james206_anilakkusGetty Images_globalization anilakkus/Getty Images

Непримиримые представления о глобализации

ВАРШАВА – Глобализация объединяет мир благодаря передвижению людей, вещей, идей, денег и многого другого. Однако рассуждения о глобализации стали вызывать раздоры: противоречащие друг другу оценки этого процесса начали раскалывать глобализированный мир.

Страны со средним доходами (так называемые страны с новой рыночной экономикой) по-прежнему изо всех сил стремятся выходить на мировые рынки и полны динамизма, который опирается на глобализацию. Многие страны с низкими доходами видят для себя возможность совершить скачок к процветанию благодаря новым технологиям. Однако богатый мир, как правило, недоволен сложившимся положением дел. В зрелых индустриальных обществах, например в США, саму идею глобализации встречают с подозрением – или даже с возмущением. В соответствии с этими настроениями председатель и гендиректор компании BlackRock Ларри Финк в прошлом году наделал много шума, объявив о конце глобализации, а политики западных стран начали восхвалять «френдшоринг» (перенос производства в дружественные страны) и другие формы разрыва с Китаем.

Большинство этих высказываний представляются новыми вариантами старой мантры: оставите мир, я хочу выйти. Но, несмотря на силу рассуждений о глобальной фрагментации, они не соответствуют реальности. Концепция деглобализации может и популярна в политических речах, но она не подтверждается статистикой. Продолжают увеличиваться объёмы не только мировой торговли, но и торговли между США и Китаем. Объёмы коммуникаций через интернет и потоков данных растут экспоненциальными темпами, а после завершения пандемии люди вновь начали ездить за рубеж.

https://prosyn.org/DdmgWUFru