gelfand1_PIUS UTOMI EKPEIAFP via Getty Images_social media PIUS UTOMI EKPEI/AFP via Getty Images

Насколько грозными являются угрозы?

ПАЛО-АЛЬТО – Мы тонем в мрачных предостережениях: изменение климата, «тройная эпидемия», стрелки Часов Судного дня «Бюллетеня учёных-атомщиков». Новости и социальные сети каждый день предупреждают нас об опасностях всего – от бесчестных политиков до природных катастроф. Все эти предупреждения (некоторые из них искренние, а некоторые сфабрикованные) заставляют светиться не только наши смартфоны, но и воспаляют наш мозг. Мы вынуждены задаться вопросом: а как все эти «разговоры об угрозах» могут повлиять на нас, психологически и социально.

Чтобы прорваться сквозь истерию и улучшить наше понимание подлинных угроз, мы с коллегами создали «Словарь угроз». С помощью технологии обработки естественного языка мы индексировали уровни угроз, о которых сообщают каналы массовых коммуникаций. В исследовании, опубликованном журналом «Труды Национальной Академии Наук» (PNAS), мы демонстрируем, как можно использовать этот инструмент для выявления малозаметных исторических тенденций угроз, а также для потенциального предсказания будущего поведения. (Этот инструмент публично доступен всем, кто хотел бы измерить словесный уровень угроз в любом англоязычном тексте).

«Словарь угроз» опирается на предыдущие исследования, посвящённые хроническим угрозам, которые заставляли общества «ужесточаться» культурно: вводить строгие правила, а также строгие наказания для их нарушителей. Мы нашли свидетельства поляризации «ужесточение/смягчение» во всех культурных формах: между странами (Сингапур и Бразилия), отдельными штатами (Алабама и Нью-Йорк), организациями (аудиторские фирмы и стартапы), социальными классами (низшие и высшие). Однако ранее у нас не было надёжного лексического индикатора, чтобы отслеживать разговоры об угрозах на протяжении длительного времени и оценить их связь с культурными, политическими и экономическими трендами.

https://prosyn.org/PxpaG54ru