается второй вариант действий?
В долгосрочной перспективе технологический оптимизм выглядит оправданным. Как объясняется в двух новых докладах, подготовленных Комиссией по энергетическому переходу (ETC), к середине века доля безуглеродной электроэнергии и водорода может вырасти с нынешних 20% до 75% в объёмах потребляемой энергии; при этом чистая электроэнергия к тому времени будет стоит дешевле, чем грязная электроэнергия сегодня. Электричество, генерируемое с помощью солнечной энергетики, уже сегодня стоит дешевле продукции угольных электростанций, а стоимость аккумуляторов рухнула и продолжает падать. Стоимость производства водорода методом электролиза также резко снизится в течение ближайших десяти лет.
Миру придётся резко увеличить производство электроэнергии – с 27 тысяч тераватт-часов сегодня до примерно 100 тысяч ТВтч к 2050 году. Значительно повысится общая мощность аккумуляторов, понадобятся огромные инвестиции в расширение сетей передачи и распределения электроэнергии.
Однако для такой «зелёной» электрификации у нас в изобилии имеются природные ресурсы. Каждый день солнце даёт в восемь тысяч раз больше энергии, чем нужно всему человечеству для обеспечения высокого уровня жизни. И даже если все необходимые 100 тысяч ТВтч электроэнергии будут поступать из солнечных источников энергии (и ноль от установок ветроэнергетики), тогда нам придётся покрыть солнечными панелями лишь 1% мировой суши.
Кроме того, нет никакого недостатка и в ключевых полезных ископаемых. Для двух миллиардов электромобилей, каждый из которых будет оснащён аккумулятором мощностью 60 киловатт-часов, потребуется 15 млн тонн чистого лития, которые в дальнейшем можно бесконечно использовать повторно. А разведанные на сегодня запасы лития составляют 80 млн тонн. Поставки никеля, меди и марганца также вполне обильны, а тревоги по поводу дефицита кобальта подстегнули такой прогресс в технологиях, который сделает возможным производство безкобальтовых аккумуляторов.
Во всём, что касается превращения фотонов в электроны, а затем электронов в то, что физики называют «работой» (движущие моторы), или в тепло (или холод), не существует никаких долгосрочных планетарных границ для роста уровня жизни людей. К 2060 году мы сможем летать на самолётах, отапливать или охлаждать помещения и наслаждаться ростом экономики без всяких угрызений совести.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Но несмотря на это, остаются две причины, по которым нам всё равно грозит потенциальная катастрофа, поскольку шансы ограничить глобальное потепление уровнем «намного меньше 2° по Цельсию», как было обещано в Парижском климатическом соглашении 2015 года, сокращаются.
Во-первых, мы начали действовать крайне поздно. Если бы в 1990 году богатые страны обязались достичь безуглеродной экономики к 2030 году, сегодня мы бы уже приближались к этой цели, а темпы глобального потепления уже могли бы замедлиться. Однако мы не сделали этого, и, начав сегодня, мы в идеале должны сократить выбросы углекислого газа на 50% в течение следующих десяти лет.
Достичь сокращения выбросов в таких масштабах намного труднее, чем достичь нулевых выборов к середине века. Даже если все новые автомобили, проданные в 2030 году, будут электрическими, большинство машин, остающихся на дорогах, будут по-прежнему оснащены двигателями внутреннего сгорания, изрыгающими CO2 из выхлопных труб. И даже если весь прирост объёмов производства электроэнергии будет обеспечен безуглеродной энергетикой, закрытие уже существующих угольных электростанций в Индии и Китае потребует определённого времени.
Вторая угроза связана с нашими системами землепользования и производства продовольствия. Проблема не в том, сколько энергии мы потребляем в виде еды, а в том, насколько неэффективно мы эту еду производим. Если все девять миллиардов человек, населяющих планету в 2050 году, будут получать адекватное количество калорий в день (2200 калорий), для этого потребуется 7400 ТВтч электроэнергии, то есть всего лишь 6% от прогнозируемых объёмов потребления электроэнергии для непродовольственных целей.
Но хотя мы можем потреблять чистую электроэнергию для удовлетворения большинства потребностей в отоплении, охлаждении, промышленном производстве и транспортных услугах, мы не можем заменить в продуктах, которые мы едим, углеводы и протеины на электроны. Мы получаем продукты питания благодаря фотосинтезу растений, а это намного менее эффективный процесс, чем превращение фотонов в электроны в солнечных панелях.
Как показало исследование Института мировых ресурсов (WRI), даже быстрорастущий сахарный тростник на крайне плодородной тропической земле преобразует лишь 0,5% солнечного излучения в полезную продовольственную энергию. Напротив, ферма солнечных батарей может достичь эффективности в 15%, и со временем эта цифра будет расти по мере прогресса в технологиях. Кроме того, когда мы используем желудок коровы для превращения растительных протеинов в мясо, мы теряем более 90% накопленной энергии.
В результате производство продовольствия и волокон превратилось сегодня в главный фактор вырубки тропических лесов. Учитывая выбросы метана от животноводства и выбросы оксида азота от удобрений, на вырубку лесов приходится 20% всех выбросов парниковых газов; она угрожает формированием порочного круга, ускоряющего глобальное потепление.
В долгосрочной перспективе новые технологии, вероятно, решат эту проблему. Для производства синтетического мяса с помощью современных биотехнологий требуется в 10-25 раз меньше земли, чем для животноводческих ферм, а если эффективность синтетических технологий повысится (а технологии с коровами останутся неизменными), тогда со временем они станут ещё и дешевле. К середине века Билл Гейтс может оказаться прав, а Тунберг будет выглядеть излишне пессимистичной даже в том, что касается продовольствия и землепользования. В конечном итоге любое производство зависит от знаний и энергии, а для человеческого познания нет пределов; у энергии, которую солнце даёт нам бесплатно, также нет каких-либо существенных пределов.
Быстрый прогресс в технологиях даёт нам главную долгосрочную надежду на смягчение процесса изменения климата, однако на сегодня Тунберг отчасти права. Стандарты жизни в богатых странах грозят как катастрофическим изменением климата, так и уничтожением локальной природы, поэтому столь же важным становится ответственное поведение потребителей. Нам нужно меньше летать, пересаживаться на велосипеды, есть меньше мяса. И мы обязаны как можно быстрее гарантировать масштабный приток финансирования (от правительств, компаний и частных лиц), которое необходимо для прекращения вырубки лесов до того, как стало слишком поздно.