legrain31_Thomas LohnesGetty Images_coronaviruseurosign Thomas Lohnes/Getty Images

Covid-19: Новый план Маршалла для Европы

ЛОНДОН – 9 апреля министры финансов стран еврозоны, наконец-то, договорились о пакете мер реагирования на кризис, вызванный Covid-19. Но в условиях беспрецедентной чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и в экономике, им надо действовать намного смелее.

Карантин, введённый в большинстве европейских стран, разрушает экономику. Многие предприятия закрыты, а почти все люди заперты дома, поэтому потребительские расходы серьёзно сократились, а экономическая деятельность резко снизилась. На горизонте у многих компаний замаячило банкротство, быстро растёт безработица, а домохозяйства лишаются доходов.

Согласно некоторым официальным оценкам, экономика Франции сейчас работает примерно на две трети своей мощности. Если предположить, что аналогичное сжатие экономики происходит во всём Евросоюзе, тогда трёхмесячный карантин может вызвать спад годового ВВП примерно на 8%, а это намного более сильный шок, чем во время кризиса 2008-2009 годов. Зависимая от туризма Испания, возможно, пострадает даже сильнее.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Oprtsyzru