marchiori1_Annika HammerschlagAnadolu Agency via Getty Images_street vendors Annika Hammerschlag/Anadolu Agency via Getty Images

街头小贩的正义

华盛顿特区——最近,达喀尔熙熙攘攘的 Liberté 6 市场掀起了驱逐浪潮。这是一个长约一英里的商业中心,已经为社区服务了 20 多年。 数以百计的街头小贩摊位被推土机推平,新公交系统让路。当局事先发出了通知并给予了赔偿,以弥补生意损失,但这没有解决真正的问题:缺乏交易空间。

流动商贩是一种合法的经济活动,数百万人以此为生,页在全球南方许多城市的城市就业中占有很大份额。达喀尔有近 59000 名街头小贩,占总就业人数的  13.8%,大城市利马约有 450000 街头小贩,总就业人数的 8.8%。 非正规经济吸收了众多因新冠大流行而失业的人,这些数字可能还会增加

这是一种生计,首先需要一种资源:进入繁忙的、利于通行的、交通便利又负担得起的公共空间。但政府当局却把重点放在“清理”城市上,这意味着清除街道上的小贩。在他们看来,非正规商人令人讨厌:他们在街道上乱扔垃圾,阻碍城市交通,占用可以用于现代化或美化项目,或者出售给财力雄厚的开发商、转变为城市精英休闲绿洲的宝贵空间。

https://prosyn.org/58PTFCazh