brown76_Tafadzwa UfumeliGetty Images_africacovidvaccine Tafadzwa Ufumeli/Getty Images

Большой экзамен для Глобального Севера

ЭДИНБУРГ – Поскольку страны с низкими доходами в Африке и других регионах продолжают умолять богатые страны перестать накапливать миллионы неиспользуемых доз вакцин от Covid-19, сохраняются реальные сомнения в том, что США и Европа выполнят обещание, данное в этом году на саммите «Большой семёрки», вакцинировать весь мир до конца 2022 года.

Администрация президента США Джо Байдена заявляет, что Глобальный Север сможет поставить достаточное количество доз каждому уже к следующему заседанию Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре будущего года. Однако пропасть между вакцино-имущими и вакцино-неимущими колоссальна: менее 2% взрослых в странах с низкими доходами полностью вакцинированы, в то время как в большинстве стран с высокими доходами эта цифра превышает 50%. Хуже того, в странах с высокими доходами миллионы доз сегодня выбрасываются в мусор, потому что они не используются вовремя.

На протяжении многих месяцев правительства западных стран могли, по крайней мере, утверждать, что поставок вакцин недостаточно для удовлетворения глобального спроса. Но сегодня мы производим 1,5 млрд доз вакцин каждый месяц. Когда я пишу эти строки, примерно 300 млн доз вакцин лежат неиспользованные, копятся на складах или находятся в пути для выполнения контрактов, монополизированных западными странами. Из-за этого поставленная Всемирной организацией здравоохранения цель – вакцинировать к сентябрю 2021 года как минимум 10% населения в каждой стране с низкими доходами (базовый уровень, необходимый для охвата медработников и престарелых) – остаётся невыполненной.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/2km0XFCru