alnuaimi1_GodongUniversal Images Group via Getty Images_UAEsolar Godong/Universal Images Group via Getty Images

Запад отвлёкся от борьбы с изменением климата

АБУ-ДАБИ – Сегодня уже все должны понимать, что изменение климата – это сложная проблема с непропорционально серьёзными последствиями для Глобального Юга. К 2030 году большинство «малых островных развивающихся стран» потеряют почти 100% своего ВВП из-за климатических катастроф. А 54 страны Африки будут страдать от худших последствий нагревания планеты, хотя они в наименьшей степени несут ответственность за этот кризис: их доля в общемировых выбросах парниковых газов не превышает 4%.

Повышение температуры создаёт угрозы для жизни и в арабском мире: возник дефицит воды в Иордании, а страны Персидского залива страдают от волн экстремальной жары. Необходимость в серьёзной трансформации на региональном и глобальном уровнях стала одной из главных причин, почему Египет принимал в прошлом году Конференцию ООН по изменению климата (СОР27), и почему в этом году конференцию будут проводить Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Готовясь к конференции СОР28, которая пройдёт в Дубае в ноябре и декабре, ОАЭ обязуются вести открытые и честные дискуссии с каждым, чтобы гарантировать успех этой конференции.

Опираясь на свои стратегические решения по развитию и финансированию возобновляемых источников энергии, защиты природы и климатических технологий, ОАЭ назначили Султана аль-Джабера председателем СОР28. Этот выбор привлёк массу внимания, потому что аль-Джабер является не только председателем Масдара (первого в мире углеродно-нейтрального города, в котором располагается Международное агентство возобновляемой энергетики), а также министром промышленности и передовых технологий, но и управляющим директором и президентом группы в нефтяной компании Abu Dhabi National Oil Company.

Активизация климатических действий, решение задач энергоперехода, поддержание мирового спроса на нефть – все эти вопросы должны решаться всесторонним образом. Понимая эти реалии, ОАЭ выбрали в качестве своего официального представителя для ведения предстоящих переговоров человека, который обладает обширным опытом в проектах возобновляемой энергетики (будучи посланником по вопросам изменения климата) и занимает должности, связанные с ответственностью за сокращение индустриальных выбросов парниковых газов. Глобальное потепление – это сложная, запутанная проблема, и её решение требует непростых решений, подготовленных с учётом знаний и опыта специалистов из широкого спектра областей.

Небольшая, но громкая группа политиков в США и Европе, наряду с некоторыми активистами, начали задавать вопросы, почему «нефтяной топ-менеджер» руководит конференцией СОР28. Многие из этих политиков требуют сведения климатических переговоров к игре с нулевой суммой. Отвлекая людей от задачи принятия реалистичных климатических решений и сосредоточив их внимание вместо этого на назначении аль-Джабера, они явно считают борьбу с глобальным потеплением политической дубиной, которой они могут размахивать, а не глобальным императивом, требующим тесного сотрудничества.

На прошлой неделе члены Конгресса США и Европарламента направили письмо президенту США Джо Байдену, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с призывом отстранить аль-Джабера от должности председателя СОР28. Их требование не обосновывалось фактами каких-либо нарушений или халатного отношения, а стало всего лишь средством заработать политические очки в ущерб общим глобальным усилиям по борьбе с изменением климата и поддержанию экономического роста.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Законодателя должны обеспечивать максимально лучшие результаты для своих избирателей и их детей, а не занимать позицию, основанную на политической предвзятости, отвергая любые попытки подлинного взаимодействия. Хуже того, законодатели США и Европы выступают за международное вмешательство в решение суверенного государства – и это лишь новейший случай в длинной череде попыток Запада диктовать свою волю правительствам стран Глобального Юга ради собственной внутриполитической выгоды.

Кроме того, склонность предписывать политические решения странам Глобального Юга, которые обычно больше других страдают от изменения климата и от многочисленных несправедливостей (включая колониализм и эксплуатацию ресурсов), увеличивает разрыв в подходах к борьбе с глобальным потеплением. Странам с новой экономикой, подобным Китаю и Индии, приходится искать баланс между климатическими действиями и необходимостью создавать экономические возможности для миллиардов людей.

И тем не менее, как Китай, так и Индия инвестируют значительные суммы в борьбу с изменением климата и адаптацию к нему, а Китай создал крупнейшие в мире мощности по производству и внедрению возобновляемых источников энергии. Эти две страны являются мировыми лидерами по мощности солнечной и ветроэнергетики: с 2017 года они ежегодно вводят в строй более 40% всех новых мощностей солнечной и ветроэнергетики в мире. Да, в Китае и Индии, как и в других странах мира, продолжают потреблять ископаемые виды топлива, но объёмы потребления удалось сократить с 96% до 83% (усреднённый показатель двух странах). Обладая населением численностью почти три миллиарда человек, Китай и Индия входят в число стран с крупнейшей и наиболее быстрорастущей экономикой в мире. Их нужды нельзя игнорировать.

Те же самые законодатели, которые читают суверенным государствам лекции о том, какую климатическую политику им надо проводить, явно забыли о том, что на Америке и Европе лежит ответственность за основную часть исторически накопленных выбросов парниковых газов. Вместо того, чтобы вмешиваться в процесс принятия решений в странах, приверженных делу борьбу с изменением климата, им следует начать давить на собственные правительства, чтобы те выполняли свои климатические обязательства. Сегодня США и Европа расширяют инфраструктуру, связанную с ископаемыми видами топлива, и не вносят сколь-либо существенного вклада в одобренные на международном уровне фонды, призванные смягчать последствия изменения климата. Великобритания объявила о строительстве первой за последние 30 лет новой угольной шахте, а Германия реанимировала или продлила срок эксплуатации как минимум 20 угольных электростанций.

Любые дискуссии об энергопереходе должны учитывать нюансы и требуют искренней готовности к совместным действиям. Но всё это становится невозможным, когда определённые политики оказываются больше заинтересованы в заманчивых лозунгах и собственной популярности. Мир в целом договорился о необходимости сокращать выбросы парниковых газов. Мы не можем позволить меньшинству менять формулировки этой проблемы, ослабляя тем самым общую заинтересованность в действиях. Климатический кризис реален, как и политическая драма, мешающая принятию осязаемых, практичных решений. Мы обязаны избежать этой ловушки раздора и отвлечения внимания, если хотим отреагировать на глобальное потепление до того, как станет слишком поздно что-либо делать.

https://prosyn.org/3Z2VV7Fru