campanella16_gilaxia_getty Images_factory worker gilaxia/Getty Images

Молчаливое большинство цифровой революции

МИЛАН – Статистика может содержать суровую правду. Нам постоянно говорят о самых быстрых темпах инноваций в истории, однако данные статистики, описывающие так называемую «Четвёртую промышленную революцию», свидетельствуют, что она является какой угодно, но только не революционной. В развитых странах темпы роста производительности сейчас на самом низком уровне за последние 50 лет.

Этот «парадокс производительности» часто объясняют либо проблемами в статистических измерениях, либо временным лагом после появления революционных технологий. Но есть и другое возможное объяснение: в общественных дискуссиях о технологических тенденциях обычно доминируют компании и предприниматели, которые формируют эти тенденции. Голос огромного большинства компаний, которые с трудом поспевают за изменениями в технологиях (или активно им сопротивляются), никто не слышит.

Признание, что их точка зрения недостаточно представлена, крайне важно для понимания причин, почему цифровая революция никак не отражается в данных статистики, и почему она может даже заглохнуть. Если упрощать, в основе всех этих модных разговоров часто лежат тенденциозные обобщения. Искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, большие данные (Big Data) и роботы-гуманоиды захватили сейчас воображение общества, но всем этим занимается всего лишь горсточка компаний. Внимание, которое привлекают эти технологии, совершенно непропорционально масштабам их развития и внедрения. Как пошутил ещё в 2013 году Дэн Ариэли, «большие данные – это как подростковый секс: все об этом говорят; никто реально не знает, как это делается; все думают, что все остальные этим занимаются; и поэтому все заявляют, что занимаются этим».

https://prosyn.org/bOfRtFKru