swalker1_Andrew ChinGetty Images_fishing bc Andrew Chin/Getty Images

Природно-позитивные инновации

МАНЧЕСТЕР – А что, если бы мы могли строить деревянные дома так, чтобы не вырубить ни одного дерева? А что, если бы могли ловить рыбу так, чтобы нерестящиеся самки оставались в море? И что, если бы мы могли заполнить наши леса разнообразными съедобными растениями так, чтобы выращивание леса на продажу стало сравнительно невыгодным? Всё это может показаться невероятным, но подобные методы хозяйствования существуют уже много столетий, а это значит, что необходимое нам будущее можно найти в нашем прошлом.

Изменение климата превратилось в бомбу замедленного действия, и поэтому как никогда насущной стала необходимости выработки нового образа жизни, который бы меньше вредил планете. Однако мы продолжаем упорно повторять старую мантру про инновации, технологии и безудержный рост экономики, и лишь разглагольствуем про экологическую устойчивость, одновременно поощряя деятельность, которая разрушает природу и быстро превращает нашу планету в место, малопригодное для жизни.

Даже так называемые «зелёные» технологии приводят к увеличению производства и поощряют потребление. Взгляните на электромобили, велосипеды, электросамокаты: на производство этих товаров тратится всё больше энергетических и других ресурсов, а неизбежным результатом становится увеличение выбросов парниковых газов и мусора.

https://prosyn.org/XeMX6bSru