marchiori1_Annika HammerschlagAnadolu Agency via Getty Images_street vendors Annika Hammerschlag/Anadolu Agency via Getty Images

Справедливость для уличных торговцев

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – По оживленному рынку Либерте 6 в Дакаре, коммерческому хабу длиной примерно в милю, который служил своей общине более 20 лет, недавно прокатилась волна выселений. Сотни ларьков уличных торговцев были снесены бульдозерами, чтобы освободить место для новой системы автобусного сообщения. Власти предварительно оповестили об этом и выплатили компенсацию в случае потери бизнеса, но не решили реальную проблему: нехватку торговых площадей.

Уличная торговля является законным видом экономической деятельности, обеспечивающей средства к существованию миллионам людей и составляющей значительную долю городской занятости во многих городах стран Глобального Юга. В Дакаре работают около 59 000 уличных торговцев, что составляет 13,8% от общего числа занятых, а в столичной Лиме их около 450 000, что составляет 8,8% от общего числа занятых. И эти цифры, скорее всего, будут расти по мере того, как неформальная экономика будет поглощать многих из тех, кто остался без работы в результате пандемии COVID-19.

Этот заработок, требует прежде всего наличия одного ресурса: доступ к оживленному, удобному для пешеходов, хорошо связанному и недорогому общественному пространству. Однако, вместо этого государственные власти сосредотачиваются на “очистке” городов, что означает очистку улиц от торговцев. По их мнению, неформальные торговцы являются помехой: они засоряют и загромождают улицы, мешают городскому передвижению и занимают ценное пространство, которое можно было бы использовать для проектов модернизации или благоустройства, или проданы богатым застройщикам и превращены в оазисы досуга для городской элиты.

https://prosyn.org/58PTFCaru