zhang56_Zhang LingXinhua via Getty Images_li keqiang Zhang Ling/Xinhua via Getty Images

Почему Китай может избежать сильной инфляции?

ШАНХАЙ – Когда высокий уровень капитальных инвестиционных расходов подпитывал устойчивый рост инфляции в Китае в период с 1991 по 2011 годы, власти быстро взяли ситуацию под контроль, и на протяжении последнего десятилетия индекс потребительских цен (ИПЦ) редко превышал 2% (в сравнении с 5,4% в 2011 году). Сегодня, когда в большинстве экономически крупных стран власти теряют контроль над ценовой стабильностью, сумеет ли Китай сдержать инфляцию в нынешнем году и в следующем?

Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, как Китаю удалось обуздывать инфляцию в прошлом десятилетии. Важно, что правительство воздерживалось от новых раундов значительного бюджетного и монетарного стимулирования, а благодаря возросшей автономности центрального банка темпы роста эмиссии денег и кредитования перестали пассивно следовать за инвестиционными проектами.

После 2015 года центральный банк Китая применяет осторожные, благоразумные подходы и скорректировал направления кредитования, чтобы поддержать отрасли с избыточными долговыми коэффициентами. Отрасли, крайне загрязняющие природу, и сектор недвижимости (в прошлом они способствовали быстрому росту ВВП) столкнулись с финансовыми репрессиями. Одновременно центральное правительство терпимо относилось к минимальным темпам роста экономики, которые обеспечивали неуклонный рост занятости.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/u4jBD44ru